В современном обществе все популярнее становятся различные диеты. Существует множество диетических продуктов. Среди них должное внимание диетологи уделяют кабачку, который является кладезю витаминов и микроэлементов.
Но между тем этот полезный овощ противопоказан людям с почечной недостаточностью, а кабачок в сыром виде нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом, а также язвой желудка.
Всем, у кого нет противопоказаний, кабачок можно есть в любом виде, но самым вкусным он будет, пожалуй, в виде запеканок.
Рецепты диетических запеканок из кабачков
Представляем вашему вниманию несколько вариантов наивкуснейших диетических запеканок из кабачков.
Кабачковая запеканка с брынзой
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг
- Лук – 2 небольшие головки
- Яйца – 4 шт.
- Сыр брынза – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло
- Один пучок любой зелени
- Соль
- Любой твердый сыр для посыпки запеканки – 50 г
Рецепт приготовления
- Кабачки натереть на крупной терке, немного потушить в малом количестве воды, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета.
- Яйца взбить, добавить кабачки, жареный лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.
- Готовую смесь выложить в смазанную маслом форму, сверху присыпать сыром и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке примерно 30 мин.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 головка
- Зелень
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Перец
- Соль
Рецепт приготовления
- Сделайте пюре из кабачков и лука с помощью блендера, полученную массу необходимо отжать через дуршлаг или сито.
- Отварите одно яйцо, мелко покрошите и добавьте к кабачкам, сюда же добавьте мелко порубленную зелень, 2 сырых яйца, муку, соль, перец. Все перемешайте.
- Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Овощная запеканка с кабачками
Ингредиенты
- Кабачок молодой – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Стручки зеленой фасоли – 100 г
- Помидоры – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Зелень
Рецепт приготовления
- Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать кружочками.
- Стручки фасоли сварить в кипящей подсоленной воде несколько минут. После этого ее можно нарезать, а можно оставить стручками.
- Кабачок помыть и нарезать тонкими дольками.
- Перец промыть и очистить от семян, нарезать кубиками.
- Помидоры также порезать кубиками.
- Смажьте маслом формы для запекания и выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: картофель, болгарский перец, фасоль, кабачок и помидоры.
- Смешайте два яйца, молоко, треть чайной ложки соли и молотый перец. Полейте этим соусом запеканку и запекайте её в духовке при 180°С 40-50 минут.
Запеканка из кабачка с овсяными хлопьями
Ингредиенты
- Кабачок молодой — 2 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Хлопья овсяные — 3 ст.л.
- Масло сливочное
- Разрыхлитель теста — 1 ст.л.
Рецепт приготовления
- Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут, отжать сок и добавить к хлопьям.
- В полученную смесь добавить яйцо и разрыхлитель, перемешать.
- Всыпать муку, тщательно перемешать.
- В смазанную маслом форму выливаем половину теста, делаем прослойку из тертого сыра и заливаем оставшейся половиной теста.
- Духовку разогреть до 180°С, поставить в нее будущую запеканку на 15-20 минут.
Кабачково-творожная запеканка
Ингредиенты
- Кабачки молодые – 2-3 шт.
- Творог обезжиренный – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана не жирная или кефир – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень – 1 пучок
- Соль и душистый перец – по вкусу
Рецепт приготовления
- Кабачки измельчить на терке или в блендере. Отжать лишнюю жидкость через сито или дуршлаг.
- Лишнюю жидкость из кабачков нужно отжать.
- Творог смешать со сметаной (кефиром).
- Зелень порубить и добавить в творог вместе с кабачками и яйцом
- Все хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок, щепотку соли и душистого перца.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить готовую смесь.
- Духовку разогреть до 180°С и отправить в нее творожно-овощную смесь. Время приготовления такой запеканки примерно 10-15 минут.
Сладкая кабачковая запеканка
Ингредиенты
- Кабачок среднего размера – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Хлопья 5 злаков – полстакана
- Яйца – 2 шт.
- горсть замороженных или свежих ягод
- сахарная пудра для украшения
Рецепт приготовления
- Кабачок и очищенное яблоко трем на крупной терке.
- Добавляем хлопья.
- Яйца взбить с сахаром, смешать с молоком.
- Залить этой смесью кабачки и все перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее полученную смесь, сверху разложить ягоды и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
Все эти рецепты помогут разнообразить ваше диетическое меню. А новичок в диетах, попробовав хотя бы одну из этих запеканок, уже никогда не скажет, что правильно питаться это тяжело. Выбирайте правильное питание и здоровый образ жизни.