Что это? Гликемический индекс — это оценка содержания углеводов в продуктах от 0 до 100 в зависимости. Оценка ставится в зависимости от того, насколько быстро после употребления в крови повышается уровень сахара. Яблоки же имеют достаточно низкий ГИ.
Какой? Когда речь идет о яблоках, существует широкий диапазон значений ГИ в зависимости от сорта и спелости фрукта. Например, недозрелое яблоко сорта «Гренни Смит» имеет показатель 40, а спелые яблоки сорта «Голден Делишес» имеют более высокий показатель ГИ — 54.
Гликемический индекс яблока
Гликемический индекс яблока составляет от 30 до 45 ед. с учетом сорта. Плоды обладают относительно небольшой калорийностью в диапазоне от 40 до 60 ккал на 100 г. Именно по этой причине фрукты рекомендуется использовать для диабетического меню и диетических программ, направленных на снижение веса.
Яблоки благоприятно влияют на организм за счет насыщенного витаминами и минеральными веществами состава.
В плодах содержатся следующие полезные элементы: витамины групп В, РР, Н, А, Е, С, К; антиоксиданты; полезные аминокислоты; полифенолы; белки; углеводы; жиры; многие виды органических кислот; ди- и моносахариды; крахмал; пектины и т.д.
Основными минеральными компонентами яблока можно выделить: марганец, калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор, натрий. Добавление данного продукта в ежедневный рацион, безусловно, оказывает положительное воздействие на функционирование организма:
- совершенствование работы иммунной системы;
- помощь в выведении неполезных веществ и избыточного количества холестерина;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация уровня гемоглобина, что позволяет улучшить химический состав крови;
- профилактические меры при анемии, атеросклерозе;
- стабилизация деятельности пищеварительной системы, регулирование аппетита;
- нормализация массы тела;
- ускорение процессов обмена в организме;
- мочегонное воздействие дает возможность организму избавляться от избыточной жидкости, помогает снизить отечность;
- повышение эффективности работы нервной системы;
- профилактические меры при заболеваниях печени, почек;
- улучшение функций органов опорно-двигательного аппарата;
- профилактика проблем, возникающих в мочеполовой системе;
- нормализация уровня гормонов в организме;
- повышение степени работоспособности и стрессоустойчивости;
- повышение активности мозга, улучшение функций памяти и высокая фокусировка внимания;
- замедление процессов увядания организма, запуск регенерации клетки;
- поддержание жизненного тонуса организма и т.д.
Однако, несмотря на безусловные достоинства яблок, существуют некоторые ситуации, при которых их употребление запрещено специалистами: индивидуальная непереносимость плода, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д.
Гликемический индекс зеленого и красного яблока
У яблока зеленых сортов гликемический индекс достаточно невысокий и составляет от 30 до 39 ед. Этот сорт фрукта считается низкокалорийным, потому что в 100 г продукта содержится примерно 35-40 ккал.
В зеленых плодах небольшая концентрация сахаров и множество волокон клетчатки, благодаря чему продукт не способствует обострению симптомов сахарного диабета. Стоит отметить, в яблоках установлена высокая степень концентрации антиоксидантов и значительное количество витамина С. Специалисты единогласны во мнении: разумно употреблять не более 1 зеленого плода в сутки.
Говоря о диетическом рационе, необходимо отметить, что здесь важную роль играет сочетание фрукта с ингредиентами небольшого калоража.
Специалисты советуют употреблять яблоки с нежирными йогуртами, обезжиренным молоком, различными ягодами в коктейлях и фруктовых салатах для понижения гликемической нагрузки на организм. Гликемический индекс яблока сорта «Семеренко» невысокий – около 30-35 ед. Эти плоды имеют небольшой калораж, до 37 ккал содержится в 100 г продукта. В мякоти плодов нет высокой концентрации сахаров.
Использовать яблоки в питании принято в свежем виде, а также запеченными, во фруктовых салатах и смузи.
Гликемический индекс Голден и Гренни Смит
Яблоки сорта «Гренни Смит» имеют показатель ГИ от 40 до 47 ед. и обладают средней калорийностью. Так, на 100 г фрукта приходится 40-50 ккал. Эти зеленые плоды имеют характерную сочность и плотную мякоть, а также запоминающийся кисловато-сладкий привкус.
Сахар содержится в этих плодах в небольшом количестве. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, используя их в качестве ингредиентов для приготовления салатов или смузи. Стоит обратить внимание, что для включения в меню при диабете предпочтительно использовать низкокалорийные блюда.
Фрукты сорта «Гренни Смит» практически на 90% состоят из жидкости, при этом сохраняя в составе витамины и комплекс минералов. Фрукты являются оптимальным вариантом для диет и при соблюдении разгрузочных программ.
Гликемический индекс яблока сорта «Гала» находится в диапазоне от 40 до 45 ед. Калорийность данного фрукта также относительно невысока. На 100 г 53-56 ккал, поэтому фрукт можно безопасно использовать в меню человеку, страдающему сахарным диабетом.
Рекомендуется придерживаться употребления небольшими порциями в свежем виде либо после недлительной тепловой обработки. Плод отличается приятным, умеренно сладким вкусом с легкой кислинкой и ванильным послевкусием.
В составе продукта высока концентрация клетчатки, полезных углеводных соединений, практически не содержатся жиры и белки. Сорт «Гала» применяется зачастую для изготовления смузи, запекания с творогом и сушеными фруктами.
Гликемический индекс печеного и сушеного яблока
Гликемический индекс печеного яблока составляет 35 ед. Однако калораж в данном случае выше, чем у свежих плодов. После термической обработки в 100 г продукта содержится около 88 ккал. При этом в случае употребления фрукта в умеренном количестве опасности для состояния здоровья больных сахарным диабетом нет.
Необходимо обратить внимание на ингредиенты, добавленные к запеченным плодам. Рекомендуется применять нежирную сметану, натуральный йогурт без содержания сахаров. Специалисты не советуют сочетания с калорийными сиропами, шоколадной и ореховой пастой.
В меню при диабете необходимо включать не больше 1–1,5 печеного яблока в день. Основная польза данного десерта заключается в улучшении деятельности системы пищеварения, выведении токсичных отходов и ненужной жидкости.
Стоит отметить, что использование сахара для приготовления печеных яблок существенно увеличивает калорийность и гликемический индекс продукта. Существует ряд причин, по которым специалисты могут запретить употребление печеных яблок. К ним относятся индивидуальная непереносимость фрукта человеком, проблемы в пищеварительной системе и другие хронические заболевания.
Гликемический индекс сушеного яблока с учетом отсутствия пищевых добавок 35-40 ед. в зависимости от сорта. При этом существенно увеличивается калораж продукта. В 100 г готового изделия насчитывается от 200 до 235 ккал. Пищевая ценность блюда меняется в большую сторону также при наличии в рецептуре натурального меда или сахара.
Повышенное содержание пектинов способствует регулированию уровня холестерина, стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты запускают процесс очищения организма от инфекций, оказывая тем самым противовоспалительное воздействие. Из сушеных яблок рекомендуется готовить компоты и низкокалорийные кисели, улучшающие общее состояние больного при сахарном диабете.
Гликемический индекс вяленого яблока – 40 ед., а калорий в таких фруктах больше, чем в свежих плодах. Калораж на 100 г составляет около 250 ккал. Повышение пищевой ценности происходит благодаря испарению жидкости в процессе длительной термической обработки плодов.
В рецепте может присутствовать сахар, что тоже, в свою очередь, увеличивает значение ГИ и калорийность блюда. Врачи не рекомендуют использовать в рационе сушеные и вяленые яблоки, имеющие в составе: искусственные химические добавки, стабилизаторы вкуса.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать в меню больного диабетом фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Яблоки могут быть добавлены в диабетический рацион, но в строго ограниченном количестве. В составе плодов находится глюкоза в количестве 5,5 г. Человеку, страдающему эндокринной патологией, допустимо съедать в день половину плода небольшого размера.
Рецепты из яблок при сахарном диабете
Фрукты при сахарном диабете необходимо употреблять с особой осторожностью, строго регулируя их количество. Яблоки можно запекать, сушить, также их применяют для изготовления сока. Плоды в моченном виде содержат витамины С, В1, В6, пектин, некоторые органические кислоты, благодаря чему они рекомендованы в рационе пациентам с диабетом I и II типов.
Моченое яблоко
Приготовленные в домашних условиях яблоки обладают насыщенным приятным вкусом и запахом. Люди, страдающие диабетом, могут использовать моченые яблоки как самостоятельное блюдо в меню и в виде добавки к мясным продуктам, салатам. Для приготовления подходят твердые, не имеющие повреждений плоды зимних сортов: «Пепин шафранный», «Ренет Семиренко», «Уэлси».
Для маринада на 1 л холодной воды необходимо: 3 ст. л. сахара; 20 г соли; пряности, чаще всего используют душистую корицу и гвоздику. Воду в эмалированной кастрюле доводят до кипения, затем добавляют сахар и соль. Полученный раствор остужают. Плоды тщательно промывают, используя щетку.
В стерилизованную стеклянную емкость выкладывают вишневые или смородиновые листья. Помещают туда яблоки и заливают холодным раствором. Выдерживать фрукты необходимо при комнатной температуре, а затем перемещают в погреб.
Яблочный компот
В зимний период специалисты рекомендуют больному сахарным диабетом добавлять в меню напиток из сухих фруктов. Для того чтобы компот сохранил свои ценные свойства, необходимо варить его особым способом. Сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой и в эмалированной кастрюле на небольшом огне пропарить их пару минут. Полученные дольки яблок повторно промывают и, залив кипятком, оставляют в термосе на ночь. Утром целебный напиток готов к употреблению.
Печеные яблоки
Для приготовления потребуется 4 фрукта. С них срезают верхушку и в каждое образовавшееся углубления помещают по 20 г обезжиренного творога. Затем плоды перекладывают в форму для запекания. На дно добавляют немного жидкости, чтобы яблоки пропарились. Готовится блюдо в духовке при температурном режиме около 180°С на протяжении получаса. Употребляют печеные плоды зачастую в теплом состоянии.
Для того чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара, врачи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион не более 2 небольших фруктов. Запеченные яблоки в большом количестве содержат пектин, способствующий очищению кишечника от токсичных отходов. Это имеет особое значение при данном заболевании.
Яблочный сок
Характерными особенностями данного напитка являются: мочегонное свойство, низкая калорийность, повышение аппетита после его употребления. Не стоит забывать о том, что в соке не содержится клетчатка, которая, в свою очередь, тормозит процесс поступления сахара в кровь. Поэтому следует принимать домашний сок исключительно во время приема пищи.
Для приготовления продукта предпочтительнее яблоки зеленых сортов с минимальным содержание сахара. Для 1 л готового напитка потребуется 1,5 кг свежих плодов. Яблоки необходимо тщательно промыть, разрезать на несколько частей, срезав кожицу. Плоды обрабатывают через соковыжималку.
Свежевыжатый сок следует перелить в эмалированную посуду и нагреть до температуры +95°С, но не дать напитку закипеть. Разливают пастеризованный напиток в сухие емкости и закатывают крышками. С использованием соковарки продукт готовится похожим способом.