Диетические блины без муки
Каждому из нас зимой частенько хочется чего-нибудь вкусненького, и многие даже не думают отказывать себе в этой маленькой слабости, но что делать людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье?
Выход достаточно прост, стоит обратить внимание на блюда диетические, но от этого не менее вкусные.
Только представьте, что может быть лучше завтрака свежими, горячими и хрустящими блинчиками? «Невозможно!», – скажите вы. Нет, очень даже возможно!
Краткая история блинов
Блины всегда считались высоко углеводным и калорийным изделием, это не удивительно, по одной из версий, само слово блин произошло от древнерусского слова «млин», которое, в свою очередь, происходит от слова «молоть». Издревле на Руси мололи, как правило, муку, следовательно, слово «блин» представляет собой не что иное, как мучное изделие.
Блюдо это любимо не только в нашей стране, по некоторым данным, считается, что первые блины появились в Китае, другие же источники говорят нам о Египте. Различные варианты блинов встречаются почти в любой кухне мира: французская, итальянская, чешская, американская, индийская, – список можно продолжать до бесконечности.
Однако нигде это блюдо так не любимо, как в России. Может этот как-то связано с тем, что блин издревле считался символом солнца? И кому как не нам, людям, по полгода живущим в серости и холоде, питать особые чувства к этому языческому символу?
Правила диетических блинов
Так как же быть, если хочется блинчиков, а гости в виде пары лишних килограмм вам совсем ни к чему? Для начала необходимо запомнить несколько правил:
- Следите за пищевой ценностью. Здесь стоит поэкспериментировать с ингредиентами, молоко используйте обезжиренное или с низким содержанием жира (до 3,2%), муку – цельнозерновую. Современные супермаркеты предлагают огромный выбор разных видов муки: отрубную, овсяную, гречневую, кедровую, пшеничную и даже каштановую. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и ценовых ожиданий.
- Выбирайте правильное масло. Чаше всего при приготовлении используют подсолнечное или сливочное масло. В нашем случае от этих ингредиентов нам придется отказаться. Сливочное масло является источником холестерина, поэтому этот продукт сразу попадает в черный список. Подсолнечное масло – продукт растительного происхождения, в связи, с чем оно будет менее вредным для нашего организма, однако его все равно стоит заменить, например, маслом оливковым. Во-первых, оливковое масло содержит гораздо больше полезных элементов, чем подсолнечное, а, во-вторых, оно имеет более высокую температуру кипения, получить которую очень сложно в домашних условиях, следовательно, к нам в организм не попадут продукты распада жирных кислот.
- Используйте сковородку с антипригарным покрытием. Тут все просто, чем лучше покрытие вашей посуды, тем меньше масла потребуется при жарке.
- Не налегайте на начинку. Пожалуй, самым опасным ингредиентом во всей этой истории является начинка. Самые распространенные варианты – варенье, джемы, мед, сгущенка.Эти продукты являются источниками простых углеводов и не обладают высокой пищевой ценностью, в связи с чем, мы вынуждены от них отказаться. Но не отчаивайтесь, заменить их можно и нужно. Как вам такие варианты, как сметана (до 15% жирности), свежие фрукты и ягоды, грибы, овощи, мягкие сыры и красная рыба?
Рецепты диетических блинов без муки
Ну а теперь настало время переходить от теории к практике.
Блинчики овсяные
Что необходимо?
1,5 стакана овсяной муки, 1 яйцо, 1 стакан кефира (2,5%), 0,5 стакана теплой воды, 2 столовых ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Как приготовить?
Муку предварительно просеять, смешать с сахаром и солью. Взбить в одной емкости яйцо, кефир и воду. Продолжая помешивать, постепенно добавлять муку в получившуюся жидкость. На заключительном этапе добавить растительное масло. Сковороду предварительно смазать.
*****
Гречневые блины
Что необходимо?
1 стакан гречневой муки, 0,5 стакана теплой воды, 1 яйцо, 0,5 столовой ложки меда, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом.
Как приготовить?
Мед растопить на водяной бане или в микроволновке, смешать с водой, добавить яйцо, муку и соду, тщательно перемешать, добавить растительное масло. Выпекать на разогретой, предварительно смазанной сковороде.
*****
Ржаные блины на минеральной воде
Что необходимо?
1 стакана ржаной муки, 0,5 стакана кедровой, 1,5 стакана минеральной воды, 1 яйцо, 5 грамм ванильного сахара, 5 грамм разрыхлителя. Соль, сахар по вкусу (сахар рекомендуется использовать тростниковый).
Как приготовить?
Просеять ржаную муку и перемешать с солью, сахаром (в том числе ванильным) и разрыхлителем. Полученную смесь залить минеральной водой, перемешать. Добавить кедровую муку и растительное масло. Готовое тесто выливать небольшими порциями на теплую сковороду.
*****
Как вы успели заметить, все достаточно просто, главное – овладеть небольшими хитростями. И вопреки имеющемуся стереотипу, «вкусно» может быть очень даже полезно, но не забывайте, что любое «полезно» в больших количествах теряет свои свойства. Приятного аппетита!
Из овсяной муки получилось очень вкусно, а вот из гречневой не понравилось. Но на вкус и цвет, как говорится, товарища нет!
Отличные советы, приму к сведению, спасибо!