Рецептов диетических морковных запеканок большое количество. Такое блюдо идеально подойдет на завтрак и на ужин вам и вашей семье, особенно сдобренное всяческими вкусными ягодами и фруктами.
Фрукты, ягоды должны быть вареные, запеченные и сухофрукты – это важно. Ещё диетическая морковная запеканка необходима для людей которые соблюдают режим питания диеты №5.
Рецепты морковных запеканок
Диетическая запеканка творожная морковка
Ну что, давайте к приготовлению самой вкусной морковно-творожной запеканки. Для её приготовления нам потребуется самые свежие и натуральные продукты.
Ингредиенты
- 4-5 штук средней моркови.
- 1кг творога низкого содержания жира.
- 7 штук свежих яиц.
- Полтора стакана свежих, сушеных или за сахареных ягод вишни, смородины или клубники. Главное чтоб ягоды были не кислые.
- Изюм пол стакана.
- 1 пакетик замечательного ванильного сахара с щепоткой соли.
Рецепт приготовления
- Яйца, не отделяя желток от белка взбиваем до увеличения объёма в два раза с щепоткой соли, постепенно вводим туда творог небольшими порциями и осторожно перемешиваем.
- Добавляем тертую на мелкой терке морковь, всыпаем ванильный сахар и осторожно перемешиваем чтоб запах ванили разошелся по всей творожной массе, добавляем выбранные вами ягода и изюм.
- Подготавливаем форму. Запекать можно как в стекле так и в любой жаростойкой посуде. Смазываем форму оливковым либо любым растительным маслом без запаха, посыпаем форму манной крупой и выкладываем получившуюся смесь и оставляем в пашей духовке при 180 градусах.
- Запекаем приблизительно 40 минут до появления румяной корочки. Не пересушите запеканку, следите за временем и температурой.
- Готовую ароматную запеканку лучше кушать когда она остынет и тогда она хорошо держит форму.
Классическая морковная запеканка
Это блюдо получается очень нежной консистенции. Главное не спешить съесть её, а дать настояться в теплом месте до полного остывания.
Ингредиенты
- 5-6 штук средних морковок (зависит от объема запеканки).
- От 1 до1,5 стакана сливок не очень жирных, на ваше усмотрение и предпочтение.
- 3-4 столовые ложки сливочного масла, домашнее масло не обязательно использовать, так как будет слишком жирно.
- 1 стакан молотых сухарей, можно приготовить сдобные сухари (для этого нужно взять здобные булочки, просушить в духовом шкафу и измельчить в блендере. Это придаст дополнительный вкус и аромат вашему блюду).
- Яйца 4 штуки.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления
- Морковь очищаем, шинкуем мелкой соломкой или трем на терке с крупными ячейками, тушим на сковороде с толстым дном на среднем огне с 2-3 столовыми ложками сливочного масла около 15 минут. Затем остывшую морковь протираем через мелкое сито или измельчаем в пюре блендером.
- Сухари заливаем сливками и оставляем на 40 минут для набухания.
- Отделяем желтки от белков, желтки растираем с 1 ложечкой сливочного маслечка до полного смешивания.
- Вымоченные сухари добавляем в морковное пюре, перемешиваем и вводим растертые желтки с маслом.
- Отдельно белки взбиваем с щепоткой соли до увеличения пены в два раза.
- Белки и морковную смесь соединить и осторожно перемешать чтоб белковая пена не уплотнилась.
- Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и вымешиваем массу.
- Сразу же смазываем верх запеканки маслом, ставим в горячую духовку при 190 градусов и выпекаем
20 – 25 минут.
Эта запеканка подается как отдельное блюдо, по желанию со сметанкой.
Запеканка диетическая морковно-яблочная
Время обеда, приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Морковь 300 грамм.
- Яблоко 2 штуки.
- Манка 2 столовые ложки.
- Мёд для яблок 2 чайные ложки с горкой (можете взять ещё пол стакана сахара если любите сладкое.ю у меня морковь и яблочки очень сладкие).
- Яйцо 1 штука.
- сода четверть чайной ложки.
Рецепт приготовления
- В первую очередь нам нужно запечь яблоки с медом в духовке. Извлекаем из яблок серединки, влаживаем по 1 чайной ложки мёда в каждое яблочко и запекаем.
- Запечь яблочки возможно двумя способами, в духовке завернув в фольгу и в микроволновой печи без фольги. Я запекаю в духовке при 180 – 190 градусах 15 минут.
- Остывшие яблочки перетираем через мелкое сито, чтоб получилось пюре. Шкурки выкидываем.
- Морковь чистим и натираем на самую мелкую терку или можно использовать ваш любимый комбайн или блендер.
- Яблоки с морковкой соединили, добавили яйцо и сахар кто хочет, опять перемешать.
- Отдельно смешать сухую манку с содой и добавить в нашу морковную смесь. Опять все хорошо размешать и дать настояться манке 15 – 20 минут.
- Если смесь сильно сухая получилась можно добавить 2 – 3 ложки охлажденной, кипяченой водички или обезжиренного кефира.
- Любую форму промазываем маслом на ваш вкус, и посыпать манкой, выложить смесь.
- Ставим в духовый шкаф разогретый 200 – 250 градусов минут на 30 (по времени ориентируйтесь по своему духовому шкафу).
- Готовую запеканку полить сметаной или присыпать сахарной пудрой.