Доказано, чем больше в пище белков, тем эффективнее диета, поэтому белковые диеты так популярны. Для переваривания белка организм тратит значительно больше энергии, чем при потреблении углеводов и жиров. Поэтому, чтобы ускорить процессы метаболизма, необходимо употреблять продукты, богатые белком.
Рыба входит в топ-3 продуктов по содержанию белка, также она содержит: омега- 3 жирные кислоты, витамины A, D, группы В, минералы — йод, фосфор, цинк, магний, кальций и т.д.
Однако не все знают, что избыток белка в питании может привести к заболеваниям почек и суставов, поэтому диетологи рекомендуют пользоваться белковой диетой не более 2 недель подряд.
Для того, чтобы диета привела к необходимому результату — снижению веса, и при этом не нанесла вреда здоровью, надо знать, какую рыбу нельзя включать в диеты для похудения.
Нежирная рыба
Не соответствуют действительности утверждения, что для белковых диет нужно выбирать нежирную рыбу, как:
- групер
- зубатка
- минтай
- налим
- речной окунь
- пикша
- путассу
- сурими
- треска.
Доказано, что диеты, совершенно лишенные жиров, приводят к нарушениям обмена веществ, и вместо похудения вызывают обратный эффект. Резкое снижение калорийности питания заставляет организм беречь запасы жира и расходовать энергию за счет других ресурсов: мышечной массы и воды, содержащейся в тканях. При включении в диету продуктов с низким содержанием жира необходимо предусмотреть другой его источник, например мясо или орехи.
Также следует избегать очень жирных сортов рыб, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сахарном диабете:
- акула,
- белорыбица,
- клыкач,
- лосось, разведенный на ферме,
- минога,
- мойва осенняя,
- черный палтус,
- скумбрия,
- угорь.
Соленая рыба
В процессе засолки рыба теряет 1/3 воды, поэтому ее калорийность повышается. Кроме этого, теряется часть белка, солей кальция и калия, снижается количество витаминов.
Особую опасность при употреблении соленой рыбы представляет риск заражения паразитами, такими как лентец широкий, гельминты и другие.
Более безопасными, с точки зрения заражения паразитами, считаются дикие породы рыб, выловленные в северных морях. При этом продукт должен быть очень свежим. Поэтому не рекомендуется есть соленую рыбу и суши в теплое время года.
Копченая рыба
Процесс копчения изменяет соотношение белков и жиров в продукте, причем количество последних резко возрастает.
Также при копчении, особенно, горячим способом, образуются канцерогены, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Рыба из экологически неблагополучных регионов
Уровень техногенного и антропогенного загрязнения морей и рек очень высок. Установлено, что рыба — самый большой источник заражения организма человека ртутью. Причем чем крупнее и, соответственно, старше рыба, тем в ней больше вредных веществ.
Поэтому категорически не рекомендуется употреблять следующие виды морских обитателей:
- акула,
- марлин,
- групер,
- гребнеголов,
- рыба-меч,
- королевская скумбрия.
Неоднократно поднимался вопрос о небезопасности рыбы, выловленной в Южно-Китайском море, поставщиком которой на российский рынок в основном является Вьетнам:
- пангасиус,
- тайваньский сом,
- тилапия.
Планируя включение в диету рыбы необходимо быть крайне осторожными: выяснить ее происхождение, химический состав и калорийность. Только в этом случае можно похудеть и сохранить здоровье и красоту.