О чем речь? Диета «6 лепестков» была разработана шведским диетологом Анной Юханссон и является довольно простой и эффективной. Желающим похудеть предлагают чередовать углеводные и белковые дни, при этом используя строго ограниченные продукты.
На что обратить внимание? По сути, диета «6 лепестков» это шесть монодиет, идущих одна за одной. Таким образом, важно понимать ограничения такого подхода и противопоказания к подобным или любым другим диетам, чтобы результат был положительным.
Суть диеты «6 лепестков»
Соблюдая условия этой диеты, можно быстро сбросить несколько лишних килограммов без вреда для здоровья. Идея данной программы питания принадлежит Анне Юханссон – шведскому диетологу.
В течение шести дней необходимо придерживаться монодиеты, употребляя только один вид продуктов (каждый «лепесток» символизирует один из дней). Чтобы результаты похудения порадовали, а организм в нужном количестве получал все необходимые нутриенты, витамины и минералы, очень важно соблюдать предложенный порядок чередования разрешенных продуктов. Схема данного плана питания:
- первый день – рыба;
- второй день – овощи;
- третий день – курица;
- четвертый день – злаки;
- пятый день – творог;
- шестой день – фрукты.
Несложно заметить, что белковые дни сменяются углеводными. Это и обеспечивает похудение в комфортном режиме без вреда для здоровья.
Чтобы усилить мотивацию, Анна Юханссон рекомендует нарисовать и вырезать из бумаги цветок с шестью лепестками. Каждый из лепестков необходимо подписать, чтобы было понятно, какой день он символизирует. Лучше всего прикрепить цветок на видном месте, чтобы он постоянно напоминал о достигнутых результатах и не позволял опустить руки в период отчаяния.
Если удалось выдержать предложенный рацион без срывов на запрещенные продукты – можно перед сном оторвать лепесток и похвалить себя за стойкость. Эта простая хитрость позволит ежедневно видеть свой прогресс и не сдаваться.
Отличное место для цветка – дверца холодильника. Обрывание лепестков – это своеобразная игра, которая помогает организму смириться с новым режимом питания и быстрее привыкнуть к ограничениям. Кроме того, в подсознании формируется эффективный психологический барьер на «запрещенные продукты», что, в свою очередь, облегчает процесс похудения.
Иными словами, цветок выполняет роль дополнительного стимула на пути к фигуре мечты, поскольку цель, сформулированная как «пора бы уже похудеть», зачастую, не приводит к желаемым результатам. Однако, не стоит забывать о том, что важно найти внутренний ресурс, заряжающий уверенностью в своих силах. Именно он позволит успешно завершить процесс похудения, не бросив его на полпути.
Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»
Как и любая диета, эта имеет свои преимущества и свои недостатки. Чем же хороша эта диета, а в чем ее минусы.
Преимущества этой диеты очевидны
- Чередование белковых и углеводных дней избавляет от назойливого чувства голода;
- Быстрые результаты (всего за 12 дней, пройдя два цикла диеты, можно попрощаться с 8-10 лишними килограммами);
- Разнообразный рацион – разрешенные в конкретный день продукты можно готовить любым понравившимся способом, применяя соль, а также натуральные приправы и специи;
- Допускается выбирать продукты на свой вкус – например, использовать творог различной жирности, любимые крупы, виды рыбы и т.д.;
- Улучшение работы органов пищеварительной системы, поскольку раздельное питание оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
- Очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов.
Недостатки диеты
- Несмотря на сбалансированность еженедельного рациона, диета «6 лепестков» все-таки подходит не всем. Перед тем, как перейти на эту программу питания, обязательно необходимо посоветоваться с врачом!
- Стремительная потеря веса. Диетологи, напротив, придерживаются единого мнения: снижение веса должно быть плавным и постепенным – только в этом случае получится избежать проблем со здоровьем.
Доказано, что слой подкожной жировой клетчатки, даже при самой строгой диете, может ежедневно уменьшаться всего лишь на 100-150 гр. Килограммы быстро тают за счет того, что организм избавляется от излишков жидкости и содержимого кишечника. Помимо этого, страдает мышечная масса, которая «сгорает» гораздо быстрее жировой ткани.
В результате, несмотря на то, что цифра на весах заметно снизилась, тело будет не в лучшей форме – не исключены обвисание кожи и дряблость мышц. Именно поэтому в процессе похудения нельзя забывать про тренировки и сеансы массажа.
- Вялость и слабость, возникающая в белковые дни. Это обусловлено тем, что в этот период в организм поступает слишком мало углеводов.
- При всей своей пользе, данная диета может нанести вред, если не соблюдать рекомендуемую продолжительность этой программы питания, а также если применять ее слишком часто.
Противопоказания
- беременность и период лактации;
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- заболевания органов сердечно-сосудистой и эндокринной системы, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- гастрит, язва желудка;
- нарушения в работе почек, мочекаменная болезнь;
- период восстановления после операции или перенесенного тяжелого заболевания;
- повышенная температура тела и слабость;
- наличие проблем со здоровьем, которые корректируются специальной системой питания, назначенной врачом.
Правила диеты «6 лепестков»
Автор диеты, Анна Юханссон, уточняет, что без вреда для здоровья применять ее можно тем, чей вес превышает норму минимум на семь килограммов. При этом, ежедневный отвес составит около 700 гр. Меню диеты «6 лепестков» на каждый день составлено таким образом, что позволяет избежать назойливого чувства голода в процессе похудения.
Главное, соблюдать важное правило – категорически запрещено одновременно употреблять белки и углеводы. Несколько советов, к которым стоит прислушаться, приведены ниже.
- Есть нужно часто, но при этом строго контролировать размер порции.
- Оптимальный интервал между приемами пищи – не более четырех часов.
- Помимо завтрака, обеда и ужина, необходимо предусмотреть перекусы (второй завтрак и полдник).
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек (в идеале – 20 раз). Это позволит улучшить процесс пищеварения.
- Не забывайте пить достаточное количество жидкости (около полутора литров ежедневно). Предпочтение стоит отдать воде и зеленому чаю. Под запретом – кофе, сладкая газировка, компоты и соки с добавленным сахаром. При этом важно пить либо до еды, либо через некоторое время после – пищу запивать не рекомендуется.
- Соль (в разумных пределах) и специи – союзники в похудении. Ежедневно можно употреблять 5 грамм соли. А использование натуральных специй принесет пикантную нотку в рецепты блюд для диеты «6 лепестков».
- Тщательно следите за тем, сколько вы съедаете в течение дня – важно не выбиваться за рамки рекомендуемого объема. Кроме того, придется забыть про выпечку, кондитерские изделия, копчености и прочие «вредности».
- Помните о том, что продолжительность этой программы питания – всего шесть дней. Желая закрепить результаты диеты «6 лепестков», можно повторить цикл еще раз после недолгого перерыва (достаточно 1-3 дней).
Как уже упоминалось выше, каждый из дней предполагает монодиету – поэтому меню построено только на одном продукте. Ограничение привычного количества углеводов запускает процесс похудения. Соответственно, первый день должен быть белковым. Далее углеводные и белковые блюда чередуются с интервалом в 24 часа, позволяя организму не испытывать дефицита в нутриентах, витаминах и минералах.
- День первый – рыба. Можно использовать любимые виды рыбы и морепродуктов. Допустимый объем – 500 гр. в сыром виде. В процессе приготовления блюд рыбу и другие дары моря можно отваривать или запекать. Отличная идея – приготовить уху (без картофеля) или рыбное суфле. Рекомендуется применение соли и пряных трав.
- День второй – овощи. Разрешено употреблять до полутора килограммов овощей в течение дня. Их можно есть в сыром виде, отваривать, готовить на пару или на гриле. Можно делать фреши. Главное не забывать, что под запретом – картофель, кукуруза и масло.
- День третий – курица. Допускаются и другие виды нежирной птицы. Максимальный объем – 500-800 гр. Мясо можно варить, тушить и запекать.
- День четвертый – злаки. Основа рациона – каши на воде без добавления сахара и масла (достаточно 200 гр. сухих круп). Чтобы избежать срывов, предпочтение лучше отдать тем злакам, которые вам по душе (гречка, рис, овсянка и т.д.).
- День пятый – творог. Его можно употреблять без добавок или же смешать с солью или молоком. Норма – 500 гр. творога и полстакана молока.
- День шестой – фрукты. Подойдут любые фрукты с низким содержанием углеводов – можно смело съесть до полутора килограммов в течение дня. Не менее полезны фреши без добавления сахара – их пьют в чистом виде или разбавляют водой. Чтобы дополнить вкус новыми нотками, подойдет цедра цитрусовых и ванилин.
Успешно завершив диету «6 лепестков», не стоит сразу возвращаться к привычному рациону. Первые три дня воздержитесь от жирной и жареной пищи, алкоголя и сладких газированных напитков. Следите за количеством калорий, старайтесь не превышать норму. Эта программа питания принесет еще более заметные результаты, если на седьмой день ограничиться водой и соками.
Примерное меню диеты «6 лепестков»
Несмотря на то, что в каждый из дней диеты «6 лепестков» разрешено употребление только одного продукта, это вовсе не означает, что придется есть одно и то же блюдо. Рацион этой программы питания отличается разнообразием – множество простых и вкусных рецептов можно подсмотреть в интернете. Ниже представлен базовый вариант меню, которое можно корректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
День №1
- Завтрак: отварное рыбное филе с добавлением соли и пряностей.
- Первый перекус: рыба с зеленью, запеченная в фольге (можно слегка подсолить).
- Обед: уха (без овощей).
- Второй перекус: рыба, приготовленная на пару.
- Ужин: отварное рыбное филе.
- Напитки: зеленый чай, рыбный бульон.
День №2
- Завтрак: тертая морковь.
- Первый перекус: картофель «в мундире».
- Обед: овощное рагу (можно добавить соль).
- Второй перекус: овощи, приготовленные на пару.
- Ужин: салат из свежих овощей.
- Напитки: зеленый чай, овощные фреши.
День №3
- Завтрак: отварное куриное филе.
- Первый перекус: филе с пряными травами, запеченное в фольге.
- Обед: куриный бульон с зеленью (без овощей).
- Второй перекус: филе, приготовленное на гриле.
- Ужин: отварное куриное филе.
- Напитки: зеленый чай, куриный бульон.
День №4
- Завтрак: отварные ростки пшеницы.
- Первый перекус: гречка с пряными травами.
- Обед: бурый рис.
- Второй перекус: овсянка с орехами и семечками.
- Ужин: гречка с зеленью.
- Напитки: травяной чай, домашний квас.
День №5
- Завтрак: творог с натуральным йогуртом.
- Первый перекус: творог с молоком.
- Обед: нежирный творог.
- Второй перекус: творог с молоком.
- Ужин: нежирный творог.
- Напитки: зеленый чай, молоко (250 мл.).
День №6
- Завтрак: яблоко.
- Первый перекус: грейпфрут.
- Обед: апельсины.
- Второй перекус: киви и ананас.
- Ужин: зеленые яблоки.
- Напитки: травяной чай, фруктовые фреши.
После окончания диеты «6 лепестков» важно не допустить повторного набора веса. Чтобы сохранить эффект, которого удалось достичь, необходимо и дальше придерживаться принципов раздельного питания, употребляя углеводы и белки в разные приемы пищи.
Кроме того, стоит строго контролировать количество сладостей и мучных изделий в рационе – приоритет должен быть у низкокалорийных блюд. Избежать снижения тонуса мышц и обвисания кожи помогут тренировки в зале или на свежем воздухе.
Данная программа питания пользуется огромной популярностью благодаря тому, что позволяет быстро избавиться от ненавистных лишних килограммов. Однако, несмотря на то, что меню составлено с учетом особенностей метаболизма, рацион диеты «6 лепестков» подходит не всем (важно предварительно проконсультироваться с врачом). Если соблюдать рекомендуемую продолжительность, можно похудеть без вреда для здоровья.