«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» все мы явно не раз слышали эту фразу с самого раннего детства, а все потому, что молоко является основным продуктом питания новорожденных и грудных деток.
В чем же его секрет, вы думали об этом? Дело в том, что в молоке содержатся основные аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного развития ребёнка.
Причем, всего один литр молока может удовлетворить потребность взрослого человека в витамине А на целых 45%, около 80% – в витамине B2 и до 50% во всех витаминах группы В.
Рецепты молочных супов
Готовятся молочные супы очень просто, потому и так популярны.
Для приготовления, вместе с водой используется молоко, которое придает блюду особый вкус и аромат. В выборе крупы для супа особо нет ограничений, это может быть гречка, рис, манная крупа. При панкреатите не рекомендуется пшенная крупа и бобовые, если проблем с поджелудочной нет – следуйте своему вкусу.
Молочный суп с грибами
Из рецептов, пользующихся высокой популярностью нельзя не выделить молочный суп с грибами, для приготовления которого нам нужен небольшой перечень легкодоступных продуктов.
Ингредиенты
Берём по одному литру воды и молока, 5 больших картофелин, около 300 г свежих шампиньонов, одну большую морковку и одну обычную луковицу.
Рецепт приготовления
Все овощи тщательно промывает и очищаем, после чего отправляем на сковороду с тефлоновой поверхностью и ложкой сливочного масла мелко нарезанный лук и тёртую морковь.
Параллельно, обжариваем грибы, порежьте на своё усмотрение.
Пока наши овощи жарятся на сковороде, чистим и режем дольками картофель, после чего бросаем в кастрюлю с кипятком, варим до полуготовности (до 12 мин)
Итак, к картошке добавляем все наши овощи, варим ещё минут 7), после чего вливаем предварительно кипяченое молоко, добавляем специи по вкусу, настаиваем минут 10 и подаем к столу.
Молочный суп с рисом
Второй, достаточно популярный рецепт, молочный суп с рисом. Этот суп очень любят дети, более того, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда, нам нужно по 0,5 л воды и молока, треть стакана риса (его нужно хорошенько промыть) и сахар по вкусу, это может быть сладкий суп, может быть нейтральный.
Рецепт приготовления
Рис промываем, засыпаем в холодную воду и варим до получения густой консистенции, после чего добавляем кипяченое молоко и соль с сахаром по вкусу.
Можете добавить щепотку ванильного сахара, а также ложку сливочного масла минимальной жирности, в итоге вы получите сладковатую массу.
Отлично подходит в качестве завтрака.
Молочный тыквенный суп с манкой
Закрывает тройку топовых молочных супов – суп с манкой, тут опять чувствуется вкус детства.
Ингредиенты
Чтобы приготовить сие вкусно блюдо, необходимо иметь под рукой литр молока (до 1,5% жирности), 400 г свежей тыквы, полстакана манной крупы, также, не забываем про соль, сахар и сливочное масло.
Рецепт приготовления
Первым делом, необходимо помыть, почистить и нарезать кубиками тыкву, после чего сварить ее до полуготовности в молоке, туда добавляем тонкой струёй манку (чтобы не было комков), варим помешивая до готовности, по вкусу добавляем сахар и масло.
Картофельный молочный суп с брокколи
Следующим рецептом будет картофельный молочный суп с брокколи.
Ингредиенты
В состав данного блюда входит, конечно же, молоко в объеме 400 мл, 300 мл воды, щепотка соли, 3-4 картофелины, в зависимости от желаемой консистенции супа, и 200 г брокколи с половиной большой моркови.
Рецепт приготовления
Морковь лучше всего обжарить на непригораемой поверхности, пока жарится морковь моем, чистим и режем кубиками картофель и разделяем на соцветия брокколи, бросаем овощи в кипящую воду, варим около 10 мин, добавляем в кастрюлю морковь и предварительно кипяченое горячее молоко, варим ещё около 10 мин, затем солим по вкусу.
Молочный суп с сыром, курицей и овощами
И последний рецептом на сегодня будет не совсем молочный суп, а сырный суп с курицей и овощами. Его тоже можно отнести к молочным и он обязательно понравится вам.
Ингредиенты
Итак, с ингредиентов нужно: куриное филе – 400 г, пачка плавленого сыра – 150 г, 300 г шампиньонов, один красный перец, одна большая морковь и одна луковица, естественно, специи по вкусу.
Рецепт приготовления
В этом супе мы ничего не жарим, все отварное. В кипяток бросаем филе и варим его ровно 3 минуты, после чего держим в воде еще 15 мин. В этом время моем, чистим и режем все наши овощи, форма на ваш вкус. Воду солим и бросаем туда все наши овощи, варим минут 15, пробуем овощи на вкус, если оно практически готовы, добавляем нарезанное ломтиками отварное филе и добавляем пачку плавленого сыра, варим еще 5 мин, настаиваем и посыпаем зелень.
Приятного аппетита!
Это основные рецепты молочных диетических супов, для приготовления которых не нужно много времени и денежных средств.