Что из сладкого можно при похудении
Любой человек, хоть раз сидевший на диете, знает, что для эффективного результата необходимо отказаться от хлебобулочных изделий, а также от сладкого. Но все же существуют такие сладости, которые можно есть при похудении.
Вред или польза?
Когда человек прекращает есть сладкое, мозгу перестает поступать достаточное количество глюкозы. В связи с этим ухудшается внимание, память, человек становится более рассеянным и даже менее работоспособным. Поэтому наилучшим способом во время диеты будет не отказ от сахара, а его замена на более полезные продукты.
Что самое опасное для фигуры
Несмотря на то, что сладости являются своеобразным топливом для нашего мозга, не все сладкие изделия одинаково хороши и полезны, особенно при похудении.
Можно выделить несколько самых опасных и вредящих фигуре сладких продуктов.
Список самых опасных для фигуры сладостей:
- Сахар. Сахар не содержит никаких витаминов, минеральных
веществ, или белков. Это чистые калории. В нем содержится 374 килокалорий в 100 граммах.
- Леденцы, карамель. Эти сладкие продукты также не имеют никаких витаминов и микроэлементов. Это 96% углеводных калорий. Содержат 362 килокалорий в 100 граммах.
- Coca Cola. Содержит 1500 килокалорий на 1,5-литровую бутылку. 100% углеводных калорий.
- Торты. В виду того, что при изготовлении подобных изделий используется в большинстве случаев маргарин, торты не могут быть низкокалорийными, даже если на упаковке такое обозначение имеется. Один торт содержит не менее 300 килокалорий в 100 граммах.
Поэтому лучше всего либо отказаться от них, либо заменить их наиболее полезной едой, содержащей белки и полезные углеводы. Например, такими как фрукты, овощи, каши, соки, ягоды.
Чем заменить
Существуют разные сладости, которые можно употреблять во время похудения. Но нельзя думать, что если сладкое не запрещено, то разрешено в неограниченных количествах. Даже если вы позволяете себе потребление сахара во время диеты, то оно должно быть нормированным. Сахар должен входить в состав не только вкусных десертов, но и полезных для организма.
Вот какие сладости не навредят вашей фигуре, если правильно их употреблять.
Сухофрукты
Наиболее ценными сладостями в период похудения считаются сухофрукты. Многие из них обладают оздоравливающим эффектом, наполняют организм витаминами, минералами, многими полезными веществами.
Они способствуют очищению организма, помогают поддерживать сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Некоторые из них, такие как курага, обладают легким слабительным действием. Некоторые из них полезны при нарушениях сна.
Сухофрукты добавляют в разнообразные каши, употребляемые за завтраком, или же в качестве десерта, например, во время обеда. Они также способствуют повышению мозговой деятельности, выносливости, нормализуют пищеварительный тракт, могут помогать при бессоннице или облегчить состояние стресса.
Шоколад (горький)
Шоколад считается лидером по содержанию белка. Он содержит гормон счастья серотонин, который достаточно важен во время похудения, так как является универсальным антидепрессантом. Естественно, шоколад хорошо подходит для снятия стресса. Но, в виду того, что на 100 граммов шоколада приходится 550-600 килокалорий, доза употребление этого продукта невелика.
Ежедневной нормой потребления шоколада является 20-30 граммов (четверть 100 грамм плитки).
Зефир и мармелад
Они относятся к уже готовой диетической продукции, разрешенной во время похудения. Это очень удобно, так как их можно найти в любом кондитерском отделе. Зефир и мармелад содержат высокую концентрацию пектина, нормализуют пищеварение, выводит шлаки и токсины, а также способствуют снижению уровня холестерина.
Медики считают, что натуральный мармелад способен обладать противовоспалительным действием.
Мед
Мед является натуральным сладким лакомством. Его активно используют в качестве замены сахара как во время похудения, так и в другие дни. Кроме того, его применяют в приготовлении низкокалорийных десертов или напитков.
Мед содержит в своем составе целый комплекс витаминов, минералов, питательных веществ. Он улучшает умственную деятельность, способен повышать настроение, а также контролирует пищеварительные процессы.
Фрукты
Несмотря на то, что фрукты не ассоциируются со сладостями, они очень полезны и вкусны. Особенно хорошо они подходят для худеющих.
Благодаря универсальности и низкокалорийности фруктов существует возможность приготовления различных фруктовых салатов, соков, желе. Такие продукты помогут не только удалить желание сладкого, но и наполняют организм необходимыми микроэлементами, помогающими улучшить состояние волос, ногтей, кожи.
Нормы потребления сахара
Всемирная организация здравоохранения установила приблизительную ежедневную норму употребления сахара. Это не более 10% от суточной рекомендуемой калорийности дневного рациона. Так, для мужчин норма – 60 г в сутки и около 50 г – норма для женщин. Примерно это равно 10 – 12 чайным ложкам (если говорится о сахаре). Здоровый человек без особого труда способен справится с таким количеством калорий.
Иначе после такого приема пищи может быстро упасть настроение, и повысится выработка гормона инсулина, отвечающего за «откладывание» жиров.
Рецепты “полезных” сладких блюд
Овсяное печенье
Во время диеты часто хочется чего-то вкусненького, сладенького. Но рацион питания во время похудения не допускает потребления большого количества сахаров и углеводов. Выходом из такой ситуации может служить приготовление овсяного печенья.
Овсяные хлопья (300 грамм) заливаем горячей водой или кипятком, накрываем крышкой, даем настояться, пока не остынет. В отдельной емкости заливаем кипятком изюм (горсть) и сухофрукты, подготовленные заранее. Овсяное пюре смешиваем с начинкой, добавляем орехи, семечки, корицу (по желанию).
Перемешиваем кашицу до тех пор, пока она не станет однородной. Далее формируем шарики примерно одного размера. Кладем их на противень, выпекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
Желе из ягод и фруктов
Такая сладость не только придется по вкусу любым сладкоежкам, но и будет очень полезной для фигуры и здоровья.
Замороженные ягоды кислых (несладких) сортов (около 500 грамм) промываем через сито, просушиваем. После этого их необходимо измельчить, а затем добавить воду (2 стакана). Кипятим на умеренном огне 5-7 минут.
Отдельно растворяем желатин (20 граммов) в стакане теплой воды, пока не получится однородная масса. Убираем с огня отвар из ягод, добавляем желатиновую смесь. После этого хорошенько перемешиваем полученный состав. Разливаем фруктовую жидкость по формочкам, остужаем (лучше всего при комнатной температуре), а на ночь убираем в холодильник.