Рисовая вода для похудения

После отваривания риса большинство хозяек, не задумываясь, сливает ненужную воду в раковину. На самом деле в остающемся отваре содержатся вещества и элементы, благотворно влияющие на состояние пищеварительной системы и общее оздоровление организма. Рисовая вода способна внести весомый вклад в процесс похудения, только нужно знать, как это сделать.

Лечебный тонизирующий напиток на основе риса

Рисовая водаЧеловек выращивает рис на протяжении не одной тысячи лет. Этот злак стал одним из самых популярных в мире. Жители азиатских стран не могут представить своего быта и рациона без риса. На его основе готовится большинство национальных блюд. На некоторых восточных языках вежливое выражение «приятного аппетита!» буквально трактуется как «угощайтесь рисом!». С древних времён эта злаковая культура наделялась собственной душой, как и человек.

Использование востребованной крупы восточные жители превратили практически в безотходное производство: начиная от самого риса и заканчивая водой, оставшейся после его отваривания. Такую рисовую воду азиаты называют тонизирующим коктейлем. Они регулярно, особенно по утрам, пьют энергетический отвар для бодрости, повышения общего тонуса и очищения от накопившихся в результате неправильного питания вредных веществ и токсинов.

Вариаций приготовления рисовой воды множество, в них по желанию можно добавлять различные ингредиенты для разнообразия вкуса. Но все они основываются на жидкости, остающейся после приготовления риса. Что же такого ценного можно в ней обнаружить?

Список благотворных элементов поражает:

  • витамины группы В, витамины С, Е;
  • минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, цинк, марганец, селен, йод и другие;
  • аминокислоты, играющие важную роль в синтезе клеток;
  • аминобензойная кислота, отбеливающая кожу при наличии
  • веснушек или нарушенном пигментообразовании;
  • крахмал, мягко обволакивающий слизистую оболочку;
  • пищеварительных органов для защиты от раздражения.

Благодаря такому богатому составу рисовая вода положительно воздействует на многие процессы жизнедеятельности человека:

  • насыщает организм энергией на несколько часов подряд, поэтому хорошо включать её в утренний рацион, когда важно повысить жизненный тонус;
  • укрепляет иммунную систему при частых простудных заболеваниях;
    снижает уровень холестерина, а соответственно борется за здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • очищает органы пищеварения, борется с запорами, зашлакованностью желудочно-кишечного тракта, обладает лёгким слабительным эффектом;
  • ускоряет метаболизм, то есть обмен веществ;
  • помогает справиться с обезвоживанием;
  • улучшает кровообращение;
  • избавляет от повышенного метеоризма;
  • оказывает омолаживающее действие на все группы органов.
Женская половина человечества с удовольствием применяет рисовую воду в косметологических целях для осветления и питания кожи лица и восстановления структуры волос.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления рисовой воды

Для приготовления рисового отвара лучше всего использовать нешлифованный бурый рис, подвергнувшийся наименьшей обработке и сохранивший оригинальный природный состав. В этом случае настой получится наиболее концентрированным и максимально насыщенным действующими веществами.

Но не стоит оставлять в стороне и любые другие сорта рисовой крупы.

Читайте также:  На сколько можно похудеть, если не есть хлеб

Простой способ

Получение рисовой воды способом приготовления рисомБелый рис отваривается самым обычным способом с единственным отличием в том, что объём воды нужно увеличить в три раза. После закипания крупа подвергается термической обработке в течение 15 минут. Воду солить не нужно, только готовый гарнир.

Воду, приготовленную таким методом можно пить по полстакана во время утренней трапезы.

Холодное замачивание

Холодное замачивание рисаРис замачивается в воде в пропорции 1:7 и оставляется в тёплом месте на целую ночь. Затем настой необходимо слить в стеклянную или эмалированную посуду и поместить в холодильник для лучшей сохранности.

Приготовленный напиток разделить на 6-7 частей и употребить в течение дня. Он хорошо подходит для разгрузочных дней.

Ферментированный способ

Ферментированный способЕсли рисовый отвар поставить в тепло на сутки, то начнётся процесс брожения. Это позволяет высвободить ферменты, которые сделают напиток ещё богаче и целебнее.

Для приготовления этим методом можно использовать любой вид риса. Его нужно залить водой в объёме вдвое большем, чем указано на упаковке. Отварить в эмалированной посуде, процедить через сито и поставить в тепло. Когда на поверхности появится белая пена, полученный настой вновь нужно довести до кипения, но не кипятить.

Заготовленная ферментированная рисовая вода имеет приятную кислинку. Хранить её нужно в плотно закрытой таре в холодном месте, а употребить за 3-4 дня.

Если полученный отвар получился излишне мутным, желательно разбавить его небольшим количеством воды.

Читайте также:  Имбирь и корица для похудения

Этот ферментированный напиток богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Его можно применять не только в пищу, но и для ухода за лицом и волосами.

Ферментированный настой без варки

Можно повторить предыдущий рецепт, исключая кипячение. Рис замачивается в тёплом месте, полученная настоявшаяся и забродившая вода сливается в герметичный контейнер и помещается в холод. Этот путь менее трудоёмкий, но и вода получается чуть кислее, чем при отваривании.

Как включать рисовую воду в диету

Рекомендации деитологов

В зависимости от того какой тип лечебного питания рекомендовал диетолог, рисовая вода может по-разному вписываться в рацион:

  • До начала основной диеты можно при обычном режиме питания перед каждым приёмом пищи выпивать по полстакана отвара. Так в течение двух недель можно очистить кишечник от скопившегося пищевого мусора.
  • При лечебной диете можно полностью заменять один из приёмов пищи стаканом рисовой воды. Это позволит снизить суточную калорийность, обогатить пищу полезными веществами.
  • Если хочется самостоятельно сбросить 2-3 килограмма, например, перед ответственным мероприятием, рисовую воду можно использовать во время разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению рисовой воды

Рисовая вода имеет небольшой набор противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаление толстой кишки;
  • обострённая язва;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • наличие кишечной инфекции;
  • детский возраст.

Во всех остальных случаях она является кладезем благотворных свойств.

Рисовая вода для красоты лица

Рисовая вода для лица

Для кожи лица в рисовом отваре тоже найдется много полезного:

  • феруловая кислота — отличный антиоксидант;
  • аминобензойная кислота – природный отбеливатель;
  • аллантоин – противовоспалительное средство.
Этот перечень позволяет рисовой воде решать кожные проблемы: она заживляет шрамы и следы от акне, снимает покраснения и воспаления, лечит экзему, сокращает мимические морщины, сужает расширенные поры, лечит солнечные ожоги, отбеливает безобидные, но некрасивые пигментные пятна.

Достаточно каждое утро умываться или протирать лицо свежим рисовым отваром, чтобы добиться вышеперечисленных успехов.

Сила рисовой воды для волос

Влияние рисовой воды на волосы

Втирая ферментированный рисовый настой в кожу головы при мытье или просто ополаскивая волосы, можно напитать их жизненной силой, восстановить ослабленную структуру, ускорить рост, избавиться от ломкости и секущих кончиков. Можно чередовать использование привычного шампуня и кондиционера с рисовой водой.

Читайте также:  Полезные советы

Во избежание склеивания волос следует хорошо разбавлять густой рисовый отвар.
Чтобы избавиться от перхоти, можно приготовить маску: 2 столовые ложки рисовой воды, 1 столовая ложка отвара коры дуба, 1 чайная ложка мёда. Все составляющие тщательно перемешать и нанести на кожу головы, разделяя пряди.

Практические советы и рекомендации

Рекомендации для использования рисовой воды

В отличие от многих других элементов питания, рисовый отвар не противопоказан при кормлении грудью. Эксперты советуют пить в день один стакан рисовой воды, стимулирующей синтез молока.
  • У хозяйственных китайцев в ресторанах налажена продажа рисовой воды для использования в косметических и диетических нуждах.
  • В рисе нет глютена, его можно смело употреблять тем, кто страдает от такого специфического проявления аллергии.
  • Если рисовая вода кажется слишком пресной, в неё можно добавить несколько капель лимонного сока или измельчённый с помощью блендера свежий огурец. Калорийность напитка при этом останется низкой.
  • Некоторые свойства риса и рисового отвара прямо противоположны: рис лечит диарею и выводит лишнюю жидкость из организма, а рисовый отвар, наоборот, помогает справиться с запорами и обезвоживанием.
  • Если оставшийся после ферментирования рис не хочется готовить в качестве гарнира, из него получится мягкий скраб для тела. Для этого зерна измельчаются в кофемолке. Величина крупинок регулируется самостоятельно в зависимости от чувствительности кожи. Измельчённый рис смешивается с оливковым маслом и лимонным соком до консистенции, удобной в применении. Хранить нужно в стеклянной плотно прикрытой таре в холодильнике не больше месяца.
  • Перед приготовлением рисовой воды крупу следует промывать, так как иногда рисинки для сохранности покрываются производителем специальной смесью талька и глюкозы, либо крахмалом. Получившийся в итоге отвар будет менее вязким и без осадка.

Может показаться, что предложенные способы заботы о своей фигуре слишком долгие и трудоёмкие. На самом деле стоит просто попробовать и подобрать для себя те рецепты, которые не имеют противопоказаний, демонстрируют эффективность и доставляют удовольствие. Часто уникальные продукты для красоты и здоровья находятся у нас под рукой.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.