Главная/Блог/Диетические каши: список круп и рецепты

Диетические каши: список круп и рецепты

Дата публикации: 10.05.2023
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Диетические каши: список круп и рецепты
Сохранить статью:

О чем речь? Диетическая каша может стать здоровым и сытным блюдом, которое поможет вам достичь своих целей по снижению веса.

На что обратить внимание? Составляя диетическое меню, необходимо учитывать правильное соотношение белков, жиров и углеводов в злаках. Желательно выбирать диетические каши со сложными углеводами и богатые белками.

Свойства и ценность круп при правильном питании и похудении

Для желающих похудеть стоить обратить внимание на каши — это комфортный и здоровый метод сброса веса, при этом можно в них добавлять ягоды, фрукты, овощи без ущерба для фигуры. Каши помогут не только похудеть, но одновременно и оздоровить организм из-за высокого содержания в них витаминов и микроэлементов.

Большой ассортимент круп для приготовления диетических каш является лучшим выбором для желающих сбросить лишний вес. Каши — базовый продукт диет, основанных на расчете калорий. Это обусловлено тем, что:

  • они богаты белком растительного происхождения;
  • каши малокалорийны и легко усваиваются;
  • содержат большое количество натуральных витаминов, аминокислот и микроэлементов;
  • богаты клетчаткой, которая надолго обеспечивает чувство насыщения;
  • их можно комбинировать в процессе приготовления с фруктами, овощами, орехами и др;
  • содержат минимум жира и максимум сложных медленных углеводов;
  • дешевы.
Свойства и ценность круп
Свойства и ценность круп

Всё это объясняет широкое распространение каш в меню любой семьи.

Каша, по сути, сложный углевод с большим количеством клетчатки, что способствует длительному перевариванию пищи, выведению шлаков и сжиганию жира.

Какая крупа самая низкокалорийная: таблица калорийности

Расчет калорийности на 100 грамм крупы в сухом виде составляет больше 300 калорий. Но следует иметь в виду, что при варке крупа увеличится в разы и на выходе получится огромная порция каши.

Калорийность готовых каш на 100 гр выглядит следующим образом:

  • Ячневая 76 ккал.
  • Рис 78 ккал.
  • Манка 80 ккал.
  • Овсянка 88 ккал.
  • Гречка вязкая 90 ккал.
  • Пшено 90 ккал.
  • Гречка ядрица 101 ккал.

Самая низкокалорийная каша получается ячневая, приготовленная на воде, а молочная будет содержать немного больше калорий. Поэтому при похудении каши лучше готовить на воде без лишних добавок.

В настоящее время на рынке есть богатый ассортимент и других экзотических круп: булгур, дагусса, киноа и др. Выбор зависит от финансовых возможностей.

Составляя диетическое меню, необходимо учитывать правильное соотношение белков, жиров и углеводов в злаках. Желательно выбирать диетические каши со сложными углеводами и богатые белками.

Какие зерна полезны для организма и в борьбе с лишним весом

Есть определенные злаки, которым отдают предпочтение при коррекции веса. Для похудения наиболее эффективны следующие виды злаков:

  • гречиха содержит большое количество фосфора, витаминов, железа, кальция;
  • овсянка богата витаминами и антиоксидантами, что снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • пшено имеет в составе крахмал, который связывает жировые накопления и выводит их из организма;
  • рис, особенно бурый, неочищенный богат медленными углеводами;
  • перловка способствует нормализации обмена веществ;
  • пшенная уменьшает уровень холестерина, препятствует отложению жиров;
  • горох богат антиоксидантами и клетчаткой, препятствует старению.

При всей своей полезности, диетические каши желательно употреблять на завтрак, чередуя их, что не так уж и сложно.

8 полезных круп для здорового рациона

При употреблении в пищу диетических каш из злаков организм получает оптимальное, насыщенное полезными веществами питание. Необработанные крупы богаты растительными белками и сложными углеводами, которые отлично утоляют голод, приглушают аппетит, ускоряют обмен веществ. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов в составе каш позволяет организму продолжать полноценную жизнедеятельность, даже во время диет.

Рассмотрим наиболее эффективные виды круп для коррекции веса.

Цельнозерновая овсяная каша

Является лидером из-за своего сбалансированного, богатого витаминами, антиоксидантами, минералами состава. Она содержит: растительного белка — 12%, сложных углеводов — 65%, растительных жиров – 5,8%. Входящие в состав крупы, пищевые волокна снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Минералы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е – способствуют повышению иммунитета. Из-за вязкой структуры овсяная каша широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, она прекрасно заживляет слизистую желудка при язвах.

Ячменная крупа

Готовится из ядер отборного ячменя, из нее получаются два вида круп — перловая и ячневая.

У нас более распространена перловая крупа, которая получается после шлифования и полирования дробленых ядер стекловидных и полустекловидных сортов ячменя. При готовке увеличивается в объёме в 5-6 раз. Перловка содержит: белка – 9,3%, сложных углеводов – 73,7%, жира – 1,1%. Она является одной из самых полезных и дешевых круп.

В состав перловой крупы входит весь спектр необходимых полезных веществ: магний, железо, фосфор, селен, йод, кальций, витамины группы В, А, Е, РР, Н. Лизин, содержащийся в ней в большом количестве, является строительным материалом для белка, имеет противовирусный эффект, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, омолаживает организм.

Перловая каша с низким гликемическим индексом показана диабетикам. Калорийность каши – 109 ккал на 100 грамм продукта. Перловая диетическая каша – широко распространена в кухнях многих стран мира: русской, финской, итальянской.

Ячневую крупу готовят из нешлифованных дробленых зерен ячменя, вследствие этого она содержит больше клетчатки. Зерна ячменя содержат 65 % медленных углеводов, 10 % белка. В состав ячменной крупы входят витамины А, В, Е, РР, широкий набор минералов ( фосфор, кальций, магний, железо, хром, бор, цинк), много клетчатки. Помимо кулинарии ячмень широко применяется в народной медицине при лечении диабета, почек, артрита, желудочно-кишечных заболеваний.

Рис

Есть два вида риса — белый и коричневый, полезнее дикий, необработанный, коричневый рис, который и надо использовать для сброса веса. Рисовая каша содержит большое количество протеинов и высококачественного крахмала, также богата витаминами и минералами.

Калорийность риса – 323 ккал на 100 гр продукта. Рис обладает способностью впитывать и выводить токсины и шлаки из организма, нормализует обмен веществ, легко усваивается. Он прекрасно сочетается с другими продуктами, из него можно приготовить много разнообразных блюд.

8 полезных круп для здорового рациона
8 полезных круп для здорового рациона

Гречневая каша

Самая популярная и распространенная. Не зря в народе бытует поговорка: «Гречневая каша – матушка наша». Она обладает антитоксическими свойствами, полезна при заболеваниях печени, сердца, диабете, анемии.

Гречневая крупа содержит 14 % белков, 67 % крахмала, более 3 % жиров; имеет в составе витамины группы В, Р, РР, микроэлементы – рутин, йод, фосфор, калий, бор, марганец, кобальт, железо, лецитин, улучшающий работу печени и поджелудочной железы. Гречневую крупу можно не варить, а запаривать на ночь, что позволяет сохранить все полезные вещества в неизмененном виде.

Манная крупа

Один из видов пшеничной крупы среднего помола, разделенная на мелкие частицы. В составе манки много крахмала – 73 %, белка – 11,3 %, и очень мало клетчатки – 0,2 % и жира – 0,7 %. Также, как и другие крупы она содержит витамины и микроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Так как манная каша содержит быстрые углеводы, она не подходит для больных сахарным диабетом и тем, кто хочет похудеть.

В манной крупе мало клетчатки, она высококалорийна и питательна, поэтому широко используется в щадящих диетах у ослабленных больных, при язвах, гастритах, после операций и нервных расстройств. Калорийность манной каши – 328 ккал на 100 грамм.

Пшенная крупа

Готовится из очищенных от оболочки зерен проса, в ее составе 12 % белка, 69,3 % углеводов, 3,3 % жиров. Эта крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В ускоряют метаболизм, фосфор укрепляет кости, калий нормализует артериальное давление и работу сердца, особый крахмал расщепляет и выводит жировые отложения, защищает от образования новых, уменьшает уровень холестерина в крови.

Использование в пищу пшенной диетической каши уменьшает риск развития инсультов, инфарктов. Для диабетиков это тоже рекомендуемый продукт питания из-за низкого гликемического индекса – меньше 40 единиц. Калорийность пшенной крупы – 348 ккал на 100 грамм продукта. Перед приготовлением пшено надо замочить или несколько раз промыть для удаления горечи.

Пшеничная крупа

Производится из шлифованных зерен твердых сортов пшеницы. При систематическом употреблении в пищу пшеничной каши регулируется холестериновый обмен, улучшается состояние кожи, ногтей, нормализуется функция сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунная система.

Пшеничную кашу медики рекомендуют добавлять в рацион беременных, детей и стариков. Калорийность пшеничной каши – 316 ккал на 100 грамм. В кулинарии ее можно использовать не только для приготовления каш, но и для варки супов, гарниров, запеканок.

Кукурузная крупа

Изготавливается из зерен кукурузы, богата пищевыми волокнами, минералами и витаминами, в большом количестве содержит антиоксиданты, улучшающие деятельность головного мозга, нервной системы, укрепляют иммунитет. Не все белки в составе крупы усваиваются организмом, поэтому она незаменима для похудения. Также кукуруза предупреждает процессы брожения и гниения, что способствует очищению от токсинов и шлаков, усиливает метаболизм. Калорийность кукурузы – 337 ккал на 100 грамм продукта.

Существует ли каши, которые сжигают жир

Сами по себе диетические каши не в состоянии сжигать жир, они обладают высокой калорийностью и при неправильном употреблении вызывают обратный эффект, способствуя набору лишних килограмм.

Но рациональный расчет порции каши, съеденной в правильное время, способствует процессу похудения потому, что в составе почти любой крупы очень много клетчатки, усиливающей работу желудочно-кишечного тракта. После приема каши, которая долго переваривается, чувство голода наступает гораздо позже, отпадает необходимость в перекусах, сокращается количество приемов пищи. Растительные жиры и медленные углеводы ускоряют метаболизм, но имеют низкий гликемический индекс, вследствие чего регулируется уровень сахара и холестерина в крови.

Предпочтение надо отдавать кашам богатым сложными углеводами, типа овсяной, гречневой, рисовой и ячневой каш.

Не рекомендуется использование в диетах каш быстрого приготовления, т.к. в процессе производства они теряют свои полезные элементы, в их составе оказывается много простых, легкоусвояемых углеводов и крахмала, что совсем не способствует процессу сброса веса.

Примерный недельный рацион

Диета для сброса веса не должна состоять из одного вида продуктов, рекомендуется чередование и комбинация различных диетических каш. Необходимо составить меню с учетом особенностей организма, провести анализ круп на содержание сложных углеводов, клетчатки, белков, потом расписать рецептуру, способ приготовления каши, беря в расчет особенности каждой из круп. Например, манная каша быстро усваивается и требует более частого приема пищи, поэтому не подходит для похудения.

Примерный недельный рацион
Примерный недельный рацион

Пример эффективной диеты, комбинирующей несколько видов злаков и бобовых:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 3 яичных белка.
  • Перекус: 30 грамм сухофруктов и орехов.
  • Обед: гороховый суп с вареным куриным филе.
  • Полдник: йогурт нежирный.
  • Ужин: 3 яичных белка.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша, бутерброд с цельнозерновым хлебом и авокадо.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: рис бурый с рыбой вареной и овощами.
  • Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и вареной говядиной.
  • Ужин: белковый омлет.

Среда

  • Завтрак: рис с овощами и куриной грудкой.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: булгур с овощами и рыбой.
  • Полдник: йогурт нежирный.
  • Ужин: творог обезжиренный.

Четверг

  • Завтрак: гороховая диетическая каша на воде, свинина вареная.
  • Перекус: банан.
  • Обед: кус-кус с овощами и говядиной.
  • Полдник: нежирный творог.
  • Ужин: курица с овощами.

Пятница

  • Завтрак: рис бурый с овощами и варёной рыбой.
  • Перекус: йогурт греческий.
  • Обед: запеченная рыба с овощами и рисом.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: вареная курица.

Суббота

  • Завтрак: каша гречневая с вареной фасолью, бутерброд с цельнозерновым хлебом и красной рыбой.
  • Перекус: фрукт.
  • Обед: овощное рагу с варёной курицей.
  • Полдник: бурый рис с овощами.
  • Ужин: творог обезжиренный.

Воскресенье

  • Завтрак: перловая диетическая каша с курицей и овощами.
  • Перекус: банан.
  • Обед: суп гороховый, немного вареной телятины.
  • Полдник: кус-кус с овощами.
  • Ужин: куриное филе с овощами.

Сбалансированная диета, которая совмещает разнообразные продукты, поддержит организм в период похудения без ущерба для здоровья. Состав меню и пропорции продуктов рассчитываются в каждом случае индивидуально, в зависимости от физических данных клиента, состояния его здоровья и конечных целей диетотерапии.

Рецепты диетических каш

Как приготовить вкусную и полезную кашу? Воспользуйтесь нашими рецептами.

Рис с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • Рис – 120 гр.
  • Горошек – 80 гр.
  • Брокколи – 80 гр.
  • Фасоль стручковая – 80 гр.
  • Кукуруза консервированная – несколько ст. ложек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Сливочное масло –- 15 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда понадобится рис и смесь из овощей: горошек, морковь, брокколи, фасоль, кукуруза. Можно использовать заранее приготовленную и замороженную овощную смесь, что очень удобно при дефиците времени. На эту порцию ушла половина упаковки смеси, морковь и кукуруза.

Рис с тушеными овощами
Рис с тушеными овощами

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте овощи: нарежьте свежие или разморозьте овощи из морозильника.
  2. Помойте, почистите морковку и нашинкуйте мелкими брусочками. Почистите и порежьте чеснок.  Банку сладкой кукурузы откройте и выложите в чашку.
  3. На предварительно разогретую сковороду налейте сливочное и оливковое масла. На слабом огне обжарьте овощи до полной готовности. Чеснок добавить в последнюю очередь. Добавьте по вкусу соль и перец.
  4. Рис промыть под проточной водой до полной прозрачности. Отварить рис, добавив соль. При желании можно добавить любимые пряности для дополнительного аромата и вкуса.
  5. В готовые овощи добавить рис и кукурузу, все тщательно перемешать. Блюдо готово.

Гречка с грибами и морковью, запеченная в горшочке

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куркума – 1/2 ч.л. или по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для обжарки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 2 стакана
  • Молотый перец, соль, приправы – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Не всегда гречневая диетическая каша получается вкусной, хотя всем известны ее полезные свойства. Есть много способов приготовить питательное и аппетитное блюдо. Вот один из вариантов ее приготовления с грибами и морковью.

Гречка с грибами и морковью, запеченная в горшочке
Гречка с грибами и морковью, запеченная в горшочке

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала подготовим гречку: почистим от шелухи и мусора, хорошенько промоем под проточной водой и зальем холодной водой.
  2. Шампиньоны замочить в холодной воде, почистить и нашинковать на маленькие кусочки. В сковороду налить растительное масло, разогреть и обжарить грибы.
  3. Помыть и почистить морковь, мелко нарезать или натереть на терке, добавляем морковь на сковороду. Немного обжарить.
  4. Разогрейте духовку, блюдо можно готовить в горшочке, кастрюле или глубокой сковороде. В готовую посуду переложить жареные овощи, слить воду с гречки и переложить в сковороду крупу. Добавить два стакана холодной воды, 2 зубчика чеснока. Соль и приправы по вкусу. Можно добавить сливочное масло.
  5. Поставить все в разогретую духовку на 40 минут, перемешать и оставить на десять минут в духовке. Подавать в порционных тарелках.

Ешьте каши, улучшайте свое здоровье и фигуру! Но помните, что даже полезные продукты нужно употреблять в меру.

Материал основан на следующих источниках:

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно