Сколько раз надо пережевывать пищу
С детства нас приучают, что необходимо кушать медленно и тщательно пережевывать пищу. Разумеется, для чего это нужно, никто не объясняет.
Почему это так необходимо
Ещё давным-давно жителям стран Востока стала известна взаимосвязь процесса жевания и состояния здоровья. Именно с этим фактом многие связывают долгожительство восточных людей, а также то, что они практически не страдают ожирением. Так почему же надо последовать их примеру и начать тщательно пережевывать пищу?
- Тщательное пережевывание способствует укреплению десен. Мышцы, которые задействованы во время жевания, необходимо тренировать так же, как я все остальные мышцы тела. Специалисты утверждают, что зубы и десны человека во время еды подвергаются нагрузке 10-110 кг. Таким образом, в процессе активного жевания кровоток в дёснах усиливается, за счёт чего снижается риск развития заболеваний, связанных с ротовой полостью.
- Слюна. Во время пережевывания пищи слюны вырабатывается в несколько раз больше, чем в состоянии покоя. Чем тщательнее человек жует, тем больше слюны вырабатывается. Это способствует укреплению зубной эмали, образованию защитной пленки на поверхности зубов, а также лучшему усвоению поглощаемой пищи. Кроме того, человеческая слюна содержит в своем составе полезные ферменты и биологически активные вещества. Целый комплекс витаминов, минералов, гормонов поступают вместе со слюной в организм в процессе жевания.
- Желудок, поджелудочная железа, печень. Именно работа этих органов улучшается при тщательном пережевывании пищи. Чем дольше человек жует попавшую в рот еду, тем больше вырабатывается желудочного сока, который и отвечает за качество и быстроту переработки и переваривания пищи.
- Уменьшение нагрузки на сердце. Действительно, тщательное пережевывание способствует тому, что крупные куски еды не попадают в желудок и не оказывают давление на диафрагму, которая в свою очередь дает нагрузку на сердце.
- Питательные вещества. Во время жевания происходит усвоение питательных веществ. Многие продукты питания, содержащие углеводы, например, группы, картофель, сладости, попадая в рот, начинают постепенно перерабатываться, перевариваться уже здесь. Поэтому чем медленнее человек пережевывает пищу, тем значительнее он снижает нагрузку на свою пищеварительную систему.
К тому же, за счёт того, что желудочный сок не способен проникать в крупные куски, желудок может перерабатывать лишь мелкие кусочки. В итоге вся не переработанная еда попадает в кишечник, а затем выводится из организма.
Чем опасна плохо пережеванная еда
- Вся пища, которая была плохо переработана, в конце концов остается в организме в
виде жировых отложений.
- Большие куски еды способны нарушить весь пищеварительный процесс.
- Даже самая полезная и здоровая еда не принесет вам ничего хорошего, если ее плохо пережевывать. И даже наоборот, это может вызвать вспучивание, брожение в желудке и чувство тяжести.
- Глотая большими кусками, особенно твердую и сухую еду, вы подвергаете себя нарушению слизистой оболочки желудка, что в свою очередь может привести к эрозии или началу воспалительных процессов.
- Чем хуже вы прожевали пищу, тем быстрее вновь появится чувство голода.
- Не пережевывая пищу тщательным образом, вы лишаете себя полезных витаминов и ферментов, которые содержатся как в слюне, так и в самих продуктах питания. Но за счет быстрого «глотания» еды в спешке полезные вещества просто не успевают усвоиться организмов. Это в свою очередь может спровоцировать дефицит витаминов, что, несомненно, повлияет на организм и состояние здоровья.
Шевелим челюстями: количество жевательных движений
Сколько же раз необходимо пережевывать пищу? У разных специалистов существуют разные ответы на этот вопрос. Поэтому можно выбрать среднее значение.
Йоги советуют жидкую пищу перед тем, как проглотить, немного подержать во рту для того, чтобы произошло ее смешение со слюной. При этом, твердую пищу рекомендуется жевать не менее 90-110 раз. Они рекомендуют в начале пережевывать еду около 30 раз, а затем со временем увеличивать это количество.
- Неделя №1: 25 сек/кусок.
- Неделя №2: 30сек/кусок.
- Неделя №3: 1 минута/кусок.
- Неделя №4 и далее: 1,5 минуты/кусок.
Как научиться правильно жевать
Существует китайская жевательная методика, с помощью которой каждый человек самостоятельно может значительно улучшить состояние своего здоровья. Все дело в лечебном жевании. Как же это работает? Эта методика предполагает курс лечебного жевания, который длится 5 недель.
Первая неделя. Каждый кусок пищи, который попадает вам в рот в течение всего дня, необходимо пережевывать одну минуту.
- Вторая неделя. Она предполагает увеличение времени жевания каждого отдельного куска еды еще на одну минуту. Итого 2 минуты на каждый кусок/ложку.
- Третья неделя. Прибавляем еще минуту к основному времени. Таким образом, жуем каждый кусочек пищи не менее 3 минут.
- Четвертая неделя. Она будет похожа на вторую, так как теперь мы уменьшаем время на минуту и каждую ложку еды прожевываем тщательно 2 минутки.
- И, наконец, пятая неделя. Снова возвращаемся к первоначальному жеванию – 1 минута на кусок пищи.
К тому же, этот вид питания помогает не только привести в норму состояние организма, но и способствует снижению веса при наличии полноты или набору веса – при недостаточной массе тела.
Как это помогает похудеть
Обычно, проблемы с лишним весом начинают появляться тогда, когда меняется наш ритм жизни, и мы не можем себе позволить питаться правильно и регулярно.
С утра чай/кофе и скорее на работу, чтобы не опоздать. Пообедал, как придется: то ли на бегу, то ли вообще не успел. Зато вечером, пытаясь компенсировать недоеденное многие съедают столько, что потом «тяжело дышать».
То есть, по большому счету, вся проблема в переедании. К тому же, если оно происходит постоянно, то желудок растягивается, и в него помещается пищи больше, чем должно бы.
Именно поэтому ученые советуют есть медленно и тщательно пережевывая. Так, даже если за день вы съели немного, а вечером хотите наесться до отвала, то у вас это не выйдет, так как благодаря медленному и тщательному жеванию вы насытитесь гораздо быстрее и меньшим количеством пищи.
Ученые из Китая даже провели эксперимент.
В качестве испытуемых были выбраны 30 мужчин, отличающихся по весовой категории. Разделив участников на две группы, они попросили одну из них пережевывать пищу по 15-20 раз, а другую – по 40-50. Спустя 2 часа после приема пищи у всех участников эксперимента взять кровь для анализа на уровень гормона голода (грелина). У тех молодых людей, которые пережевывали пищу 15 раз, количество грелина было намного выше, чем у добровольцев из второй группы. То есть, это значит, что те, кто пережевывал пищу медленнее и большее количество раз, испытывали чувство голода намного позднее. А жевавшие свою еду лишь 15 раз быстрее становились голодными.
Советы и рекомендации
Для того, чтобы научиться правильно и медленно кушать, нужно придерживаться простых советов:
- Ешьте только в тех местах, которые специально для этого предназначены (кухня,
столовая и т.п.). Если у вас есть привычка совершать трапезу у телевизора, на диване или в постели, просто потому что так удобнее и приятнее, откажитесь от нее.
- Во время приема пищи старайтесь не отвлекаться на посторонние вещи. Сконцентрируйтесь на процессе пережевывания.
- Научитесь кушать маленькой ложкой или палочками. Так вы привыкнете есть медленно.
- За столом держите спину прямо, глубоко дышите.
Так, благодаря этим нехитрым правилам, можно значительно улучшить свое пищеварение, помочь бороться с лишними килограммами, а также нормализовать работу всего организма в целом.
Таким образом, правильное жевание пищи способствует не только нормализации пищеварительного процесса, но и восстановлению всего организма. В норму приходит нервная система, вес. Придерживаясь подобного питания, вы практически сразу заметите изменения в своем организме в лучшую сторону.