Главная/Блог/Кефир с сельдереем для похудения

Кефир с сельдереем для похудения

Дата публикации: 12.01.2023
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Кефир с сельдереем для похудения
Сохранить статью:

Сегодня на прилавках крупных продуктовых магазинов можно встретить сельдерей – овощ, радующий глаз своей яркой зеленью. У кого-то он частый гость на столе, а кто-то обходит его стороной. И напрасно!

Регулярное употребление этого овоща в пищу дарит здоровье и долголетие, а для тех, кто следит за своим весом, возможность разнообразить своё меню. Напиток для похудения из кефира и сельдерея считается одним из лучших вариантов разгрузочных дней.

Заслуженная слава сельдерея

История сочного овоща уходит корнями в далёкое прошлое, когда его применяли как лекарственное растение, для украшения блюд и придания им утончённого вкуса и аромата. Его латинское название справедливо означает «сильнопахнущий».
Вид современного растения значительно отличается от того, каким он был много лет назад.

Заслуженная слава сельдерея
Заслуженная слава сельдерея

Селекционерам удалось вывести различные сорта сельдерея культурного, улучшив отдельные его части:

  • Корневой, который является двулетним растением и даёт корнеплоды только на второй год. Его можно тушить, пассировать для добавления в супы и соусы, в измельчённом виде соединять с овощными соками, насыщая их витаминами.
  • Листовой, используемый в качестве универсальной приправы;
    черешковый, наиболее востребованный из-за сочных хрустящих стеблей. В сыром состоянии его хорошо использовать в салатах, а также можно варить на пару, тушить и запекать.

Эта овощная культура смогла прижиться во многих кухнях мира не только за счёт неповторимого пряного вкуса и запаха, но и целебных качеств. Состав сельдерея поражает воображение.

Заслуженная слава сельдерея

Частое употребление сельдерея оказывает общеукрепляющее действие и служит хорошей профилактикой различных заболеваний:

  • помогает нормализовать давление и укрепляет стенки сосудов, снижая уровень холестерина;
  • является природным антиоксидантом, снижающим риск развития
  • онкологии и имеющим омолаживающий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • частично растворяет отложения солей вокруг суставов;
  • участвует в регенерации костной ткани и профилактике остеопороза;
  • очищает кишечник;
  • восстанавливает нервную систему;
  • предупреждает авитаминоз.

Тем, кому показана программа коррекции массы тела, несколько раз в неделю диетологи рекомендуют включать в рацион этот зелёный овощ.

Сельдерей в борьбе за стройность

Эффективность овоща для снижения веса основывается на следующих свойствах:

  • содержание значительного количества клетчатки, позволяющего очистить и вывести из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины, усилить метаболизм;
  • быстрый вывод из организма излишней жидкости и оказание противоотёчного действия;
  • низкая калорийность, причём на усвоение сельдерея тратится больше энергии, чем содержится в нём самом;
  • насыщение важными для активного образа жизни веществами.

У сельдерея неоднозначный вкус, привыкнуть к которому получится не сразу. Для начала можно добавлять его в небольшом количестве при тушении овощей, заправке бульонов, а потом использовать в рецептах его концентрированный сок.

Кефирно-сельдерейный коктейль

Для любого курса снижения веса, будь то регулярное диетическое питание или однокомпонентный разгрузочный день, можно использовать напиток из кефира и сельдерея.

Кефирно-сельдерейный коктейль
Кефирно-сельдерейный коктейль

Для его приготовления потребуются:

  • стебли сельдерея – 1-2 штуки;
  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • кипячёная вода – полстакана.

Стебли сельдерея предварительно нужно очистить от наиболее крупных волокон и порезать. Затем взбить блендером измельчённый овощ вместе с кефиром до равномерной консистенции. Добавить воду и тщательно перемешать. Если коктейль кажется пресным, можно добавить специи. Солить крайне нежелательно.

Употреблять напиток для похудения можно либо вместо вечерней трапезы, либо в течение всего дня. В последнем случае желательно замешивать его каждый раз, так как свежеприготовленный вкуснее и сохраняет больше витаминов.

Постные дни на кефире и сельдерее желательно устраивать не чаще одного раза в неделю.

Противопоказания

Оптимальной суточной нормой для здорового человека считается 150 грамм сельдерея. Превышение дозы может спровоцировать расстройство пищеварения.

Противопоказания

Кроме того, к потреблению этого овоща следует с осторожностью относиться при наличии следующих факторов:

  • Беременность. Вещества, содержащиеся в сельдерее, способны привести матку в тонус и вызвать преждевременные роды.
  • Кормление грудью. Материнское молоко может не только изменить свой вкус, но и вызвать у малыша повышенное газообразование и колики.
  • Присутствие почечных камней. Может начаться непроизвольное их движение, что грозит тяжёлыми последствиями и экстренным хирургическим вмешательством.
  • Аллергия. Эфирные масла сельдерея служат источником её приступов.
  • Язвы и воспаления органов пищеварительной системы. Сок растения способен усилить неприятные симптомы.
  • Варикозное расширение вен. Сельдерей обладает сосудорасширяющим действием.
  • Эпилепсия.

Секреты выбора качественного овоща

Чтобы сельдерей принёс пользу, при его покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Листья должны быть светло-зелёные и равномерного окраса без посторонних вкраплений. Тёмные оттенки характеризуют старое растение, а выделяющиеся пятна говорят об использовании химических средств защиты на этапе выращивания или при подготовке к предпродажному хранению.
  • Обязательно должен присутствовать свежий и приятный пряный аромат.
  • В основании стеблей у качественного продукта не будет надломов, свидетельствующих об удалении продавцом засыхающих листьев.
  • Стебли у молодых растений ломаются легко и с характерным хрустом, а на их изломе не видно грубых волокон, довольно неприятных на вкус при любом способе теплового воздействия.
  • Лучше отдать предпочтение некрупным образцам с небольшим корнеплодом: они моложе и нежнее.

Практичные хитрости

  1. Сельдерей не стоит подвергать термической обработке свыше 10 минут, поскольку концентрация полезных веществ упадёт вдвое.
  2. Свойства овоща сохраняются лишь 5-7 дней после его сбора и около часа после нарезки.
  3. Стебли долго останутся хрустящими, если перед отправкой в холодильник поставить продукт в стакан со свежей водой.
  4. Чтобы укрепить иммунитет, можно один раз в день употреблять чайную ложку мёда, смешанного с соком сельдерея.
  5. Корень не рекомендуется сильно измельчать перед приготовлением, он может стать жёстким и потерять свой аппетитный запах.
  6. Сельдерей можно добавлять в маски для питания и отбеливания лица.

Много лет сельдерей служит верой и правдой людям, его польза для здорового образа жизни неоспорима. При посещении магазина обязательно стоит выделить ему почётное место среди других покупок!

Материал основан на следующих источниках:

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно