После отваривания риса большинство хозяек, не задумываясь, сливает ненужную воду в раковину. На самом деле в остающемся отваре содержатся вещества и элементы, благотворно влияющие на состояние пищеварительной системы, а также такая рисовая вода очень полезна при похудении.
Рецепты приготовления
Вариаций приготовления рисовой воды множество, как для похудения, так и для общего оздоровления организма. В нее по желанию можно добавлять различные ингредиенты для разнообразия вкуса. Но все они основываются на жидкости, остающейся после приготовления риса.
![Рецепты приготовления](https://pohudet-legko.ru/wp-content/uploads/2023/01/img_3700.jpg)
Давайте приготовим рисовую воду, которая пригодится нам для похудения. Для этого лучше всего использовать нешлифованный бурый рис, подвергнувшийся наименьшей обработке и сохранивший оригинальный природный состав. В этом случае настой получится наиболее концентрированным и максимально насыщенным действующими веществами.
Но не стоит оставлять в стороне и любые другие сорта рисовой крупы.
Простой способ
Белый рис отваривается самым обычным способом с единственным отличием в том, что объём воды нужно увеличить в три раза. После закипания крупа подвергается термической обработке в течение 15 минут. Воду солить не нужно, только готовый гарнир.
Для похудения такую воду можно пить по полстакана во время завтрака.
Холодное замачивание
Рис замачивается в воде в пропорции 1:7 и оставляется в тёплом месте на целую ночь. Затем настой необходимо слить в стеклянную или эмалированную посуду и поместить в холодильник для лучшей сохранности.
Приготовленный напиток разделить на 6-7 частей и употребить в течение дня. Он хорошо подходит для разгрузочных дней.
Ферментированный способ
Если рисовый отвар поставить в тепло на сутки, то начнётся процесс брожения. Это позволяет высвободить ферменты, которые сделают напиток ещё богаче и целебнее.
Для приготовления этим методом можно использовать любой вид риса. Его нужно залить водой в объёме вдвое большем, чем указано на упаковке. Отварить в эмалированной посуде, процедить через сито и поставить в тепло. Когда на поверхности появится белая пена, полученный настой вновь нужно довести до кипения, но не кипятить.
Заготовленная ферментированная рисовая вода имеет приятную кислинку. Хранить её нужно в плотно закрытой таре в холодном месте, а употребить за 3-4 дня.
Если полученный отвар получился слишком мутным, желательно разбавить его небольшим количеством воды.
Этот ферментированный напиток богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Его можно применять как для похудения, так и использовать для ухода за лицом и волосами.
Ферментированный настой без варки
Можно повторить предыдущий рецепт, исключая кипячение. Рис замачивается в тёплом месте, полученная настоявшаяся и забродившая вода сливается в герметичный контейнер и помещается в холод. Этот путь менее трудоёмкий, но и вода получается чуть кислее, чем при отваривании.
Как правильно употреблять
В зависимости от того, какую диету для похудения вы используете, рисовая вода может по-разному вписываться в рацион:
![Как правильно употреблять](https://pohudet-legko.ru/wp-content/uploads/2023/01/14513426.jpg)
- До начала основной диеты можно при обычном режиме питания перед каждым приёмом пищи выпивать по полстакана отвара. Так в течение двух недель можно очистить кишечник от скопившегося пищевого мусора.
- Для более быстрого похудения можно полностью заменять один из приёмов пищи стаканом рисовой воды. Это позволит снизить суточную калорийность, обогатить пищу полезными веществами.
- Если хочется самостоятельно сбросить 2-3 килограмма, например, перед ответственным мероприятием, рисовую воду можно использовать во время разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.
Противопоказания
Рисовая вода имеет небольшой набор противопоказаний к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- воспаление толстой кишки;
- обострённая язва;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- наличие кишечной инфекции;
- детский возраст.
Во всех остальных случаях она является кладезем благотворных свойств.
Практические советы и рекомендации
В отличие от многих других методов похудения, рисовый отвар не противопоказан при кормлении грудью. Эксперты советуют пить в день один стакан рисовой воды, стимулирующей синтез молока.
![Практические советы и рекомендации](https://pohudet-legko.ru/wp-content/uploads/2023/01/rice-water_2017071217124799.jpg)
- У хозяйственных китайцев в ресторанах налажена продажа рисовой воды для использования в косметических и диетических нуждах.
- В рисе нет глютена, его можно смело употреблять тем, кто страдает от такого специфического проявления аллергии.
- Если рисовая вода кажется слишком пресной, в неё можно добавить несколько капель лимонного сока или измельчённый с помощью блендера свежий огурец. Калорийность напитка при этом останется низкой.
- Некоторые свойства риса и рисового отвара прямо противоположны: рис лечит диарею и выводит лишнюю жидкость из организма, а рисовый отвар, наоборот, помогает справиться с запорами и обезвоживанием.
- Если оставшийся после ферментирования рис не хочется готовить в качестве гарнира, из него получится мягкий скраб для тела. Для этого зерна измельчаются в кофемолке. Величина крупинок регулируется самостоятельно в зависимости от чувствительности кожи. Измельчённый рис смешивается с оливковым маслом и лимонным соком до консистенции, удобной в применении. Хранить нужно в стеклянной плотно прикрытой таре в холодильнике не больше месяца.
- Перед приготовлением рисовой воды крупу следует промывать, так как иногда рисинки для сохранности покрываются производителем специальной смесью талька и глюкозы, либо крахмалом. Получившийся в итоге отвар будет менее вязким и без осадка.
Может показаться, что предложенные способы похудения слишком долгие и трудоёмкие. На самом деле стоит просто попробовать и подобрать для себя те рецепты, в которых нет противопоказаний, они эффективны и доставляют удовольствие. Часто уникальные продукты для красоты и здоровья находятся у нас под рукой.