Углеводы – это главный источник энергии человека. Углеводы следует делить на медленные, при употреблении которых организм получает энергию долго, а также быстрые – при которых и организм быстро получает силы. Хотя лучше их называть простыми и сложными.
Конечно, это напрямую зависит от химических соединений элементов, в данном случае моносахаридов. В простых быстрых углеводах одна молекула моносахарида, а в сложных и медленных несколько.
В данной статье мы рассмотрим именно простые углеводы. Но для начала – список продуктов содержащих простые углеводы.
Таблица продуктов с быстрыми углеводами (Гликемический индекс больше 54)
Продукты | ГИ |
Кукурузный сироп | 115 |
Пиво | 110 |
Сироп – рисовый и пшеничный | 100 |
Сироп глюкозы | 100 |
Крахмал | 100 |
Глюкоза | 100 |
Мальтодекстрин | 95 |
Запеченный картофель | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Картофельный крахмал | 95 |
Жареный картофель, картофель фри | 95 |
Клейкий рис | 90 |
Картофель быстрого приготовления | 90 |
Хлеб белый без глютена | 90 |
Корень сельдерея | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Маранта | 85 |
Морковь приготовленная | 85 |
Пшеничная мука очищенная | 85 |
Кукурузный крахмал | 85 |
Репа | 85 |
Рисовый пудинг | 85 |
Рисовое молоко | 85 |
Пастернак | 85 |
Попкорн несладкий | 85 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Белый хлеб для завтраков | 85 |
Тапиока (крупа) | 85 |
Рисовые галеты, воздушный рис | 85 |
Рис быстрого приготовления | 85 |
Тыква | 75 |
Картофельное пюре | 80 |
Арбуз | 75 |
Лазанья | 75 |
Гофры сладкие (вафли) | 75 |
Пончики | 75 |
Рис с молоком | 75 |
Воздушный амарант | 70 |
Баранки и бублики | 70 |
Белый хлеб, багет | 70 |
Платаны (бананы) | 70 |
Шоколадный батончик | 70 |
Сухое печенье Бисконти | 70 |
Бриошь | 70 |
Кукурузная каша, мамалыга | 70 |
Бисквит | 70 |
Газированные напитки, кола, содовые | 70 |
Круассаны | 70 |
Гноччи | 70 |
Чипсы | 70 |
Финики | 70 |
Кукурузная мука | 70 |
Пшено | 70 |
Лапша | 70 |
Просо | 70 |
Патока | 70 |
Кукурузная крупа | 70 |
Рисовый хлеб | 70 |
Равиоли | 70 |
Ризотто | 70 |
Белый рис | 70 |
Отварной картофель | 70 |
Коричневый сахар | 70 |
Кормовая свекла, брюква | 70 |
Смесь злаков для завтрака | 70 |
Белый сахар | 70 |
Консервированный ананас | 65 |
Кукурузные лепешки Такос | 70 |
Ждем с сахаром | 65 |
Свекла отварная | 65 |
Обдирная мука | 65 |
Каштановая мука | 65 |
Сок из сахарного тростника | 65 |
Куску | 65 |
Желе из айвы | 65 |
Ямс | 65 |
Мюсли с сахаром и медом | 65 |
Хлебное дерево | 65 |
Мармелад с сахаром | 65 |
Кукурузные зерна | 65 |
Шоколадная булочка | 65 |
Шоколадные батончики 65 | |
Картофель в мундире | 65 |
Хлеб ржаной 30% | 65 |
Дрожжевой пеклеванный хлеб | 65 |
Рисовая лапша | 65 |
Сорбет с сахаром | 65 |
Хлеб муки грубого помола | 65 |
Изюм | 65 |
Кленовый сироп | 65 |
Тамаринд сладкий | 65 |
Картофель в мундире, приготовленный на пару | 65 |
Консервированные абрикосы в сиропе | 60 |
Спелый банан | 60 |
Мука грубого помола | 60 |
Мороженое сливочное с сахаром | 60 |
Каштан | 60 |
Дыня | 60 |
Майонез | 60 |
Перловая крупа | 60 |
Сухие молочно-шоколадные напитки | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Мед | 60 |
Хлеб на молоке | 60 |
Пицца | 60 |
Рис длиннозерновой | 60 |
Камаргский рис | 60 |
Жасминовый рис | 60 |
Шоколадный порошок с сахаром | 60 |
Зерно Булгур (приготовленный) | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Сок винограда без добавления сахара | 55 |
Сок манго без сахара | 55 |
Маниока горькая | 55 |
Сладкая маниока | 55 |
Шоколадная паста Nutella | 55 |
Кетчуп | 55 |
Горчица (с сахаром) | 55 |
Папайя | 55 |
Консервированные персики в сиропе | 55 |
Красный рис | 55 |
Суши | 55 |
Тальятелли | 55 |
Сироп цикория | 55 |
Спагетти | 55 |
Действие быстрых углеводов на организм
Быстрые углеводы делятся на две основные группы – это моносахариды, к которым можно отнести фруктозу, галактозу и глюкозу, а также дисахариды, к которым относятся лактоза, сахароза и мальтоза. У моносахаридов простая структура, что позволяет им легко усваиваться и быстро расщепляться.
Они водорастворимы и привкус у них яркий и сладкий. В частности – это выпечка, мед и сахар. Сахар состоит из фруктозы и глюкозы. Опасно это тем, что фруктоза в основном откладывается в жировые запасы, а не в гликоген и меньше стимулирует увеличение секреции инсулина – анаболического гормона.
Глюкоза быстрее всего всасывается и активно участвует в синтезе гликогена в мышцах и печени, да и заряжает энергией весь организм. Головной мозг в первую очередь питается ей.
В отличие от простых, все сложные углеводы сначала организм расщепляет до глюкозы и только потом начинается процесс усвоения.
Примечательно, что при употреблении всех этих сахаридов, организм активирует особую систему поощрений, то есть реакция идет почти как при употреблении легких наркотических веществ.
При употреблении простых углеводов, глюкоза быстро попадает в кровь, происходит резкий выброс инсулина для снижения стрессового уровня сахара, и вы почувствуете прилив сил. Как только уровень снизится, вы ощутите голод и вялость. Причем в данном случае все происходит стремительно, буквально через 10 минут после потребления шоколада вы почувствуете энергию, но через максимум пару часов она иссякнет. И вам снова захочется есть.
Причем из-за такой скорости событий, организм работает в аварийном режиме и инсулин срочно перегоняет сахар в жировые клетки. Хотя определенная польза в таком свойстве тоже есть, например, когда нужно срочно поднять уровень сахара в крови.