Питание по принципу радуги – один из самых вкусных и интересных способов похудеть.
За время своего существования она завоевала признание множества людей благодаря своей простоте, отсутствии жестких ограничений, разнообразию продуктов и яркости красок.
Основные принципы диеты
Автор диеты предлагает методику разделения продуктов на несколько цветовых спектров в соответствии с их фитохимическим составом и свойствами.
Красные, оранжевые, желтые, зеленые, сине-фиолетовые и белые. Главное правило такой системы питания – ежедневно сменять цвета продуктов рациона двигаясь от красного к белому.
При этом, чтобы не нарушить витаминно-минеральный баланс, крайне важно употреблять пищу каждого цвета в равных пропорциях.
Также желательно отдавать предпочтение натуральным товарам из проверенных магазинов или с фермерских рынков.
Так как в качестве и пользе овощей и фруктов из супермаркета сложно быть уверенным, а именно эти продукты являются главными источниками питательных веществ.
Недельный рацион по цветам
День 1: Красный спектр
Ему соответствуют продукты, которые оказывают на организм антиоксидантный эффект, снижают уровень «плохого» холестерина.
Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и уменьшают воспалительные процессы.
В день красной пищи рекомендуется употреблять: говядину, томаты, перец, редис, смородину, клубнику, гранат, арбуз, красную фасоль.
День 2: Оранжевый спектр
Пища оранжевого оттенка оказывает антиоксидантное действие и благотворно влияют на работу репродуктивной и эндокринной систем, а также на здоровье глаз.
Главными представителями данной группы продуктов являются:
- морковь;
- тыква;
- болгарский перец;
- томаты;
- апельсины, мандарины;
- персики, абрикосы, нектарины;
- овсяная и гречневая крупы;
- травяные чаи.
День 3: Желтый спектр
Продукты этого цвета улучшают перистальтику кишечника, нормализуют его микрофлору и выработку ферментов.
В день желтого спектра можно есть:
- бананы, груши, яблоки, ананас;
- желтый перец, кукурузу, кабачки;
- мёд;
- сыр;
- яичный желток;
- растительные масла;
- бобовые и злаковые культуры;
- орехи;
- травяные чаи.
День 4: Зеленый спектр
Пища, относящаяся к этому классу, снижает риск развития глазных болезней, защищает организм от канцерогенов, укрепляет иммунную систему и сосуды.
Нормализует артериальное давление и укрепляет зубы и кости.
В «зелёный день» стоит отдать предпочтение:
- зелёному горошку, капусте, стручковой фасоли, огурцам, авокадо, брокколи, зелени и др.;
- яблокам, грушам;
- травяному или зелёному чаю.
Рекомендуется употреблять все овощи и фрукты в свежем виде и избегать их термической обработки – это поможет сохранить богатый состав продуктов и получить максимальную пользу.
День 5: Сине-фиолетовый спектр
Продукты этого спектра нормализуют пищеварение, укрепляют сосуды, улучшают работоспособность, память и настроение, а также замедляют старение клеток.
К ним относятся:
- инжир, черника, голубика, слива, виноград, финики;
- синяя капуста, красный лук, баклажаны.
День 6: Белый спектр
Несмотря на то, что белый цвет не является одним из цветов радуги, специалисты также выделяют для него отдельный день.
Ведь пища этого спектра отличается сильнейшим антиканцерогенным, противовирусным, антибактериальным и противогрибковым эффектами.
В этот день можно употреблять:
- белое мясо (курицу, индейку);
- яичный белок, творог и молочные продукты;
- цветную капусту, лук;
- белый рис, небольшое количество картофеля.
День 7: Прозрачный цвет
День, завершающий цикл, является разгрузочным и необходим для закрепления результата.
В эти сутки разрешается пить только минеральную или кипяченую воду и съедать несколько зелёных яблок.
Радужная диета – это система питания, которая предполагает последовательное употребление в пищу продуктов различных цветов: красного, оранжевого, желтого, зелёного, сине-фиолетового и белого.
Она достаточно разнообразна и сбалансирована, потому позволяет похудеть до 5-6 кг за месяц без дефицита питательных веществ и ущерба для здоровья.
Но важно помнить, что продукты нужно стараться употреблять в равных пропорциях и, главное, в меру.