Имбирь с корицей для похудения
Диета, необходимая при возникновении проблем с лишним весом, ассоциируется с ограниченным набором продуктов в рационе и мучительной борьбой с чувством голода. На самом деле специалисты по правильному питанию предлагают огромный выбор всевозможных вкусных рецептов для похудения, в которых имбирь и корица занимают далеко не последнее место.
Гармоничное сочетание имбиря и корицы
Усиливающие и дополняющие свойства двух специй были открыты много лет назад. Для похудения же сочетание корицы и имбиря начали использовать сравнительно недавно.
Имбирь – многолетнее травянистое растение, которое имеет сочное корневище, тысячелетиями используемое для лечебных целей. В его составе было обнаружено более 400 соединений. Имбирь богат эфирными маслами, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, ретинолом, калием, магнием, марганцем, железом и другими. Он обладает широким спектром действия:
- помогает устранить симптомы расстройства пищеварительной системы;
- положительно влияет на перистальтику кишечника;
- улучшает кровоснабжение;
- укрепляет сердечные мышцы;
- служит противовоспалительным и обезболивающим средством;
- облегчает тошноту и предотвращает укачивание;
- выводит токсины и понижает уровень холестерина;
- обладает антисептическим действием, восстанавливает структуру волос и ногтей.
Не отстаёт по полезности и корица. Она представляет собой скрученный в тугие трубочки тончайший слой коры молодых побегов. Составные элементы корицы впечатляют: клетчатка, дубильные вещества, эфирные масла, витамины группы B, а также витамины А, C, E, K, PP, многочисленные микро- и макроэлементы.
Такой набор полезных веществ позволяет корице справляться с такими задачами как:
- улучшение работы мозга, повышение концентрации внимания и памяти;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление иммунитета;
- профилактика новообразований;
- антисептический, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
- облегчение симптомов простуды;
- очищение кишечника от шлаков;
- выраженный мочегонный и потогонный эффект.
Имбирь и корица эффективно работают в тандеме, значительно усиливая действие друг друга при похудении.
Снижение веса с помощью ароматных специй
Похудение не будет происходить без налаженной работы желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов метаболизма. С этими задачами призваны справиться рецепты, включающие в себя имбирь и корицу.
Предложенные ниже рецепты с имбирем и корицей нужно сочетать с аэробной тренировкой для похудения, другой регулярной физической нагрузкой, рационально организованными режимами отдыха и питания.
Чай
- Вода для заваривания – 1 литр;
- Мелко порубленный имбирь – 3 столовых ложки;
- Корица – половина чайной ложки.
Специи смешать, сложить в термос и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать не менее 15 минут. Сахар добавлять нельзя. Если вкус напитка кажется слишком непривычным, можно добавлять лимон или яблочные дольки.
Пить чай нужно 2-3 раза в день до еды.
Пряный кефирный коктейль
Кефир 2,5 % – 1 стакан;
- Корица – половина чайной ложки;
- Имбирь – 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец – на кончике ножа.
Все перечисленные ингредиенты тщательно взбиваются до отсутствия комочков.
Употреблять лучше всего за час до сна. Можно использовать в качестве разгрузочного меню.
Медово-кефирный напиток
Кефир 2,5 % – 500 мл;
- Имбирь и корица – по чайной ложке без горки каждого;
- Мёд – 1 столовая ложка.
Смешать кефир со специями и мёдом так, чтобы на дне посуды не осталось осадка. Можно использовать блендер. Для придания вкусу коктейля свежести можно добавить сок лимона.
Пить 3 раза в день за полчаса до основного приёма пищи. Желательно каждый раз готовить напиток заново.
Цитрусовый чай
- Мандарин или средний апельсин – 1 штука
- Имбирь – 1 столовая ложка;
- Корица – по вкусу;
- Мята – небольшая веточка;
- Мёд – 2 десертных ложки.
Настоять специи в стакане горячей воды. Можно воспользоваться термосом. Добавить мяту, мёд, сок цитруса. Выпивать тёплый чай перед едой несколько раз в день.
Противопоказания
Если есть хронические заболевания или другие проблемы, перед включением в рацион предложенных специй важно ознакомиться со списком противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Частое возникновение аллергических симптомов.
- Беременность и период грудного вскармливания. Можно спровоцировать выкидыш или аллергическую реакцию у крохи.
- Склонность к кровотечениям, геморроидальные узлы. Сосудорасширяющие свойства пряностей способствуют их усилению.
- Цирроз и гепатит.
- Гипертония.
- Нервные расстройства и повышенная возбудимость. Тонизирующий эффект усугубит симптомы.
- Острые расстройства пищеварительной системы.
- Высокая температура тела. Она может возрасти ещё больше.
- Мигрень.
- Детский возраст. В организме ребёнка не развита выработка ферментов, нейтрализующих побочное действие острых приправ и некоторых пряностей.
Как выбрать специи
При покупке качество имбиря проверяется следующими показателями:
- корень твёрдый, гладкий и с золотистым блеском;
- в изгибах отсутствует плесневый налёт;
- при разламывании раздаётся сочный хруст, а на изломе видна водянистая мякоть, обладающая сильным ароматом;
- наибольшую ценность имеют крупные экземпляры с многочисленными ответвлениями;
- наличие свежих отростков говорит о старом продукте, содержание действующих
- веществ в нём минимально.
Если хороший имбирь выбрать достаточно просто, ориентируясь на внешний вид, то с корицей сделать правильный выбор труднее. Зачастую в торговых центрах предлагают схожую с ней кассию. Если корицу получают из внутреннего слоя коры молодых 2-3 летних побегов, то для изготовления кассии подходит вся поверхность коры 7-10 деревьев.
Основные отличия специй:
- у настоящей корицы аромат мягче и нежнее;
- в молотом виде чаще всего продаётся кассия;
- цвет корицы равномерный светло-коричневый, кассии – красновато-бурый и неодинаковый изнутри и снаружи спиралек;
- палочки корицы плотно закручены из тончайшего среза коры толщиной около 1 мм. Пергаментная толщина специи значительно удорожает продукт за высокие вкусовые и питательные качества. Спирали кассии толще и закручены небрежнее;
при настаивании напитков из кассии может образовываться слизь, которую можно увидеть при её оседании на стенках посуды; - при воздействии йода кассия становится тёмно-синей, а корица синеет незначительно.
При выборе выгодной покупки не стоит забывать и о сроке годности: молотая корица не портится полгода, тогда как палочки можно хранить в два раза дольше.
Несколько советов и рекомендаций
- Одна палочка равна половине чайной ложки молотой корицы, а чайная ложка содержит примерно 4,8 г специи. Употребление любых рецептов натощак раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
- Через час после приготовления рекомендованные напитки практически теряют свои свойства, поэтому не стоит готовить их впрок.
- При использовании в рационе имбиря и корицы голодать нельзя, а разгрузочные дни можно устраивать не более раза в неделю. Иначе проблемы с желудком обеспечены.
- Корень имбиря применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
- Если посадить проросший корнеплод имбиря в широкий цветочный горшок, то через несколько месяцев соответствующего ухода можно вырастить свежий экземпляр.
Накопленные знания можно использовать в профилактике избыточного веса, а также поделиться ими с худеющими, нуждающимися в опытном совете.