Еще совсем недавно, яйца, а точнее желток из них были просто кошмаром принципов правильного питания и, конечно же, диет. Но сейчас ситуация в корне поменялась и люди по всему миру с большим удовольствием включает этот продукт в свой рацион.
К примеру, чтобы восполнить запасы белка или когда вечером на диете хочется кушать, можно перекусить паровым омлетом, но без добавления желтков. Почему же не стоит использовать желтки в меню при соблюдении диеты, и какой вред от этого организму? Поговорим об этом чуть подробнее.
Можно ли кушать яйца и желтки из них при снижении лишнего веса?
Яйцо можно включать в свое меню, но не более 2-3 раз в неделю, в паровом или отварном виде. В продукте достаточно животного белка, витаминов и микроэлементов, оно сытное и питательное, но содержит холестерин. Поэтому усердствовать и злоупотреблять не стоит, чтобы не подорвать правильную работу организма.
Яичные желтки при похудении – все о плюсах и минусах
- В желтке содержится огромное количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, а это говорит о пользе продукта. А самое главное заключается в том, что в них нет углеводов, а значит, организм получит из продукта лишь энергию и не сможет отложить калории в виде жира.
- К недостаткам относится то, что если регулярно кушать яйца и не заниматься спортом, то вещество биотин, которое содержится в продукте, перестанет выводиться из организма естественным путем. А это приводит к тому, что состав крови обогащается жирами, а это может привести к сильной интоксикации и сбоях в работе желчевыводящих путей.
- Ну и, конечно же, стоит упомянуть о том, что не стоит употреблять продукт в сыром виде и подвергать его термической обработке, желательно при температуре выше 60С. Только в этом случае опасные сальмонеллезы будут уничтожены, и вы не заразитесь. В дополнение стоит напомнить что, что яйца необходимо мыть, убирая в ячейку холодильника.
Как употреблять яйца, соблюдая диету?
Как это ни странно, но яйца неплохо подходят для диетического питания, ведь животный белок надолго утолит чувство голода, а еще поможет активизировать обменные процессы в организме благодаря витаминному комплексу и снабдит организм полезными веществами.
Ну а чтобы достичь хороших результатов и сбросить вес, необходимо соблюдать некоторые правила:
- яйца необходимо сочетать в равных пропорциях с овощами;
- употреблять только в отварном виде, можно приготовить омлет или яйцо-пашот;
- одно куриное яйцо можно заменить парой перепелиных, пользы для организма будет гораздо больше;
- пить достаточно жидкости в течение дня, желательно обычной воды без газа.
Считается, что яйца – один из самых полезных продуктов при похудении. Поэтому и желтки необходимо включать в свой рацион, но не злоупотреблять их количеством в меню. Ну и, конечно же, из-за калорийности стоит включать их в меню преимущественно в первую половину дня, когда разрешается пища с повышенной калорийностью, и тогда вы с легкостью будете худеть, а не поправляться.