Главная/Блог/Какую рыбу нельзя включать в диеты для похудения

Какую рыбу нельзя включать в диеты для похудения

Дата публикации: 19.06.2023
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Какую рыбу нельзя включать в диеты для похудения
Сохранить статью:

Доказано, чем больше в пище белков, тем эффективнее диета, поэтому белковые диеты так популярны. Для переваривания белка организм тратит значительно больше энергии, чем при потреблении углеводов и жиров. Поэтому, чтобы ускорить процессы метаболизма, необходимо употреблять продукты, богатые белком.

Какую рыбу нельзя включать в диеты для похудения
Какую рыбу нельзя для похудения

Рыба входит в топ-3 продуктов по содержанию белка, также она содержит: омега- 3 жирные кислоты, витамины A, D, группы В, минералы — йод, фосфор, цинк, магний, кальций и т.д.

Однако не все знают, что избыток белка в питании может привести к заболеваниям почек и суставов, поэтому диетологи рекомендуют пользоваться белковой диетой не более 2 недель подряд.

Для того, чтобы диета привела к необходимому результату — снижению веса, и при этом не нанесла вреда здоровью, надо знать, какую рыбу нельзя включать в диеты для похудения.

Нежирная рыба

Не соответствуют действительности утверждения, что для белковых диет нужно выбирать нежирную рыбу, как:

  • групер
  • зубатка
  • минтай
  • налим
  • речной окунь
  • пикша
  • путассу
  • сурими
  • треска.

Доказано, что диеты, совершенно лишенные жиров, приводят к нарушениям обмена веществ, и вместо похудения вызывают обратный эффект. Резкое снижение калорийности питания заставляет организм беречь запасы жира и расходовать энергию за счет других ресурсов: мышечной массы и воды, содержащейся в тканях. При включении в диету продуктов с низким содержанием жира необходимо предусмотреть другой его источник, например мясо или орехи.

Также следует избегать очень жирных сортов рыб, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сахарном диабете:

  • акула,
  • белорыбица,
  • клыкач,
  • лосось, разведенный на ферме,
  • минога,
  • мойва осенняя,
  • черный палтус,
  • скумбрия,
  • угорь.

Соленая рыба

В процессе засолки рыба теряет 1/3 воды, поэтому ее калорийность повышается. Кроме этого, теряется часть белка, солей кальция и калия, снижается количество витаминов.
Особую опасность при употреблении соленой рыбы представляет риск заражения паразитами, такими как лентец широкий, гельминты и другие.

Более безопасными, с точки зрения заражения паразитами, считаются дикие породы рыб, выловленные в северных морях. При этом продукт должен быть очень свежим. Поэтому не рекомендуется есть соленую рыбу и суши в теплое время года.

Копченая рыба

Процесс копчения изменяет соотношение белков и жиров в продукте, причем количество последних резко возрастает.

Копченая рыба
Копченая рыба

Также при копчении, особенно, горячим способом, образуются канцерогены, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Рыба из экологически неблагополучных регионов

Уровень техногенного и антропогенного загрязнения морей и рек очень высок. Установлено, что рыба — самый большой источник заражения организма человека ртутью. Причем чем крупнее и, соответственно, старше рыба, тем в ней больше вредных веществ.

Рыба из экологически неблагополучных регионов
Рыба из экологически неблагополучных регионов

Поэтому категорически не рекомендуется употреблять следующие виды морских обитателей:

  • акула,
  • марлин,
  • групер,
  • гребнеголов,
  • рыба-меч,
  • королевская скумбрия.

Неоднократно поднимался вопрос о небезопасности рыбы, выловленной в Южно-Китайском море, поставщиком которой на российский рынок в основном является Вьетнам:

  • пангасиус,
  • тайваньский сом,
  • тилапия.

Планируя включение в диету рыбы необходимо быть крайне осторожными: выяснить ее происхождение, химический состав и калорийность. Только в этом случае можно похудеть и сохранить здоровье и красоту.

Материал основан на следующих источниках:

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно