Главная/Блог/Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам

Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам

Дата публикации: 10.07.2023
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам
Сохранить статью:

Население в возрасте от 18 до 60 лет подразделено на группы интенсивности труда, которые различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

1-я группа

Работники преимущественно умственного труда:

Группы интенсивности труда
Группы интенсивности труда
  • руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;
  • медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестёр, санитарок;
  • педагоги, воспитатели, кроме спортивных;
  • работники науки, литературы, печати;
  • работники культурно-просветительных учреждений;
  • работники планирования и учёта;
  • секретари, делопроизводители;
  • работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры).

2-я группа

Работники, занятые лёгким физическим трудом:

  • инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;
  • работники, занятые на автоматизированных процессах;
  • работники радиоэлектронной и часовой промышленности;
  • швейники;
  • агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;
  • продавцы промтоварных магазинов;
  • работники сферы обслуживания;
  • работники связи и телеграфа;
  • преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3-я группа

Работники среднего по тяжести труда:

Работники среднего по тяжести труда:
Работники среднего по тяжести труда:
  • станочники, занятые на металлообработке и деревообработке;
  • слесари, наладчики, настройщики;
  • врачи-хирурги;
  • химики;
  • текстильщики, обувщики;
  • водители различных видов транспорта;
  • работники пищевой промышленности;
  • работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;
  • продавцы продовольственных магазинов;
  • бригадиры тракторных и полеводческих бригад;
  • железнодорожники и водники;
  • работники авто- и электротранспорта;
  • машинисты подъемно-транспортных механизмов;
  • полиграфисты.

4-я группа

Работники тяжёлого физического труда;

  • строительные рабочие;
  • сельскохозяйственные рабочие и механизаторы;
  • горнорабочие, занятые на поверхностных работах;
  • работники нефтяной и газовой промышленности;
  • металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе;
  • работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;
  • стропальщики, такелажники;
  • деревообработчики, плотники и другие;
  • работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе.

5-я группа

Работники, занятые особо тяжёлым физическим трудом:

  • горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;
  • сталевары;
  • вальщики леса и рабочие, занятые на разделке древесины;
  • каменщики, бетонщики;
  • землекопы;
  • грузчики, труд которых не механизирован;
  • работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

При определении рекомендуемых норм потребления энергии и пищевых веществ каждая из групп интенсивности труда с учётом постепенного возрастного снижения энергозатрат разделена на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. Приводим таблицу рекомендуемого потребления энергии и пищевых веществ в день для взрослого мужчины со средним весом 70 кг и женщины с весом 60 кг.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)

Группы
интенсивности
труда
Возрастные группы Мужчины Женщины
Энергия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего животного происхождения всего животного происхождения
1-я 18-29 2800 91 50 103 378 2400 78 43 88 324
30-39 2700 88 48 99 365 2300 75 41 84 310
40-59 2550 83 46 93 344 2200 72 40 81 297
2-я 18-29 3000 90 49 110 412 2550 77 42 93 351
30-39 2900 87 48 106 399 2450 74 41 90 337
40-59 2750 82 45 101 378 2350 70 39 86 323
3-я 18-29 3200 96 53 117 440 2700 81 45 99 371
30-39 3100 93 51 114 426 2600 78 43 95 258
40-59 2950 88 43 108 406 2500 75 41 92 344
4-я 18-29 3700 102 56 136 518 3150 87 48 116 441
30-39 3600 99 54 132 504 3050 84 46 112 427
40-59 3450 95 52 126 483 2900 80 44 106 406
5-я 18-29 4300 118 65 158 602
30-39 4100 113 62 150 574
40-59 3900 107 59 143 546

Потребность беременных женщин в энергии (5-9 месяц беременности) в среднем 2900 ккал, белка-100 г, в том числе 60 г белка животного происхождения. Потребность кормящих матерей — в среднем 3200 ккал, белка -112 г, в том числе 67 г белка животного происхождения.

Отдельно выделяются группы неработающих пожилых и старых людей. Значительное снижение обменных процессов и ограничение физической активности естественно приводит и к снижению их потребностей в энергии и пищевых веществах.

Рекомендуемое потребление энергии. Белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей

Пол Возрастные группы Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего животного происхождения
Мужчины 60-74 2300 69 38 77 333
75 лет и старше 2000 60 33 67 290
Женщины 60-74 2100 63 35 70 305
75 лет и старше 1900 57 31 63 275

Энергетическую потребность при избыточном весе следует вычислять относительно надлежащей массы тела и в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности лечения величину потребности следует уменьшать на 20-50%. Только создание энергетического дефицита может способствовать потере веса тела.

Некоторые учёные рекомендуют уменьшать энергетическую ценность суточного рациона больных ожирением на столько процентов, на сколько они имеют процент избытка от надлежащего веса тела.

Например, мужчина 25 лет, слесарь, рост 160 см и вес 78 кг. Надлежащая масса тела 60 кг, избыток веса 18 кг, то есть (18×100):60=30%. По таблице определяем энергопотребность, которая составляет 3200 ккал. Уменьшая эту величину на 30%, определяем величину, на которую необходимо уменьшить калорийность его рациона: (3200×30):100=960 ккал , то есть данному человеку следует получать не более (3200-960) 2250 ккал в сутки.

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно