После отваривания риса большинство хозяек, не задумываясь, сливает ненужную воду в раковину. На самом деле в остающемся отваре содержатся вещества и элементы, благотворно влияющие на состояние пищеварительной системы, а также такая рисовая вода очень полезна при похудении.
Рецепты приготовления
Вариаций приготовления рисовой воды множество, как для похудения, так и для общего оздоровления организма. В нее по желанию можно добавлять различные ингредиенты для разнообразия вкуса. Но все они основываются на жидкости, остающейся после приготовления риса.
Давайте приготовим рисовую воду, которая пригодится нам для похудения. Для этого лучше всего использовать нешлифованный бурый рис, подвергнувшийся наименьшей обработке и сохранивший оригинальный природный состав. В этом случае настой получится наиболее концентрированным и максимально насыщенным действующими веществами.
Но не стоит оставлять в стороне и любые другие сорта рисовой крупы.
Простой способ
Белый рис отваривается самым обычным способом с единственным отличием в том, что объём воды нужно увеличить в три раза. После закипания крупа подвергается термической обработке в течение 15 минут. Воду солить не нужно, только готовый гарнир.
Для похудения такую воду можно пить по полстакана во время завтрака.
Холодное замачивание
Рис замачивается в воде в пропорции 1:7 и оставляется в тёплом месте на целую ночь. Затем настой необходимо слить в стеклянную или эмалированную посуду и поместить в холодильник для лучшей сохранности.
Приготовленный напиток разделить на 6-7 частей и употребить в течение дня. Он хорошо подходит для разгрузочных дней.
Ферментированный способ
Если рисовый отвар поставить в тепло на сутки, то начнётся процесс брожения. Это позволяет высвободить ферменты, которые сделают напиток ещё богаче и целебнее.
Для приготовления этим методом можно использовать любой вид риса. Его нужно залить водой в объёме вдвое большем, чем указано на упаковке. Отварить в эмалированной посуде, процедить через сито и поставить в тепло. Когда на поверхности появится белая пена, полученный настой вновь нужно довести до кипения, но не кипятить.
Заготовленная ферментированная рисовая вода имеет приятную кислинку. Хранить её нужно в плотно закрытой таре в холодном месте, а употребить за 3-4 дня.
Если полученный отвар получился слишком мутным, желательно разбавить его небольшим количеством воды.
Этот ферментированный напиток богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Его можно применять как для похудения, так и использовать для ухода за лицом и волосами.
Ферментированный настой без варки
Можно повторить предыдущий рецепт, исключая кипячение. Рис замачивается в тёплом месте, полученная настоявшаяся и забродившая вода сливается в герметичный контейнер и помещается в холод. Этот путь менее трудоёмкий, но и вода получается чуть кислее, чем при отваривании.
Как правильно употреблять
В зависимости от того, какую диету для похудения вы используете, рисовая вода может по-разному вписываться в рацион:
- До начала основной диеты можно при обычном режиме питания перед каждым приёмом пищи выпивать по полстакана отвара. Так в течение двух недель можно очистить кишечник от скопившегося пищевого мусора.
- Для более быстрого похудения можно полностью заменять один из приёмов пищи стаканом рисовой воды. Это позволит снизить суточную калорийность, обогатить пищу полезными веществами.
- Если хочется самостоятельно сбросить 2-3 килограмма, например, перед ответственным мероприятием, рисовую воду можно использовать во время разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.
Противопоказания
Рисовая вода имеет небольшой набор противопоказаний к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- воспаление толстой кишки;
- обострённая язва;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- наличие кишечной инфекции;
- детский возраст.
Во всех остальных случаях она является кладезем благотворных свойств.
Практические советы и рекомендации
В отличие от многих других методов похудения, рисовый отвар не противопоказан при кормлении грудью. Эксперты советуют пить в день один стакан рисовой воды, стимулирующей синтез молока.
- У хозяйственных китайцев в ресторанах налажена продажа рисовой воды для использования в косметических и диетических нуждах.
- В рисе нет глютена, его можно смело употреблять тем, кто страдает от такого специфического проявления аллергии.
- Если рисовая вода кажется слишком пресной, в неё можно добавить несколько капель лимонного сока или измельчённый с помощью блендера свежий огурец. Калорийность напитка при этом останется низкой.
- Некоторые свойства риса и рисового отвара прямо противоположны: рис лечит диарею и выводит лишнюю жидкость из организма, а рисовый отвар, наоборот, помогает справиться с запорами и обезвоживанием.
- Если оставшийся после ферментирования рис не хочется готовить в качестве гарнира, из него получится мягкий скраб для тела. Для этого зерна измельчаются в кофемолке. Величина крупинок регулируется самостоятельно в зависимости от чувствительности кожи. Измельчённый рис смешивается с оливковым маслом и лимонным соком до консистенции, удобной в применении. Хранить нужно в стеклянной плотно прикрытой таре в холодильнике не больше месяца.
- Перед приготовлением рисовой воды крупу следует промывать, так как иногда рисинки для сохранности покрываются производителем специальной смесью талька и глюкозы, либо крахмалом. Получившийся в итоге отвар будет менее вязким и без осадка.
Может показаться, что предложенные способы похудения слишком долгие и трудоёмкие. На самом деле стоит просто попробовать и подобрать для себя те рецепты, в которых нет противопоказаний, они эффективны и доставляют удовольствие. Часто уникальные продукты для красоты и здоровья находятся у нас под рукой.