Население в возрасте от 18 до 60 лет подразделено на группы интенсивности труда, которые различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.
1-я группа
Работники преимущественно умственного труда:
- руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;
- медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестёр, санитарок;
- педагоги, воспитатели, кроме спортивных;
- работники науки, литературы, печати;
- работники культурно-просветительных учреждений;
- работники планирования и учёта;
- секретари, делопроизводители;
- работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры).
2-я группа
Работники, занятые лёгким физическим трудом:
- инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;
- работники, занятые на автоматизированных процессах;
- работники радиоэлектронной и часовой промышленности;
- швейники;
- агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;
- продавцы промтоварных магазинов;
- работники сферы обслуживания;
- работники связи и телеграфа;
- преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.
3-я группа
Работники среднего по тяжести труда:
- станочники, занятые на металлообработке и деревообработке;
- слесари, наладчики, настройщики;
- врачи-хирурги;
- химики;
- текстильщики, обувщики;
- водители различных видов транспорта;
- работники пищевой промышленности;
- работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;
- продавцы продовольственных магазинов;
- бригадиры тракторных и полеводческих бригад;
- железнодорожники и водники;
- работники авто- и электротранспорта;
- машинисты подъемно-транспортных механизмов;
- полиграфисты.
4-я группа
Работники тяжёлого физического труда;
- строительные рабочие;
- сельскохозяйственные рабочие и механизаторы;
- горнорабочие, занятые на поверхностных работах;
- работники нефтяной и газовой промышленности;
- металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе;
- работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;
- стропальщики, такелажники;
- деревообработчики, плотники и другие;
- работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе.
5-я группа
Работники, занятые особо тяжёлым физическим трудом:
- горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;
- сталевары;
- вальщики леса и рабочие, занятые на разделке древесины;
- каменщики, бетонщики;
- землекопы;
- грузчики, труд которых не механизирован;
- работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.
При определении рекомендуемых норм потребления энергии и пищевых веществ каждая из групп интенсивности труда с учётом постепенного возрастного снижения энергозатрат разделена на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. Приводим таблицу рекомендуемого потребления энергии и пищевых веществ в день для взрослого мужчины со средним весом 70 кг и женщины с весом 60 кг.
Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)
Группы интенсивности труда |
Возрастные группы | Мужчины | Женщины | ||||||||
Энергия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||||
всего | животного происхождения | всего | животного происхождения | ||||||||
1-я | 18-29 | 2800 | 91 | 50 | 103 | 378 | 2400 | 78 | 43 | 88 | 324 |
30-39 | 2700 | 88 | 48 | 99 | 365 | 2300 | 75 | 41 | 84 | 310 | |
40-59 | 2550 | 83 | 46 | 93 | 344 | 2200 | 72 | 40 | 81 | 297 | |
2-я | 18-29 | 3000 | 90 | 49 | 110 | 412 | 2550 | 77 | 42 | 93 | 351 |
30-39 | 2900 | 87 | 48 | 106 | 399 | 2450 | 74 | 41 | 90 | 337 | |
40-59 | 2750 | 82 | 45 | 101 | 378 | 2350 | 70 | 39 | 86 | 323 | |
3-я | 18-29 | 3200 | 96 | 53 | 117 | 440 | 2700 | 81 | 45 | 99 | 371 |
30-39 | 3100 | 93 | 51 | 114 | 426 | 2600 | 78 | 43 | 95 | 258 | |
40-59 | 2950 | 88 | 43 | 108 | 406 | 2500 | 75 | 41 | 92 | 344 | |
4-я | 18-29 | 3700 | 102 | 56 | 136 | 518 | 3150 | 87 | 48 | 116 | 441 |
30-39 | 3600 | 99 | 54 | 132 | 504 | 3050 | 84 | 46 | 112 | 427 | |
40-59 | 3450 | 95 | 52 | 126 | 483 | 2900 | 80 | 44 | 106 | 406 | |
5-я | 18-29 | 4300 | 118 | 65 | 158 | 602 | — | — | — | — | — |
30-39 | 4100 | 113 | 62 | 150 | 574 | — | — | — | — | — | |
40-59 | 3900 | 107 | 59 | 143 | 546 | — | — | — | — | — |
Потребность беременных женщин в энергии (5-9 месяц беременности) в среднем 2900 ккал, белка-100 г, в том числе 60 г белка животного происхождения. Потребность кормящих матерей — в среднем 3200 ккал, белка -112 г, в том числе 67 г белка животного происхождения.
Отдельно выделяются группы неработающих пожилых и старых людей. Значительное снижение обменных процессов и ограничение физической активности естественно приводит и к снижению их потребностей в энергии и пищевых веществах.
Рекомендуемое потребление энергии. Белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей
Пол | Возрастные группы | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | животного происхождения | |||||
Мужчины | 60-74 | 2300 | 69 | 38 | 77 | 333 |
75 лет и старше | 2000 | 60 | 33 | 67 | 290 | |
Женщины | 60-74 | 2100 | 63 | 35 | 70 | 305 |
75 лет и старше | 1900 | 57 | 31 | 63 | 275 |
Энергетическую потребность при избыточном весе следует вычислять относительно надлежащей массы тела и в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности лечения величину потребности следует уменьшать на 20-50%. Только создание энергетического дефицита может способствовать потере веса тела.
Некоторые учёные рекомендуют уменьшать энергетическую ценность суточного рациона больных ожирением на столько процентов, на сколько они имеют процент избытка от надлежащего веса тела.
Например, мужчина 25 лет, слесарь, рост 160 см и вес 78 кг. Надлежащая масса тела 60 кг, избыток веса 18 кг, то есть (18×100):60=30%. По таблице определяем энергопотребность, которая составляет 3200 ккал. Уменьшая эту величину на 30%, определяем величину, на которую необходимо уменьшить калорийность его рациона: (3200×30):100=960 ккал , то есть данному человеку следует получать не более (3200-960) 2250 ккал в сутки.