Сегодня на прилавках крупных продуктовых магазинов можно встретить сельдерей – овощ, радующий глаз своей яркой зеленью. У кого-то он частый гость на столе, а кто-то обходит его стороной. И напрасно!
Регулярное употребление этого овоща в пищу дарит здоровье и долголетие, а для тех, кто следит за своим весом, возможность разнообразить своё меню. Напиток для похудения из кефира и сельдерея считается одним из лучших вариантов разгрузочных дней.
Заслуженная слава сельдерея
История сочного овоща уходит корнями в далёкое прошлое, когда его применяли как лекарственное растение, для украшения блюд и придания им утончённого вкуса и аромата. Его латинское название справедливо означает «сильнопахнущий».
Вид современного растения значительно отличается от того, каким он был много лет назад.
Селекционерам удалось вывести различные сорта сельдерея культурного, улучшив отдельные его части:
- Корневой, который является двулетним растением и даёт корнеплоды только на второй год. Его можно тушить, пассировать для добавления в супы и соусы, в измельчённом виде соединять с овощными соками, насыщая их витаминами.
- Листовой, используемый в качестве универсальной приправы;
черешковый, наиболее востребованный из-за сочных хрустящих стеблей. В сыром состоянии его хорошо использовать в салатах, а также можно варить на пару, тушить и запекать.
Эта овощная культура смогла прижиться во многих кухнях мира не только за счёт неповторимого пряного вкуса и запаха, но и целебных качеств. Состав сельдерея поражает воображение.
Частое употребление сельдерея оказывает общеукрепляющее действие и служит хорошей профилактикой различных заболеваний:
- помогает нормализовать давление и укрепляет стенки сосудов, снижая уровень холестерина;
- является природным антиоксидантом, снижающим риск развития
- онкологии и имеющим омолаживающий эффект;
- оказывает противовоспалительное действие;
- тонизирует;
- укрепляет иммунитет;
- частично растворяет отложения солей вокруг суставов;
- участвует в регенерации костной ткани и профилактике остеопороза;
- очищает кишечник;
- восстанавливает нервную систему;
- предупреждает авитаминоз.
Тем, кому показана программа коррекции массы тела, несколько раз в неделю диетологи рекомендуют включать в рацион этот зелёный овощ.
Сельдерей в борьбе за стройность
Эффективность овоща для снижения веса основывается на следующих свойствах:
- содержание значительного количества клетчатки, позволяющего очистить и вывести из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины, усилить метаболизм;
- быстрый вывод из организма излишней жидкости и оказание противоотёчного действия;
- низкая калорийность, причём на усвоение сельдерея тратится больше энергии, чем содержится в нём самом;
- насыщение важными для активного образа жизни веществами.
У сельдерея неоднозначный вкус, привыкнуть к которому получится не сразу. Для начала можно добавлять его в небольшом количестве при тушении овощей, заправке бульонов, а потом использовать в рецептах его концентрированный сок.
Кефирно-сельдерейный коктейль
Для любого курса снижения веса, будь то регулярное диетическое питание или однокомпонентный разгрузочный день, можно использовать напиток из кефира и сельдерея.
Для его приготовления потребуются:
- стебли сельдерея – 1-2 штуки;
- кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
- кипячёная вода – полстакана.
Стебли сельдерея предварительно нужно очистить от наиболее крупных волокон и порезать. Затем взбить блендером измельчённый овощ вместе с кефиром до равномерной консистенции. Добавить воду и тщательно перемешать. Если коктейль кажется пресным, можно добавить специи. Солить крайне нежелательно.
Употреблять напиток для похудения можно либо вместо вечерней трапезы, либо в течение всего дня. В последнем случае желательно замешивать его каждый раз, так как свежеприготовленный вкуснее и сохраняет больше витаминов.
Постные дни на кефире и сельдерее желательно устраивать не чаще одного раза в неделю.
Противопоказания
Оптимальной суточной нормой для здорового человека считается 150 грамм сельдерея. Превышение дозы может спровоцировать расстройство пищеварения.
Кроме того, к потреблению этого овоща следует с осторожностью относиться при наличии следующих факторов:
- Беременность. Вещества, содержащиеся в сельдерее, способны привести матку в тонус и вызвать преждевременные роды.
- Кормление грудью. Материнское молоко может не только изменить свой вкус, но и вызвать у малыша повышенное газообразование и колики.
- Присутствие почечных камней. Может начаться непроизвольное их движение, что грозит тяжёлыми последствиями и экстренным хирургическим вмешательством.
- Аллергия. Эфирные масла сельдерея служат источником её приступов.
- Язвы и воспаления органов пищеварительной системы. Сок растения способен усилить неприятные симптомы.
- Варикозное расширение вен. Сельдерей обладает сосудорасширяющим действием.
- Эпилепсия.
Секреты выбора качественного овоща
Чтобы сельдерей принёс пользу, при его покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Листья должны быть светло-зелёные и равномерного окраса без посторонних вкраплений. Тёмные оттенки характеризуют старое растение, а выделяющиеся пятна говорят об использовании химических средств защиты на этапе выращивания или при подготовке к предпродажному хранению.
- Обязательно должен присутствовать свежий и приятный пряный аромат.
- В основании стеблей у качественного продукта не будет надломов, свидетельствующих об удалении продавцом засыхающих листьев.
- Стебли у молодых растений ломаются легко и с характерным хрустом, а на их изломе не видно грубых волокон, довольно неприятных на вкус при любом способе теплового воздействия.
- Лучше отдать предпочтение некрупным образцам с небольшим корнеплодом: они моложе и нежнее.
Практичные хитрости
- Сельдерей не стоит подвергать термической обработке свыше 10 минут, поскольку концентрация полезных веществ упадёт вдвое.
- Свойства овоща сохраняются лишь 5-7 дней после его сбора и около часа после нарезки.
- Стебли долго останутся хрустящими, если перед отправкой в холодильник поставить продукт в стакан со свежей водой.
- Чтобы укрепить иммунитет, можно один раз в день употреблять чайную ложку мёда, смешанного с соком сельдерея.
- Корень не рекомендуется сильно измельчать перед приготовлением, он может стать жёстким и потерять свой аппетитный запах.
- Сельдерей можно добавлять в маски для питания и отбеливания лица.
Много лет сельдерей служит верой и правдой людям, его польза для здорового образа жизни неоспорима. При посещении магазина обязательно стоит выделить ему почётное место среди других покупок!