В чем суть? Раздельное питание для похудения предполагает формирование рациона, где грамотно распределены приемы пищи с учетом белков, жиров и углеводов. Суть в том, что не все продукты можно есть одновременно. Ведь не всегда БЖУ сочетаются между собой благоприятно для фигуры и организма в целом.
Кому подойдет? Прекрасный способ для тех, кто хочет оздоровиться и избавиться от лишних килограммов. Однако нужно быть готовым к соблюдению определенного режима питания – некоторые блюда стоит употреблять в разные временные промежутки, руководствуясь их совместимостью или несовместимостью.
- Суть раздельного питания для похудения
- 12 правил раздельного питания для похудения
- Схема раздельного питания для похудения
- День №1
- День №2
- День №3
- День №4
- День №5
- Польза раздельного питания для похудения
- Преимущества раздельного питания
- Вред раздельного питания для похудения
- Недостатки концепции раздельного питания
- Альтернатива раздельному питанию
- Материал основан на следующих источниках:
Суть раздельного питания для похудения
Идея диеты, основанной на принципах раздельного питания, принадлежит американскому диетологу и натуропату Герберту Шелтону. Еще в 20-х годах прошлого столетия он написал книгу, в которой разделил привычные всем продукты, проанализировав их химический состав, на несколько категорий.
Кроме того, Герберт Шелтон изучал совместимость различных продуктов. Он пришел к выводу, что некоторые из них отлично сочетаются между собой, дополняя полезные свойства друг друга, а соединения, образованные другими, наносят организму вред. Именно поэтому была разработана специальная программа питания, меню которой подобрано в зависимости от того, какие ферменты участвуют в процессе пищеварения тех или иных продуктов.
Один из главных постулатов теории раздельного питания для похудения – блюда должны быть простыми и состоять максимум из двух ингредиентов. Это оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.
Герберт Шелтон предложил следующую классификацию привычных всем продуктов:
- белковые (все виды мяса, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые культуры, орехи);
- углеводные (крупы, злаки, выпечка);
- нейтральные или, иными словами, пища с высоким содержанием жиров (сыр, масло, сало, жирные сорта мяса).
Важная роль в раздельном питании отводится овощам и фруктам, которые, в зависимости от химического состава, разделены на несколько групп:
- овощи с высоким содержанием крахмала (кукуруза, морковь, картофель, свекла, редька, тыква, топинамбур и т.д.);
- некрахмалистые овощи (баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, пекинская капуста, стручковый горох и др.);
- кислые ягоды и фрукты (яблоки, некоторые сорта винограда, вишня, клюква, цитрусовые, смородина и т.д.);
- сладкие фрукты и ягоды (хурма, инжир, бананы, груша, папайя, сухофрукты).
К тому же, существуют продукты, которые вовсе не сочетаются с другими. К ним относятся молоко, а также арбуз и дыня. Их следует употреблять отдельно.
Таким образом, принцип раздельного питания подразумевает употребление несовместимых продуктов в разные приемы пищи в течение дня. Это обусловлено тем, что для переваривания продуктов, отличающихся по составу, требуются различные виды ферментов.
В противном случае, процесс пищеварения будет затруднен. Как уже упоминалось выше, блюда должны быть простыми и состоять всего лишь из пары ингредиентов. При составлении меню важно учитывать сочетаемость продуктов между собой.
12 правил раздельного питания для похудения
Герберт Шелтон пришел к выводу, что некоторые сочетания продуктов не просто вредны, но и даже опасны для организма. Привычные, казалось бы, блюда могут привести к серьезным последствиям: ожирению, сахарному диабету, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Принципы раздельного питания у многих вызывают недоумение. Например, чем же может навредить организму фруктовый салат, состоящий из бананов, киви и апельсинов? Именно поэтому создатель этой программы питания сформулировал и обосновал основные правила, которые необходимо соблюдать.
1. Овощи с высоким содержанием крахмала нельзя сочетать с кислыми продуктами
То есть, придется отказаться от любимого картофеля со свежими или маринованными помидорами. Кроме того, бананы, апельсины и ананасы нужно употреблять в разное время.
2. Совмещать белки и углеводы запрещено
Каши, хлеб, картофель и макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, а также орехами.
3. Каждый прием пищи подразумевает только одно блюдо с высоким содержанием белка
Несколько концентрированных белковых продуктов, съеденных одновременно, сильно затрудняют процесс пищеварения.
4. Белки и кислоты – несовместимы
Например, цитрусовые или помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами и т.д.
5. Сахар и крахмал нужно есть в разное время
Хлеб, печенье и различные каши принесут организму гораздо больше пользы, если не добавлять к ним варенье, мед, джем и различные сладкие сиропы.
6. Еду нельзя запивать
Это обусловлено несколькими причинами:
- вода снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к нарушению пищеварения;
- запивая пищу, человек пережевывает ее недостаточно тщательно – крупные кусочки, попадая в желудок, могут вызывать несварение и тяжесть;
- чай и кофе усиливают аппетит, способствуя перееданию.
Герберт Шелтон в своих трудах рекомендует пить либо за 15 минут до приема пищи, либо минимум через полчаса после. При этом, интервал меняется в зависимости от категории пищи: после перекуса, состоящего из ягод и фруктов, можно пить через полчаса, а после употребления белковой и крахмалистой пищи – через 2 и 4 часа соответственно.
7. Жирные сорта мяса вредны для организма
Пользу принесет только постное мясо. К тому же, придется забыть о копченостях и промышленных полуфабрикатах.
8. Есть необходимо часто
Идеальный промежуток времени между перекусами – два часа. Это благотворно влияет на органы системы пищеварения и помогает ощущать сытость в течение дня.
9. Нельзя торопиться во время приема пищи
Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, поскольку только измельченная должным образом пища хорошо усваивается организмом.
10. Блюда должны быть приготовлены правильно
Продукты при раздельном питании для похудения рекомендуется отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Можно использовать гриль. Готовить нужно только на один раз, так как разогретая еда приносит организму меньше пользы.
11. Стоит ограничить употребление соли, перца, специй и приправ
По мнению Герберта Шелтона, приправы и специи, усиливающие вкус блюда, ухудшают усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте, а также являются причиной переедания.
12. Есть нужно только тогда, когда ощущается голод
Важно прислушиваться к потребностям организма. Нельзя заставлять себя есть через силу – воздержание от пищи иногда полезно. Главное, пить достаточное количество воды.
Схема раздельного питания для похудения
Решив попробовать диету, основанную на принципах раздельного питания, важно научиться правильно составлять ежедневный рацион. На самом деле, это не так уж и сложно: достаточно пользоваться таблицей совместимости продуктов и внимательно следить за их сочетаемостью.
Базовый вариант меню на неделю при раздельном питании для похудения представлен ниже. Его можно корректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
День №1
Завтрак: творог с черносливом с добавлением сливок или сметаны с малым процентом жирности.
Первый перекус: хлеб с пастой из авокадо и салат из свежей зелени.
Обед: куриный бульон с зеленью.
Второй перекус: хлебцы из амарантовой муки.
Ужин: овощной салат.
День №2
Завтрак: тыквенная каша.
Первый перекус: фруктовый салат из груш и яблок сладких сортов.
Обед: куриное филе, запеченное в фольге.
Второй перекус: цельнозерновые хлебцы.
Ужин: салат из свеклы с черносливом и орехами, заправленный амарантовым маслом.
День №3
Завтрак: гречневая каша.
Первый перекус: фруктовый салат из бананов, папайи и сладких яблок.
Обед: мясные тефтели.
Второй перекус: цельнозерновые хлебцы.
Ужин: творог с зеленью.
День №4
Завтрак: овсяная каша и чай без сахара (через некоторое время).
Первый перекус: дыня.
Обед: отварная рыба или тушеные патиссоны.
Второй перекус: цельнозерновые хлебцы.
Ужин: брокколи и паста из авокадо.
День №5
Завтрак: салат из бананов и черешни, заправленный простоквашей.
Первый перекус: грейпфрут или апельсин.
Обед: отварной картофель с салатом из свежей зелени.
Второй перекус: хлебцы из амарантовой муки.
Ужин: овощи, запеченные на гриле, или отварная тыква.
Теория раздельного питания, разработанная Гербертом Шелтоном, весьма популярна и имеет огромное количество последователей. Тем не менее, у нее есть немало противников, которые считают данную программу питания псевдонаучной диетологической концепцией.
Польза раздельного питания для похудения
Раздельное питание не только способствует похудению, но и оказывает благотворное влияние на самочувствие в целом. Благодаря тому, что этот план питания предполагает присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов, организм получает достаточно клетчатки.
Поэтому активизируется работа желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, позволяет вывести из организма накопленные шлаки и токсины. А поскольку размер порций сокращается за счет перехода на дробное питание, улучшаются процессы обмена веществ.
Как и большинство других диет, данная программа питания основана на снижении дневного калоража. Важно строго контролировать употребление жиров и сахара – отказ от жирной пищи, сладкой газировки и выпечки, однозначно, пойдет организму на пользу.
Достоинством концепции раздельного питания является медленное (но эффективное!) снижение веса. Это позволяет сохранить тонус кожи и не потерять мышечную массу. Главное – не забывать про регулярные тренировки.
Преимущества раздельного питания
- Организм быстро адаптируется к новому рациону.
- Чувство сытости в течение дня.
- Нутриенты, витамины и минералы поступают в достаточном количестве.
- Восстанавливается водно-солевой баланс.
- Улучшается иммунитет.
- Уходят шлаки и токсины.
- Давление приходит в норму.
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Результат похудения сохраняется надолго – сброшенные килограммы не возвращаются обратно сразу после окончания диеты.
- Раздельное питание быстро входит в привычку.
Вред раздельного питания для похудения
Несмотря на все свои плюсы, концепция раздельного питания подвергается серьезной критике со стороны врачей-гастроэнтерологов. Они уже неоднократно подвергали сомнению постулат о том, что кислая среда в желудке превращает углеводы и жиры в ядовитые соединения, наносящие организму непоправимый вред. На самом деле, процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике.
Кроме того, доказывая состоятельность своей теории, автор идеи раздельного питания утверждал, что для усвоения белков и углеводов требуются различные ферменты – именно поэтому они, якобы, перевариваются по отдельности. При этом он как будто специально «забывает» о двенадцатиперстной кишке, в которой созданы оптимальные условия для одновременного расщепления всех нутриентов.
Классификация продуктов, предложенная Гербертом Шелтоном, также вызывает вопросы у специалистов в области диетологии. Разделяя продукты на группы, он не обращает внимания на тот факт, что все из них содержат «неправильные» сочетания нутриентов. Например, углеводы присутствуют не только в хлебе, но и в любом куске мяса. Однако, органы пищеварительной системы от этого никак не страдают.
Недостатки концепции раздельного питания
- Организм быстро привыкает усваивать белки и углеводы по отдельности, вырабатывая особые ферменты в каждом конкретном случае. Это чревато тем, что перестроиться с раздельного питания на обычный рацион для желудочно-кишечного тракта будет непросто.
- Раздельное питание способствует тому, что ферменты вырабатываются не так активно, как это происходит при употреблении привычных блюд. Органы пищеварительной системы начинают «лениться» – поэтому часто возникают гастриты, колиты и другие заболевания.
- Воздержание от пищи, которое поощряется Гербертом Шелтоном, на самом деле приносит серьезный вред организму. Полное голодание на воде ухудшает метаболизм, приводит к истощению, а также способствует обострению хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Альтернатива раздельному питанию
Гораздо более эффективно и безопасно для здоровья придерживаться принципов правильного питания. Грамотно составленное меню гарантирует, что организм получит все необходимые питательные вещества в необходимом объеме. Кроме того, ПП-блюда готовятся из натуральных ингредиентов, богатых витаминами и минералами.
Сложно переоценить пользу, например, стевии, амаранта или топинамбура. Такая программа питания поможет избавиться от ненавистных килограммов без вреда для организма.
Подводя итоги, стоит напомнить, что концепция раздельного питания для похудения имеет как преимущества, так и недостатки. Придерживаясь этого плана питания на протяжении длительного промежутка времени, крайне сложно будет вернуться к привычному рациону без последствий для организма.