Можно ли есть капусту при похудении? В рейтинге продуктов, которые одновременно низкокалорийные, полезные и недорогие, одну из первых строчек занимает белокочанная капуста. В последнее время диетическое питание разрабатывают на основе дорогостоящих продуктов, а простые, полезные и доступные овощи остаются незаслуженно забытыми.
Какую выбрать? Также не стоит забывать, что существует большое количество сортов капусты, и каждый из них обладает уникальными и полезными свойствами, в том числе и для снижения веса. Среди этого разнообразия вы обязательно найдете вариант на свой вкус. Поэтому есть капусту при похудении не только можно, но и нужно.
- Полезные свойства капусты при похудении
- Какая капуста лучше при похудении
- Лучшее время для употребления капусты при похудении
- Противопоказания и вред
- 8 рецептов с капустой для похудения
- Боннский суп
- Суп-пюре из брокколи и куриной грудки
- Голубцы в духовке
- Капустные котлетки
- Брокколи с говядиной под сметанным соусом
- Капустный пирог с курицей
- Салат «Нежный»
- Салат «Стандарт»
- Винегрет
- Салат «Щетка»
- Материал основан на следующих источниках:
Полезные свойства капусты при похудении
Прежде всего, важно знать, что все сорта капусты имеют низкую калорийность.
Помимо минимальной калорийности, капуста обладает и другими свойствами, полезными для похудения. Например, тартроновая кислота может замедлять превращение углеводов в жир, что позволяет сделать процесс похудения более эффективным. Тем не менее, необходимо учитывать, что это соединение разрушается при нагревании.
В листовой зелени в изобилии содержится клетчатка, которая содержит ноль калорий и способна насытить вас на длительное время. Кроме того, ее очищающие свойства помогают избавить кишечник от токсинов, что способствует снижению веса.
Кроме того, эти овощи содержат необходимые витамины, минералы и аминокислоты. В капусте содержатся калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен и цинк. Эти минералы преобразуют липиды в энергию, что может помочь в снижении веса. Витамины А, С, Е, U, K и PP, а также 16 аминокислот также содержатся в этом овоще.
Считается, что сырая капуста лучше всего сохраняет полезные вещества. Готовить овощи на пару или варить тоже можно, а квашеная капуста даже лучше с точки зрения содержания витамина С.
Если говорить о калорийности белокочанной капусты при различных способах приготовления, то в жареном виде она содержит 49 ккал/100 г, в тушеном — 46,9 ккал/100 г, в вареном — 23 ккал/100 г, а в маринованном — 19 ккал/100 г.
В капусте относительно много пищевых волокон, поэтому она быстро вызывает чувство насыщения при низкой калорийности. В результате легче контролировать потребление калорий, поскольку порции можно уменьшать, не испытывая чувства голода. Кроме того, капуста может помочь в расщеплении жировых клеток.
Какая капуста лучше при похудении
Каждая разновидность имеет свои преимущества.
- Белокочанная капуста — экономичный и недорогой вариант. Она является основой для многих рецептов, позволяя без труда разнообразить ваше меню.
- Цветная капуста, с другой стороны, имеет низкую калорийность, что сдерживает скорость усвоения углеводов, впоследствии предотвращая набор веса.
- Брокколи мягко способствует пищеварению и помогает уменьшить воспаление.
- Савойя полезна для очищения сосудов от холестерина и улучшения кровообращения, хотя ее бывает трудно найти.
- Брюссельская капуста может уничтожать злокачественные клетки и способствовать улучшению зрения.
- Кольраби отлично подходит для решения проблемы нехватки витамина С&
- Квашеная капуста способна стимулировать производство кровяных телец и поддерживать здоровье пищеварительной системы. Рекомендуется употреблять не более 150 г в день.
Лучшее время для употребления капусты при похудении
Если вы хотите похудеть, отличная идея — есть капусту на ужин. Лучше всего есть ее за 3–4 часа до сна, так как в ней очень низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки, что может помочь улучшить обмен веществ и избавиться от токсинов в организме. Употребление капусты на ночь — отличный способ снизить вес.
При этом не обязательно готовить капусту ее каждый вечер: в 5–6 часов вечера можно съесть богатую белками пищу, например, запеченную рыбу или курицу, а через полтора часа съесть немного капусты. Таким образом, ваша пища переварится до сна, не вызывая чувства голода, и вы сможете хорошо выспаться, не потребляя лишних калорий.
Противопоказания и вред
Несмотря на свои преимущества в плане снижения веса, капуста может иметь и свои недостатки. Употребление ее в больших количествах может вызвать:
- боли в животе, вздутие, метеоризм или проблемы с пищеварением (из-за высокого содержания клетчатки);
- болезни суставов (из-за избытка минеральных солей).
Проблемы со сном из-за избытка витаминов группы В и аллергические реакции на избыток витамина А — это последствия употребления капусты.
Однако хронический панкреатит в стадии обострения, энтероколит в стадии обострения и гастрит с повышенной секреторной функцией в стадии обострения являются противопоказаниями к употреблению свежей капусты. Если у человека имеются такие заболевания, то перед употреблением термически обработанной капусты ему следует проконсультироваться с врачом.
8 рецептов с капустой для похудения
Что можно приготовить из капусты?
Боннский суп
Продукты:
- небольшой капустный кочан;
- 2 сладких перца;
- 2 больших луковицы;
- 2-3 морковки;
- 2 крупных помидора;
- несколько стеблей сельдерея.
Ошпарьте помидоры и снимите кожицу, затем нарежьте остальные ингредиенты полосками. Положите их в кастрюлю с водой, достаточной, чтобы покрыть продукты, и варите до готовности моркови.
Суп-пюре из брокколи и куриной грудки
Ингредиенты:
- кочан калабрезе;
- мясо курицы ― 200 г;
- луковица;
- морковь;
- зелень укропа или петрушки.
Очистите и нарежьте продукты. Залейте мясо водой и варите в течение часа, затем добавьте овощи и варите около 30 минут. Взбейте все блендером, приправьте небольшим количеством соли, разбавьте куриным бульоном до желаемой густоты, добавьте масло и щепотку соли. Подавайте, посыпав сверху рубленой зеленью.
Голубцы в духовке
Возьмите отварную говядину или курицу и измельчите ее. Обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь на сковороде в течение 10 минут. Соедините смесь с фаршем, приправьте солью и травами, например, тимьяном или орегано. Отварите листья савойской капусты и заверните в них начинку. Уложите голубцы в блюдо, залив водой или бульоном до половины блюда. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 15–20 минут.
Капустные котлетки
0,5 кг белокочанной капусты нашинковать и тушить в молоке. К полученной мягкой массе добавить:
- 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 мелко порубленных вареных яйца;
- 1 сырое яйцо;
- соль;
- 1 ст. л. растопленного масла.
Все перемешать, сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару или в духовом шкафу.
Брокколи с говядиной под сметанным соусом
Порезанную крупными кусками говядину сварить до готовности, брокколи бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Переложить все в салатницу и полить сметанным соусом. Для его приготовления потребуется:
- стакан 10-15% сметаны;
- 2 зубка раздавленного чеснока;
- измельченная зелень укропа;
- щепотка соли.
Капустный пирог с курицей
Ингредиенты:
- капустные листья — 0,5 кг;
- куриный фарш — 0,5 кг;
- помидоры без кожицы ― 2 шт.;
- пропаренный коричневый рис — 2 ст. л.;
- измельченный репчатый лук — 1 шт.;
- зелень укропа, петрушки или сельдерея (по желанию);
- соль
Соедините нарезанное мясо с остальными компонентами, при необходимости добавив немного бульона. Смажьте маслом съемную форму для выпечки. Выложите на ее дно слой капустных листьев, поверх них положите фарш. Продолжайте чередовать слои листьев и фарша, пока форма не заполнится (последним слоем пирога должен быть слой листьев).
Накройте пирог фольгой, запекайте в духовке примерно один час при температуре 190°c. Подавайте, полив пирог выделившимся во время выпекания капустно-мясным соком.
Салат «Нежный»
Нарежьте пекинскую капусту, лук, базилик или петрушку на мелкие кусочки. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте аккуратными тонкими ломтиками. Соедините все ингредиенты, добавьте столовую ложку лимонного сока и растительного масла, перемешайте. Соотношение смеси — на ваше усмотрение. Этот легкий салат является обязательным компонентом многих программ по снижению веса.
Салат «Стандарт»
Список необходимых ингредиентов:
- 250 г молодой белокочанной капусты;
- небольшая морковка;
- яблоко;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, сахар ― по щепотке.
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать соломкой. Компоненты соединить, добавить соль, сахар, масло и аккуратно смешать.
Винегрет
Классический рецепт винегрета подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 4 картофельных клубней;
- 1 свеклы;
- 4 шт. моркови;
- 3 соленых огурцов;
- 1 луковицы;
- 100 г кислой капусты;
- 1 ст. фасоли.
Фасоль, картофель, свеклу и морковь отваривают. Продукты при необходимости мелко нарезают, смешивают и заправляют растительным маслом.
Салат «Щетка»
Для приготовления салата нужно взять следующие продукты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 свеклу;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Сырые овощи измельчают: капусту шинкуют, морковь и свеклу натирают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом и сбрызгивают лимонным соком.
Сброс килограммов с помощью капусты имеет благоприятные результаты для женщин.
Во время капустного периода вы не будете испытывать чувство голода. Главное — употреблять много жидкости и соблюдать диету.
Материал основан на следующих источниках:
- How to eat until 80% full (and why it’s a key practice for weight loss)
- Weight loss vs weight maintenance: Why the strategies that got you results might not help you keep them
- Carbs, insulin, and weight loss: What REALLY matters for getting the results you want
- 5 significant reasons to lose weight. Forget heart attacks and skinny jeans. This is why weight loss is important