Продукты, богатые селеном и цинком
Организм человека состоит из множества веществ и микроэлементов. Для нормального функционирования ему необходимо получать такое же огромное число различных соединений, минералов и питательных средств, среди которых очень важную роль играют цинк и селен. В большинстве случаев получение нужных элементов осуществляется во время еды.
Какие продукты наиболее богаты содержанием этих химических веществ и так ли они важны для организма? Попробуем разобраться.
Что такое цинк и в чём его польза для организма
Для человека цинк является жизненно важным микроэлементом. Его полезные качества, влияющие на самочувствие, были замечены ещё в Древнем Египте. Цинка в человеческом организме содержится всего лишь около 3 граммов, которых с возрастом становиться ещё меньше. Но и это малое количество крайне необходимо для нормальной деятельности. Более половины содержащегося цинка сосредоточено в костных тканях и мышцах, остальная часть приходится на кожу, лейкоциты, эритроциты и сперму.
Цинк участвует в таких процессах, проходящих в организме:
- Выработка гормонов и регулирование работы желёз.
- Синтез и расщепление жиров, белков и углеводов.
- Укрепление костей, зубов.
- Выработка витамина А.
- Работа надпочечников, мужских семенников и женских яичников.
- Повышение и поддержка иммунитета.
- Продуктивная работа мозга и нервных окончаний.
- Обновление клеток кожи и волокон каллогена.
Цинк активно применяют для борьбы с различными недугами. Он помогает в избавлении аллергической реакции кожи, уменьшает угревую сыпь и появление морщин, регулирует работу сальных желёз. Этот элемент часто используют в изготовлении косметических средств и целебных мазей, что способствует быстрому заживлению ссадин, ран, раздражений, герпеса.
Цинк необходим для того, чтобы справляться против вирусов и бактерий. Химическое вещество полезно для укрепления защитной силы организма. Он стимулирует мозговую деятельность, особенно направленную на память и внимание. И даже принимает участие на формирование настроения, противостоит переутомлениям и нервным нагрузкам, так как принимает участие в производстве серотонина – гормона радости. Это вещество отвечает за работу практически всех органов чувств: зрение, обоняние, осязание.
Чем грозит недостаток цинка в организме и его переизбыток
Недостаток
Нехватка этого химического элемента в организме в первую очередь скажется замедлением роста и веса, так как замедляется процесс деления клеток. Дефицит цинка грозит проявлением рождения ребёнка карлика, отсталостью умственного развития.
К симптомам недостаточности цинка также относятся:
- Замедление полового созревания, дисфункция половых органов.
- Ухудшение состояния волос, ногтей, зубов.
- Появление проблем с кожей, развитие дерматита.
- Прекращение выработки лимфоцитов, а это усиливает риск онкологических заболеваний.
- Потеря аппетита и восприятия вкуса.
- Снижение зрения.
- Резкие перепады настроения, частые апатии, раздражительность.
- Чувство слабости в конечностях, дрожание рук.
- Частые инфекции и простуды.
Избыток
Перебор в приёме элемента грозит:
Замедлением роста костей и нарушением их прочности.
- Повреждением поджелудочной железы.
- Появлением слабости рефлексов сухожилий.
- Потерей аппетита и сильной жаждой, сухостью во рту и глотке.
- Развитием болевых ощущений в области грудины. Появляется сильный сухой кашель, рвота.
- Резким понижением температуры и сильным потоотделением.
- Возникновением ломоты во всём теле, головной и мышечной боли, шума в ушах.
- Увеличением сахара в крови.
Продукты богатые цинком
Нехватку цинка лучше возобновлять употреблением в пищу продуктов, в составе которых имеется этот химический элемент. Наибольшее его количество содержат (указано содержание цинка на 1 кг продукта):
- фрукты и ягоды: яблоки – 0,25 мг, смородина чёрная, малина – 5 мг;
- цитрусовые: апельсины, грейпфруты – 0,25 мг;
- мёд – 0,31 мг;
- инжир, финики – от 2 до 5 мг;
- овощи: свекла, томаты, редька, лук, чеснок, сельдерей, спаржа, картофель – от 2 до 8 мг;
- яйца – 10 мг;
- рис неочищенный – 14 мг;
- дрожжи –20 мг;
- мука овсяная, ячменная – 22 мг;
- какао, патока – 30 мг;
- мясо кроликов и цыплят – 35 мг;
- бобовые: горох, фасоль, чечевица – 40 мг;
- зелёный чай – 40 мг;
- орехи – 50 мг;
- кальмары – 50 мг;
- говяжья печень, некоторые виды рыб – от 30 до 85 мг;
- пшеничные отруби, проросшие зёрна пшеницы, семена тыквы и подсолнечника – от 130 до 200 мг.
Что такое селен и в чём его польза для организма
Селен является составной частью более чем 200 ферментов и гормонов организма человека, таким образом, регулируя работу почти всех органов тела.
Заслуги этого элемента для жизнедеятельности заключаются в следующих проявлениях:
- Без него не сможет функционировать щитовидная железа.
- Осуществляет защиту как антиоксидант от онкологии.
- Поддерживает иммунную систему.
- Помогает восстановиться сердечной мышце после перенесённого инфаркта.
- Поддерживает репродуктивную мужскую функцию, отвечает за выработку тестостерона.
- Сохраняет в норме зрение.
- Предотвращает развитие некроза печени.
- Нейтрализует пагубное действие табачного дыма, выхлопных газов и тяжёлых металлов.
Чем грозит недостаток селена в организме и его переизбыток
Недостаток
Селен – сильнодействующий яд! Для полноценной работы организму требуется всего лишь 100 мкг этого химиката в сутки. Его нехватка грозит человеку различными нарушениями.
Это вещество выполняет важнейшую функцию – поддерживает иммунную систему. Печальная статистика современного общества: у больных СПИДом селена в крови обнаружено в 15 раз меньше, чем у людей здоровых.
- Угроза заболеть раком при дефиците селена куда выше, почти на 50%.
- Резко понижается зрение, наступает ранее старение.
- У мужчин может возникнуть бесплодие.
- Развивается коронарная болезнь, цирроз печени.
- Исследования показывают, что при недостаточном количестве элемента увеличивается тяга к алкоголю.
Избыток

Продукты богатые селеном
Самые главные противники селена – углеводы. Поэтому, торты, сладкая выпечка, газировка могут уничтожать этот элемент в организме. Если в пище много углеводов, селен прекращает усваиваться.
Микроэлемент практически отсутствует в продуктах, прошедших горячую обработку. При варке теряется до 50% селена, при размоле зерновых – до 70%.
Больше всего данного вещества содержат:
- каменная и морская соль;
- свиные и говяжьи печень, язык, почки, сердце;
- яичный желток;
- морепродукты (особенно креветки, лангусты, крабы, кальмары, омары, сельдь);
- пшеничные отруби и ростки;
- кукуруза;
- томаты;
- пивные и хлебопекарные дрожжи;
- грибы;
- фундук;
- коричневый рис;
- индейка;
- овсянка;
- чеснок.
В женском грудном молоке селена почти в 2 раза больше чем в молоке коровьем. Последнее время всё чаще специалисты советуют обратить пристальное внимание на чеснок. Это растение богато селеном, кроме того, в нём содержаться вещества, которые в содействии с селеном способны «творить чудеса».
Говорят, что во всём нужно знать меру, а здесь это более чем актуально.
Сейчас вообще цинк очень нужен, как противовирусное средство. Насколько я знаю, он запускает продукцию интерферонов и повышается сопротивляемость болезням. Поэтому обязательно сейчас пропиваю цинк+витамин С от эвалар. Нужное количество все равно, на мой взгляд, с питанием не получить. А тут цена позволяет регулярно курсы повторять и об иммунитете не беспокоиться