Диетические рыбные супы
Что может быть полезнее супа? Для худеющих – диетический суп просто находка и спасение в одном блюде!
Чтобы сварить суп, а особенно диетический, нельзя забывать о ряде основополагающих моментов:
- Используем не крахмалистые овощи, необработанные крупы, зелень, бобовые, и, конечно, нежирные сорта рыбы.
- Для сохранения всех витаминов, овощи опускают в кипяток, либо в закипающий бульон, чтобы не переварить.
- Если необходимо припустить овощи, лучше использовать оливковое масло, или немного воды.
- Рекомендуется готовить суп в небольшой кастрюле, чтобы в каждый прием пищи суп был свежесваренным.
Как видите, уха из пяти видов лососевых и осетровых с картошкой и сливками сегодня не будет входить в наше меню, хотя, конечно, нужно отдать ей должное – это не только очень вкусно, но и калорийно!
Рецепты диетических рыбных супов
Кухни абсолютно всех народов предлагают огромное количество супов. Даже африканские и южноамериканские дикие племена владеют секретами приготовления супов, так как накормить целое племя супом было гораздо проще, быстрее и сытнее.
Итак, несколько несложных рецептов, с которыми сможет справиться даже начинающий повар.
Диетический суп-пюре из овощей с тушеной рыбкой
Очень простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный и полезный суп. Рыба отлично дополняет и оттеняет овощи, делая суп более сытным.
Ингредиенты
- Филе нежирной рыбы – 500г
- Кабачок – 100г
- Морковка – 1 шт (небольшого размера)
- Помидоры – 100г
- Лук – 1 шт
- Соль, чеснок – по вкусу
Приготовление
Овощи нарезать, поставить тушиться. При необходимости добавлять воду в процессе тушения. За несколько минут до готовности овощей добавить соль и чеснок. Порционными кусками нарезать филе рыбы. Плотно закрыть и тушить до полной готовности. Блендером делаем жидкий крем-суп из овощей. Подавать с кусочками тушеной рыбы, украсить зеленью.
*****
Уха с сельдереем из карпа
Легкий и вкусный супчик, отлично подходит для разгрузочных дней, несложен в приготовлении. Хороший баланс белков в рыбе и витаминов в овощах, низкое содержание углеводов и жиров.
Бульон получается наваристым, и в тоже время прозрачным. Очень вкусное блюдо, которое, несомненно, займет достойное место в рационе правильно питающегося человека.
Ингредиенты
Карп – 1 шт
Морковка – 2 шт
Лук – 1 шт
Сельдерей – 1 шт
Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Отрубить у карпа хвост, положить в холодную воду и поставить вариться. Морковь крупно нарезать, очищенную луковицу, не нарезая, положить вариться в рыбе. Лук в данном случае требуется для придания вкуса бульону, перед подачей его нужно будет вынуть. Сельдерей измельчить и тоже отправить вариться в суп. Варить до готовности рыбы и овощей. Мясо мелко нарезать, предварительно отделив от костей. Подавать горячим, посыпав сверху черным молотым перцем.
*****
Мисо суп диетический
«Супчик жиденький, но питательный, будешь худенький, но выносливый!» – лозунг этого супа.
Ингредиенты
- Вода – 1 литр
- Сушеная ламинария (комбу) – 1 лист размером 10х10 см
- Сушеные анчоусы – 40г
- Паста мисо – 6 ст.л
- Тофу – 300г
- Сухие водоросли вакаме – по вкусу
- Соевый соус – по вкусу
- Зеленый лук – несколько перьев
Приготовление
Положить ламинарию в кастрюлю, желательно, пласт не ломать. Залить водой. Добавить анчоусы, предварительно отделив головы. Прибавить огонь до максимума, как вода закипит, вынуть водоросли. Анчоусы варить 5-7минут. Бульон процедить. Развести пасту мисо с 3 ст.л. бульона, тщательно перемешать и влить в оставшийся бульон. Кипятить не нужно, убрать с огня, как только начнет закипать. Заварить водоросли вакаме в горячей воде. Нарезать тофу средними кубиками, разложить с водорослями по пиалам и залить бульоном. По вкусу добавить соевый соус и украсить зеленым луком.
*****
Американские ученые проводили эксперимент: для двух групп испытуемых был приготовлен обед из одинакового набора продуктов. Разница заключалась в том, что для первой группы продукты были приготовлены в виде основного блюда и гарнира, а для второй группы все было смешано в блендере и подавалось как крем-суп.
Группам было предложено пройти одинаковые физические нагрузки. Люди из первой группы быстрее почувствовали голод и физическую усталость, тогда как вторая группа была полна сил и готова к большим нагрузкам. Супы – одна из главных составляющих здорового рациона!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Отличные рецепты для диеты, некалорийно и вкусно. А для меня лично еще важно, что всё очень просто!