Чем полезен коричневый рис
В последнее время пристальное внимание людей, обеспокоенных вопросами правильного питания и похудения, обращено на бурый рис. Попробуем разобраться, в чём особенности данного продукта, каковы его свойства, и действительно ли он полезен для борьбы с лишним весом?
В чем отличие бурого от других видов риса
Рис коричневого цвета – это никакой-то особый продукт, а лишь злаковый плод, прошедший частичную, но не законченную обработку. У рисового зерна имеется две защитные оболочки:
- Внешняя, грубая оболочка жёлтого цвета.
- Оболочка, дающая отруби, коричневого цвета.
Собственно, бурый рис, или карго, как его называют иначе – это зёрнышки, с которых сняли первый грубый защитный слой, и оставили второй. Коричневая шелуха придаёт продукту ореховый привкус и полезные качества, которые делают этот вид риса значительно полезнее белого. Благодаря оболочке в составе зерна увеличивается содержание витаминов и минералов.
Зёрна бурого риса содержат:
- витамины группы В, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины А, С, Е;
- минералы: цинк, кремний, ванадий, селен, кальций, калий, марганец, железо, медь, никель, магний, литий, йод;
- аминокислоты: метионин, триптофан, аргинин, глицин, изойлицин, валин, лецитин;
- микроэлементы: каротин, пектин, крахмал, клетчатку, щавелевую и линолевую кислоты.
Взглянув на этот перечень, не сложно понять, что полезные свойства продукта в несколько раз больше, чем у привычного риса белого цвета. В составе карго почти нет растительного белка, что делает его практически безаллергенной едой. Кроме того, индекс влияния продуктов на уровень содержания в крови сахара у бурого риса равен 50, в то время как у белого риса этот индекс составляет почти 70, а у риса, который прошёл обработку паром и вовсе – 85. Из этого очевидна польза коричневого риса в отличие от других видов этого злака. За счёт целостности оболочки увеличивается длительность сохранения всех полезных составляющих свойств неочищенного продукта.
Раньше считалось, что это продукт низкого качества. Впервые принимать его в пищу начали бедные жители индийских трущоб. Лишь спустя время были выявлены очевидные положительные стороны карго, и он получил широкое распространение.
Лечебные свойства
Как лечебное средство карго способен:
- Предотвращать бессонницу и уменьшать пагубное влияние стрессов. Тиамин, входящий в состав зёрен, нормализует состояние нервной системы, что способствует более быстрому успокоению.
- Снижать артериальное давление и уровень в крови глюкозы. Микроэлементы: кальций, магний и натрий, которые содержатся в больших количествах, способствуют стабилизации давления. Углеводы «следят» за содержанием сахара.
- Очищать организм от холестерина и токсинов. С помощью клетчатки осуществляется вывод из организма токсинов и шлаков. Масло, содержащееся в рисовых отрубях – гамма-оризанол, снижает содержание в крови холестерина.
- Благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Клетчатка нейтрализует возникающие в организме очаги воспалительных заболеваний, и нормализует работу кишечника и желудка.
- Улучшать кровообращение и работу сердца. За это отвечают витамины и гамма-оризанол.
- Правильный подход в использовании карго в медицинских целях обеспечивает неоценимую пользу для организма. Он эффективно применяется при таких заболеваниях: гастрит, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, депрессии и неврозы.
Влияние бурого риса на похудение
Всё чаще бурый рис используется для борьбы с лишним весом. Его преимущества в диетологии в том, что этот продукт подходит тем людям, мечтающим похудеть, которые не в силах отказаться от употребления пищи, содержащей углеводы.
Часто случается так, что после съедания порции белого риса, не происходит насыщение, и через короткий промежуток времени одолевает голод. Этого можно избежать, заменив обработанный рис на коричневый.
Ранее считалось, что карго при похудении лучше кушать с утра. Однако, в настоящий момент как утверждают диетологи, время употребления продукта в пищу ни никакого значения не имеет. Его можно съедать даже после 18 часов, так как наступающее чувство сытости пресекает переедание. Такой рис можно сочетать с добавлением овощных и белковых блюд.
Данный продукт способен оказать такое влияние на организм:
- Превосходно утолять голод и обеспечить человека полноценным зарядом энергии.
- Осуществлять полноценное насыщение организма белками.
- Эффективно справляться с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Выводить токсины и шлаки.
Всё это благотворно сказывается на процессе переваривания пищи и её усвоения.
Как правильно использовать продукт при борьбе с лишним весом
- Необходимо начинать с постепенного введения бурого риса в рацион: вначале
готовить его в качестве гарнира для мясных, рыбных и овощных блюд, порции которых пока не уменьшая. Даже такая добавка уже поможет увидеть определённые сдвиги – аппетит начнёт снижаться, а килограммы веса постепенно исчезать.
- Следующий шаг – уменьшение привычных порций. Внимательно прислушаться к организму, который сам подскажет, какого количества риса достаточно для чувства насыщения. Карго способен обеспечить большим объёмом энергии, голод не будет беспокоить до того, как настанет время нового приёма пищи.
- Как только произойдёт адаптация организма к новому продукту, нужно остановиться на какой-либо определённой диете, основой которой будет бурый рис.
В идеале следует соблюдать такую диету от 7 до 9 дней, при этом придерживаясь двух правил:
- порция риса на один приём приблизительно равна 60 граммам;
- соблюдая диету нужно пить много жидкости без газа (соки, морсы, отвары трав, вода).
Такой вид похудения положительно отличается тем, что диету можно соблюдать систематически и регулярно, при этом, не боясь подвергнуть здоровье опасности.
Способы приготовления коричневого риса
Чтобы рис приносил ощутимую пользу, можно его приготовить несколькими способами:
Способ №1
- Рис – 60 г
- вода – 120 мл.
Воду вскипятить, всыпать рис и аккуратно перемешать. Огонь следует убавить, а кастрюльку накрыть крышкой. В течение 20-25 минут рис будет доходить до готовности.
Затем рис следует прополоскать проточной водой, сложить обратно в кастрюльку и накрыть чем-то тёплым, например, пледом.
Через 10-15 минут продукт готов к употреблению.
Способ №2
- Соотношения продуктов такие же.
Рис промыть в холодной воде, затем отпустить его в кипящую воду и варить на медленном огне в течении получаса.
После этого снова промыть, сложить в кастрюлю и окутать на 10 минут.
Способ №3
- Количество продуктов то же.
Рис залить холодной водой и оставить на ночь.
Утром к набухшим зёрнам добавить воды и варить минут 15.
Противопоказания к применению
Как у любого другого продукта, у карго есть и сторонники и противники. Последние утверждают, что оснований называть этот продукт полезным и лечебным вовсе нет. Объясняют они это тем, что процентное соотношение содержания микроэлементов в буром рисе очень мало и вовсе недостаточно для обеспечения необходимой суточной дозы для организма.
Некоторые же диетологи категорически заявляют, что употребление данного продукта в пищу несёт вовсе не пользу, а вред.
К побочным эффектам при длительной диете на основе карго относят:
- появление запоров;
- вздутия живота;
- кишечные колики.
Посоветовавшись с врачом, обсудив варианты других диет, прочитав отзывы пробовавших бурый рис в качестве средства для похудения, можно принимать обоснованное решение, следует ли включать в рацион данный продукт.