Главная/Блог/Можно ли есть капусту при похудении + лучшие рецепты

Можно ли есть капусту при похудении + лучшие рецепты

Дата публикации: 06.06.2023
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Можно ли есть капусту при похудении + лучшие рецепты
Сохранить статью:

Можно ли есть капусту при похудении? В рейтинге продуктов, которые одновременно низкокалорийные, полезные и недорогие, одну из первых строчек занимает белокочанная капуста. В последнее время диетическое питание разрабатывают на основе дорогостоящих продуктов, а простые, полезные и доступные овощи остаются незаслуженно забытыми.

Какую выбрать? Также не стоит забывать, что существует большое количество сортов капусты, и каждый из них обладает уникальными и полезными свойствами, в том числе и для снижения веса. Среди этого разнообразия вы обязательно найдете вариант на свой вкус. Поэтому есть капусту при похудении не только можно, но и нужно.

Полезные свойства капусты при похудении

Прежде всего, важно знать, что все сорта капусты имеют низкую калорийность.

Полезные свойства капусты при похудении
Полезные свойства капусты при похудении

Помимо минимальной калорийности, капуста обладает и другими свойствами, полезными для похудения. Например, тартроновая кислота может замедлять превращение углеводов в жир, что позволяет сделать процесс похудения более эффективным. Тем не менее, необходимо учитывать, что это соединение разрушается при нагревании.

В листовой зелени в изобилии содержится клетчатка, которая содержит ноль калорий и способна насытить вас на длительное время. Кроме того, ее очищающие свойства помогают избавить кишечник от токсинов, что способствует снижению веса.

Кроме того, эти овощи содержат необходимые витамины, минералы и аминокислоты. В капусте содержатся калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен и цинк. Эти минералы преобразуют липиды в энергию, что может помочь в снижении веса. Витамины А, С, Е, U, K и PP, а также 16 аминокислот также содержатся в этом овоще.

Считается, что сырая капуста лучше всего сохраняет полезные вещества. Готовить овощи на пару или варить тоже можно, а квашеная капуста даже лучше с точки зрения содержания витамина С.

Если говорить о калорийности белокочанной капусты при различных способах приготовления, то в жареном виде она содержит 49 ккал/100 г, в тушеном — 46,9 ккал/100 г, в вареном — 23 ккал/100 г, а в маринованном — 19 ккал/100 г.

В капусте относительно много пищевых волокон, поэтому она быстро вызывает чувство насыщения при низкой калорийности. В результате легче контролировать потребление калорий, поскольку порции можно уменьшать, не испытывая чувства голода. Кроме того, капуста может помочь в расщеплении жировых клеток.

Какая капуста лучше при похудении

Каждая разновидность имеет свои преимущества.

Можно ли есть капусту при похудении
Можно ли есть капусту при похудении
  • Белокочанная капуста — экономичный и недорогой вариант. Она является основой для многих рецептов, позволяя без труда разнообразить ваше меню.
  • Цветная капуста, с другой стороны, имеет низкую калорийность, что сдерживает скорость усвоения углеводов, впоследствии предотвращая набор веса.
  • Брокколи мягко способствует пищеварению и помогает уменьшить воспаление.
  • Савойя полезна для очищения сосудов от холестерина и улучшения кровообращения, хотя ее бывает трудно найти.
  • Брюссельская капуста может уничтожать злокачественные клетки и способствовать улучшению зрения.
  • Кольраби отлично подходит для решения проблемы нехватки витамина С&
  • Квашеная капуста способна стимулировать производство кровяных телец и поддерживать здоровье пищеварительной системы. Рекомендуется употреблять не более 150 г в день.

Лучшее время для употребления капусты при похудении

Если вы хотите похудеть, отличная идея — есть капусту на ужин. Лучше всего есть ее за 3–4 часа до сна, так как в ней очень низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки, что может помочь улучшить обмен веществ и избавиться от токсинов в организме. Употребление капусты на ночь — отличный способ снизить вес.

При этом не обязательно готовить капусту ее каждый вечер: в 5–6 часов вечера можно съесть богатую белками пищу, например, запеченную рыбу или курицу, а через полтора часа съесть немного капусты. Таким образом, ваша пища переварится до сна, не вызывая чувства голода, и вы сможете хорошо выспаться, не потребляя лишних калорий.

Противопоказания и вред

Несмотря на свои преимущества в плане снижения веса, капуста может иметь и свои недостатки. Употребление ее в больших количествах может вызвать:

  • боли в животе, вздутие, метеоризм или проблемы с пищеварением (из-за высокого содержания клетчатки);
  • болезни суставов (из-за избытка минеральных солей).

Проблемы со сном из-за избытка витаминов группы В и аллергические реакции на избыток витамина А — это последствия употребления капусты.

Можно ли есть капусту при похудении
Капуста при похудении

Однако хронический панкреатит в стадии обострения, энтероколит в стадии обострения и гастрит с повышенной секреторной функцией в стадии обострения являются противопоказаниями к употреблению свежей капусты. Если у человека имеются такие заболевания, то перед употреблением термически обработанной капусты ему следует проконсультироваться с врачом.

8 рецептов с капустой для похудения

Что можно приготовить из капусты?

Боннский суп

Продукты:

  • небольшой капустный кочан;
  • 2 сладких перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 2 крупных помидора;
  • несколько стеблей сельдерея.

Ошпарьте помидоры и снимите кожицу, затем нарежьте остальные ингредиенты полосками. Положите их в кастрюлю с водой, достаточной, чтобы покрыть продукты, и варите до готовности моркови.

Суп-пюре из брокколи и куриной грудки

Ингредиенты:

  • кочан калабрезе;
  • мясо курицы ― 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень укропа или петрушки.

Очистите и нарежьте продукты. Залейте мясо водой и варите в течение часа, затем добавьте овощи и варите около 30 минут. Взбейте все блендером, приправьте небольшим количеством соли, разбавьте куриным бульоном до желаемой густоты, добавьте масло и щепотку соли. Подавайте, посыпав сверху рубленой зеленью.

Голубцы в духовке

Возьмите отварную говядину или курицу и измельчите ее. Обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь на сковороде в течение 10 минут. Соедините смесь с фаршем, приправьте солью и травами, например, тимьяном или орегано. Отварите листья савойской капусты и заверните в них начинку. Уложите голубцы в блюдо, залив водой или бульоном до половины блюда. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 15–20 минут.

Капустные котлетки

0,5 кг белокочанной капусты нашинковать и тушить в молоке. К полученной мягкой массе добавить:

  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 мелко порубленных вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. растопленного масла.

Все перемешать, сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару или в духовом шкафу.

Брокколи с говядиной под сметанным соусом

Порезанную крупными кусками говядину сварить до готовности, брокколи бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Переложить все в салатницу и полить сметанным соусом. Для его приготовления потребуется:

  • стакан 10-15% сметаны;
  • 2 зубка раздавленного чеснока;
  • измельченная зелень укропа;
  • щепотка соли.

Капустный пирог с курицей

Ингредиенты:

  • капустные листья — 0,5 кг;
  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • помидоры без кожицы ― 2 шт.;
  • пропаренный коричневый рис — 2 ст. л.;
  • измельченный репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень укропа, петрушки или сельдерея (по желанию);
  • соль

Соедините нарезанное мясо с остальными компонентами, при необходимости добавив немного бульона. Смажьте маслом съемную форму для выпечки. Выложите на ее дно слой капустных листьев, поверх них положите фарш. Продолжайте чередовать слои листьев и фарша, пока форма не заполнится (последним слоем пирога должен быть слой листьев).

Накройте пирог фольгой, запекайте в духовке примерно один час при температуре 190°c. Подавайте, полив пирог выделившимся во время выпекания капустно-мясным соком.

Салат «Нежный»

Нарежьте пекинскую капусту, лук, базилик или петрушку на мелкие кусочки. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте аккуратными тонкими ломтиками. Соедините все ингредиенты, добавьте столовую ложку лимонного сока и растительного масла, перемешайте. Соотношение смеси — на ваше усмотрение. Этот легкий салат является обязательным компонентом многих программ по снижению веса.

Салат «Стандарт»

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г молодой белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • яблоко;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар ― по щепотке.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать соломкой. Компоненты соединить, добавить соль, сахар, масло и аккуратно смешать.

Винегрет

Классический рецепт винегрета подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 4 картофельных клубней;
  • 1 свеклы;
  • 4 шт. моркови;
  • 3 соленых огурцов;
  • 1 луковицы;
  • 100 г кислой капусты;
  • 1 ст. фасоли.

Фасоль, картофель, свеклу и морковь отваривают. Продукты при необходимости мелко нарезают, смешивают и заправляют растительным маслом.

Салат «Щетка»

Для приготовления салата нужно взять следующие продукты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свеклу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Сырые овощи измельчают: капусту шинкуют, морковь и свеклу натирают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом и сбрызгивают лимонным соком.

Сброс килограммов с помощью капусты имеет благоприятные результаты для женщин.

Во время капустного периода вы не будете испытывать чувство голода. Главное — употреблять много жидкости и соблюдать диету.

Материал основан на следующих источниках:

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно