Главная/Блог/Гиполипидемическая диета – меню на неделю

Гиполипидемическая диета – меню на неделю

Дата публикации: 23.01.2023
Время чтения: 18 минут
Сохранить статью:
Гиполипидемическая диета – меню на неделю
Сохранить статью:

Существуют лечебные диеты, которые не только эффективно избавляют от жира, но и помогают при лечении некоторых заболеваний. Яркий образец – гиполипидемическая диета.

Что она собой представляет

Общие принципы и особенности гиполипидемической диеты. Данная диета направлена на уменьшение количества холестерина в организме.

Холестерин – соединение из классификации стероидов, представляющее собой жироподобное вещество. Оно попадает в человеческий организм с продуктами питания, а также может самостоятельно вырабатывается клетками. Для нормальной жизнедеятельности это вещество необходимо, так как оно участвует в важнейших процессах:

  •  защищает красные кровяные тельца от токсинов;
  • присутствует в образовании витамина Д;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • регулирует проницаемость клеточных мембран.
Гиполипидемическая диета
Гиполипидемическая диета

Если у животных повышается в крови уровень холестерина, то его выработка сразу же прекращается. У людей такой регуляции нет. Поэтому, чрезмерное увлечение жирной пищей с высоким содержанием калорий ведет к многократному увеличению стероидного вещества. А это прямая и серьезная угроза для сердца и сосудов.

Вывод: для здоровья опасен не сам холестерин, а его избыток в организме. Следить за уровнем холестерина нужно и для того, чтобы продлить свою активность и молодость. Для этого, в первую очередь, необходимо соблюдать определенные правила организации питания. Этому полностью соответствует гиполипидемическая диета, главная цель которой – поддержка безопасного для здоровья уровня холестерина.

Главные принципы гиполипидемической стандартной диеты:

  1. Голодать категорически запрещено! Если лишние килограммы уничтожаются «измором» – эта диета не гиполипидемическая.
  2. Придерживаясь ее, очень важно кушать как можно чаще, по 5-6 раз в день маленькими порциями и не делая больших перерывов между едой. Оптимальный вариант: три основных приема пищи и два перекуса между ними.
  3. Соблюдать режим питания. Есть в строго отведенные часы. Ужинать нужно не позже четырех часов до сна.

И очень важно полностью пересмотреть рацион:

  • значительно уменьшить употребление сахара, соли, молочных продуктов и яиц,
  • основными поставщиками белков должны стать мясо птицы и рыба,
  • насыщенных жиров (животных) должно приниматься меньше, чем полиненасыщенных,
  • чаще есть пищу с повышенным содержанием клетчатки и углеводов,
  • строго следить за калорийностью блюд, она не должна превышать 1200 Ккал,
  • способ приготовления блюд: тушение, варка, запекание,
  • больше пить жидкости, Ее должно выпиваться до 2 литров в сутки.

В случае аккуратного соблюдения всех этих правил, результат не заставит себя ждать: наблюдается потеря веса до 6-7 кг, повышается настроение, улучшается сон, прекращаются боли в области сердца.

Соблюдать гиполипидемическую диету можно неограниченное количество времени, а при определенных ситуациях и показаниях придерживаться ее хоть всю жизнь.

Список продуктов

Для наибольшей эффективности гиполипидемической классической диеты рекомендуется обратить внимание на три списка продуктов, из которых следует строго придерживаться тех, что разрешены и категорически отказаться от запрещенных:

Полезные продукты, которые необходимо кушать:

  • орехи (миндаль, грецкие);
  • овощи (горошек, патиссоны, кабачки, баклажаны, капуста цветная и белокочанная, морковь, репа, фасоль, редис, помидоры, свекла);
  • сухофрукты;
  • фрукты, ягоды (консервированные без сахара, замороженные, свежие);
  • индейка;
  • рыба морская (в том числе и жирная) – крупы, зерновые;
  • лук, чеснок, зелень;
  • морская капуста;
  • морсы, компоты, соки без сахара;
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, льняное, миндальное, подсолнечное).
Список продуктов
Список продуктов

Продукты разрешенные, но в умеренных количествах:

  • рыба речная;
  • кефир, творог;
  • картофель (но не жареный);
  • мясо птицы (без кожи, белое, нежирное);
  • грибы;
  • гречка;
  • телятина;
  • субпродукты;
  • сыр;
  • яйца;
  • масло сливочное;
  • кофе (без молока и сахара);
  • хлеб ржаной;
  • мед;
  • сладости (пастила, мармелад, зефир).

Продукты, запрещенные во время диеты:

  • молочные продукты, жирность которых выше 3% (сливки, сметана, мороженое, сгущенное молоко);
  • сало, маргарин и кондитерский жир;
  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • масло кокосовое и пальмовое;
  • колбасные изделия и копчености;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • мясные бульоны;
  • консервы мясные и рыбные;
  • мясо птицы (красное);
  • морепродукты (кальмары, икра, креветки);
  • майонез, кетчуп, острые приправы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, сухари;
  • макароны;
  • бананы и виноград;
  • какао и шоколад;
  • сахар;
  • напитки газированные и алкогольные.

Примерное диетическое меню на одну неделю

Представленное в этой статье меню для гиполипидемической диеты является лишь примерным. Учитывая индивидуальные особенности и финансовые возможности, каждый может составить свое меню, ориентируясь на данный перечень блюд.

Примерное диетическое меню
Примерное диетическое меню

Понедельник

  • Завтрак первый: каша овсяная или пшенная на воде чай травяной или зеленый.
  • Завтрак второй: несладкие фрукты и ягоды.
  • Обед: суп овощной, хлеб зерновой (2 кусочка), ягодный морс без сахара.
  • Полдник: салат из капусты морской.
  • Ужин: тушеные овощи, приготовленная на пару рыба, минеральная вода (без газа).

Вторник

  • Завтрак первый: сырники (2 шт.), апельсиновый сок.
  • Завтрак второй: орехи (200 г), слива или персик.
  • Обед: гречка, отварная куриная грудка, фруктовый сок (яблочный).
  • Полдник: тосты из ржаного хлеба (2 шт.), груша.
  • Ужин: вегетарианский овощной суп, минеральная вода.

Среда

  • Завтрак первый: каша рисовая (лучше из бурого риса) на воде, кофе растворимый без молока.
  • Завтрак второй: запеченная тыква или фрукты.
  • Обед: уха из морской рыбы, хлеб со злаками, чай с лимоном.
  • Полдник: овощной или фруктовый салат.
  • Ужин: пюре из кабачков и картофеля с обезжиренным молоком, кусок отварной телятины, минеральная вода.

Четверг

  • Завтрак первый: каша пшенная с сухофруктами, чай с лимоном и медом.
  • Завтрак второй: яйцо вареное, хлеб зерновой.
  • Обед: борщ вегетарианский или винегрет, кофе растворимый.
  • Полдник: салат из фруктов с нежирным йогуртом.
  • Ужин: картофель, запеченный с морской рыбой или нежирной курицей, минералка.

Пятница

  • Завтрак первый: каша на воде из смеси злаков (можно из хлопьев крупного размера), фруктовый сок.
  • Завтрак второй: фрукты (хурма, яблоки, сливы) или цитрусовые.
  • Обед: овощное рагу с куриной грудкой, чай с лимоном и травами.
  • Полдник: кефир с минимальным содержанием жира, орехи (150 г).
  • Ужин: картофель отварной с грибами, минеральная вода

Суббота

  • Завтрак первый: творог, брынза, кофе.
  • Завтрак второй: салат из морской капусты, мандарин.
  • Обед: суп овощной холодный на кефире, кусок отварной рыбы, морс.
  • Полдник: салат из моркови с чесноком.
  • Ужин: салат из овощей, небольшой кусок запеченной индейки, минеральная вода.

Воскресенье

  • Завтрак первый: каша гречневая с изюмом, кофе.
  • Завтрак второй: йогурт домашний с ягодами.
  • Обед: суп из фасоли или чечевицы, хлеб с отрубями, фруктовый сок.
  • Полдник: два запеченных яблока.
  • Ужин: отварной рис, порция морской рыбы, приготовленной на пару, минералка.

Выход

Если диета рассчитана на какое-то определенное время. И курс ее подходит к концу, необходимо обеспечить постепенный выход.

  1. В первые два-три дня вводить в рацион немного большее количество продуктов из второго списка: сыр, творог, яйца, мясо. Порции можно увеличить, но в разумных пределах. Количество приемов пищи должно еще оставаться прежним.
  2. В дальнейшем, заменять один из приемов еды на обычные блюда: мясные супы, отварные макароны, хлеб.
  3. Увеличивая размер порций, и вводя в рацион «запрещенные» продукты, количество перекусов нужно сокращать. Но их должно быть не менее трех. В идеале питание в день составляется четырехразовое.
  4. Чтобы уровень холестерина не зашкаливал, даже окончив курс лечебного пищевого ограничения, не нужно злоупотреблять жареными блюдами, сдобной выпечкой, полуфабрикатами, особенно шашлыками, тортами с кремом, фасфудом.
  5. Необходимо придерживаться раздельного питания, хотя бы на простейшем уровне. Людей пугает выражение «раздельное питание», никого не прельщает каждый раз перед едой задумываться о ее химическом составе. Но постараться отделить сладкий чай от бутерброда с маслом и соленой рыбой способен каждый. Покушав «досыта», всегда можно вернуться к диетическому столу.

Дополнительные советы и рекомендации

Вначале условия диеты, ее ограничения покажутся пациенту жесткими, ведь приходится отказываться от многих любимых блюд. Однако поддержать силу духа можно тем, что это ненадолго – период строгого соблюдения обычно заключается в срок до 3 месяцев. В дальнейшем необходимо лишь придерживаться основ правильного рациона и не переедать «запрещенных» продуктов.

Дополнительные советы и рекомендации
Дополнительные советы и рекомендации

Нельзя забывать о питьевом режиме: минимум 8 стаканов воды. Лучше всего выпивать жидкость за полчаса до еды и через полчаса после нее.

Если вечером беспокоит чувство голода, то допустимо употребление небольшого количества простокваши, свежего огурца, моркови, яблока.

Издавна известны «противохолестериновые» свойства клюквы и чеснока. Поэтому эти продукты можно кушать хоть каждый день. Ягоды есть как в свежем виде, так и добавляя их к кашам, фруктовым салатам, готовя из них морс. Оптимальные варианты: клюква, протертая с медом, и квашеная капуста с клюквой и растительным маслом.

Чеснок также можно употреблять в свежем виде, добавлять в супы, салаты и овощные рагу.
Даже стремясь получить более продуктивный результат от диеты, нельзя совсем отказываться от мяса. Ведь это основной поставщик железа. Кроме этого, если не лениться и проявить кулинарную фантазию, диету можно сделать совсем не строгой, а даже изысканной.

Вот несколько рецептов приготовления блюд, которым позавидуют те, кто не «сидит» на диете.

Для завтрака. «Воздушный пудинг с яблоками».

Понадобятся:

  • крупа манная – 2 ложки;
  • желток – 1;
  • белка – 2;
  • обезжиренное молоко –
    0,5 стакана;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • мед – 1 ложка;
  • соль – пол чайной ложки.

Приготовление: молоко поставить на плиту, как только начнет закипать, аккуратной струйкой всыпать в него крупу и, помешивая, варить 5 минут. У яблока удалить кожуру и сердцевину, натереть на крупной терке. В кашу добавить мед, яблоко, желток и масло, все перемешать. Белки с солью взбить до появления крепкой пены и ввести в манно-яблочную смесь. Запекать около 40 минут при 180°С.

Для обеда. Суп «Овощной с брынзой».

Понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки (базилик и какая есть под рукой);
  • масло растительное для пассировки.

Приготовление: Сельдерей и морковь измельчить с помощью средней терки, лук нарезать и пассировать для золотистого цвета. Картофель порезать на кубики. Как закипит вода, опустить в нее овощи, убавить огонь и варить в течение 5 минут. Добавить брынзу, которую предварительно мелко порезали или натерли на терке, посолить. Перед подачей заправить суп зеленью.

Для ужина. Запеканка «Хек с картофелем».

Понадобится:

  • хек – 200 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • молоко обезжиренное – 50 мл.

Приготовление: У рыбы удалить кости и отварить филе вместе с луком. Готовую рыбу размять вилкой (или через мясорубку), лук порезать мелко. Из картофеля приготовить традиционное пюре, добавить в него рыбу, лук, молоко, масло, посолить и все перемешать. Запекать 3 минуты до золотистой корочки.

Худейте «вкусно» и с удовольствием!

Показания и противопоказания

Такой вариант диеты просто необходим пациентам с диагнозом:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • заболевания сосудов;
  • гипертония;
  • повышенный холестерин.

А также:

  • пожилой возраст;
  • избыточный вес;
  • риск заболевания сосудов и сердца.

Нужна ли такая диета здоровым людям

Да. Любому человеку будет полезно соблюдение определенных принципов здорового питания. При этом не надо наделять какие-либо блюда и продукты вредными свойствами. Вредными их делают способы приготовления и чрезмерное потребление.

Серьезные медицинские исследования показывают, что:

  • Потребление рыбы, даже в небольших количествах, способствует снижению риска ишемической болезни до 20%.
  • Фрукты и овощи, особенно в сыром виде, прекрасно защищают от острых нарушений мозгового кровообращения.
  • Сделав отказ от насыщенных жиров, и отдав предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, уменьшается смертность на 30% от инфаркта и сердечной недостаточности.

Данная диета является медицинской, ее должны назначать врачи. При этом медики считают ее даже не диетой, а особой схемой питания, которая изначально направлена на оздоровление организма, а затем уже на похудение. Это одна из великого множества диет, которая может похвастаться такой весомой поддержкой специалистов. Любой врач одобрит и порекомендует такую диету, но с учетом того, что отсутствуют противопоказания к ее применению. Такие факторы должны быть обязательно учтены.

Ни в коем случае нельзя прибегать к гиполипидемической диете при:

  • острых хронических заболеваниях;
  • инсулиновой зависимости при сахарном диабете;
  • недостатке кальция в организме;
  • дефиците веса;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • возрасте до 18 лет.

Для всех других такая диета будет полезна.

Побочных эффектов в данном случае не наблюдается. Они возможны только из-за ошибок самих пациентов, нарушающих основные правила организации меню и вводящих необоснованные и непредусмотренные ограничения.

В любом случае необходимо заручиться рекомендацией специалиста, будет лучше, если он поможет составить индивидуальный рацион, которого следует придерживаться.Если по какой-то причине во время диеты возникли проблемы со здоровьем, наблюдаются слабость, нервные срывы, следует обратиться к лечащему врачу.

К минусам диеты можно отнести только лишь появление недостатка кальция. Но он легко восполняется с помощью прописанных медицинских препаратов с содержанием этого вещества.

Важно знать, для того, чтобы снизить чрезмерное содержание холестерина, в некоторых случаях врачом может быть назначена комплексная программа. В нее входят и гиполипидемическая диета и прием дополнительных средств – понижающих холестерин медикаментов.

Но и самому пациенту нужно постараться. И не только набраться терпения и отказаться от соблазна покушать «вкуснятины». Повышенная двигательная активность, неприятие вредных привычек (алкоголь и курение) добавят здоровья организму, и его чаще можно радовать любимыми блюдами.

Материал основан на следующих источниках:

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно