Сколько калорий в яблоках
Сколько калорий содержится в яблоке (100 гр)
- Калорийность – 47 ккал
- Белки – 0,4 г
- Жиры – 0,38 г
- Углеводы – 9,7 г
Витамины:
- PP – 0,3 мг
- A – 5,2 мкг
- B1 – 0,04 мг
- B2 – 0,03 мг
- B5 – 0,06 мг
- B6 – 0,08 мг
- B9 – 2 мкг
- C – 10 мг
Минеральные вещества:
- Кальций – 16 мг
- Железо – 2,15 мг
- Магний – 10 мг
- Фосфор – 12 мг
- Калий – 276 мг
- Натрий – 25 мг
Яблоко – один из самых полезных продуктов на Земле. Горные районы Киргизии и Казахстана считаются Родиной яблок. На данной территории они до сих пор встречаются в диком виде. Дикую яблоню называют яблоней Сиверса. Считается, что именно от нее произошла домашняя яблоня. Город Алма-Аты в переводе с казахского, означает «отец яблок». Как утверждают ученые, яблоки распространились вначале в Палестину и Египет, а уже потом по всему миру благодаря животным. А вот в Евразию яблоки завезли переселенцы.
Сорта яблок
Если исходить из ботанических объяснений, то яблоко – это плод яблони, многосемянный, нераскрывающийся, семейства Розовые. По времени созревания яблоки бывают летних, осенних, зимних сортов.
- Летние яблоки считаются десертными. Они кисло-сладкие или сладкие на вкус. Растут в основном в средней полосе России. Время созревания приходится на июль-август. Яблоки данного сорта долго не хранятся. Это сорта Мелба, Белый налив.
- Осенние сорта также считаются десертными. Выращивают их также в средней полосе. Созревают в августе – начале сентября. Срок хранения яблок данного сорта 2-4 месяца. Это всем известная Антоновка, Аппорт, Орловское полосатое, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.
- Поздние сорта яблок долго хранятся – от 4 до 8 месяцев. Созревают они в конце сентября, начале октября. Дозревают при лежке. Самые известные – Богатырь, Лобо, Голд. Зимние сорта яблонь выращивают в Южной зоне.
Польза яблок для человека
Яблоки – фрукты богатые винной, лимонной, яблочной, фолиевой и другими кислотами. Кроме того они содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, магний и другие. Также в яблоках содержатся эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамины: С, В1, В2, Е и ряд других. Они содержат до 80% воды и 20% полезных веществ.
Благодаря разнообразию свойств и удачному их сочетанию, яблоки считаются одним из самых целебных фруктов.
- Считается, что кислые яблоки, по своему содержанию, более богаты витамином С, который укрепляет стенки сосудов, защищает от проникновения вредных веществ в организм, тем самым предотвращают сердечно–сосудистые заболевания. Хорошо снимают отеки. В кислых яблоках содержится фитонцид – природный антибиотик. Он уничтожает многие вирусы, такие как вирусы гриппа, золотистого стафилококка, возбудителей дизентерии. При регулярном использовании кислых яблок исчезают прыщи на лице.
- Калий в сочетании с дубильными веществами – профилактика подагры, мочекаменной болезни, желчного пузыря. Обладает желчегонным действием.
- Железо, содержащееся в яблоках, стабилизирует давление, предотвращает возникновение раковых заболеваний, помогает при простуде.
- Исследования показывают, что недостаток кальция приводит к таким заболеваниям как остеопороз, рак прямой кишки и ряду других. При нехватке кальция чаще возникают головные боли. Регулярное употребление яблок поможет избежать некоторых проблем со здоровьем.
- Содержащийся в яблоках кальций укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Устраняет головную боль и раздражительность, помогает женщинам легче перенести беременность.
- Пектин улучшает цвет лица, придает свежесть коже, продляет молодость. Недаром в сказках говорилось о молодильных яблочках. Кроме того пектин – хорошее средство от запоров.
- Фолиевая кислота – это витамин от усталости и стресса, вещество содержащееся в фолиевой кислоте помогает выводить из организма яды и тяжелые металлы. Недостаток фолиевой кислоты в организме ухудшает настроение и самочувствие.
- Витамины группы В также помогают снять стресс, усталость и чувство тревоги.
- Яблоки предотвращают процесс разрушения клеток мозга, улучшают память и зрение.
- В зеленых яблоках содержится клетчатка, которая сразу не усваивается и дает чувство сытости надолго. Данное свойство яблок используется в программах для похудения. Кроме того яблоки являются хорошими сжигателями жиров.
Целебными свойствами обладает не только мякоть яблок, но и кожура. В ней содержатся растворимые и нерастворимые волокна, которые выводят из печени и крови холестерин. А у косточек яблок – в составе йод, который очень полезен при зобной болезни. Однако превышение содержания кислоты в косточках не позволяет употреблять их в большом количестве. Это яд для организма.
Противопоказания к употреблению яблок
Яблоки гиппоаллергены, поэтому употреблять в пищу их может каждый человек, но и у яблок есть противопоказания. Сладкие сорта яблок следует применять в меру при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной кислотности желудка и на ночь, так как они вызывают газообразование.
В последнее время очень распространены яблочные диеты. Яблоки сжигают жиры. Однако грубая клетчатка, которая находится в яблоках, может вызвать обострение колитов, нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому злоупотреблять яблоками тоже нельзя.
Здесь вы можете посмотреть и скачать полную таблицу калорийности продуктов.