Сколько калорий в яйце

Калорийность и пищевая ценность сырого куриного яйца (60 гр)

  • Калорийность: 70 ккал
  • Белки: 12  г
  • Жиры: 11 г
  • Углеводы: 0,7 г

Калорийность и пищевая ценность жареного яйца

  • Калорийность: 95 ккал
  • Белки: 14,5 г
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 0,9 г

Калорийность и пищевая ценность вареного яйца

  • Калорийность: 80 ккал
  • Белки: 11,5 г
  • Жиры: 8,5 г
  • Углеводы: 0,5 г

Калорийность и пищевая перепелиных яиц (100 гр)

  • Калорийность: 80 ккал
  • Белки: 11,5 г
  • Жиры: 8,5 г
  • Углеводы: 0,5 г

Количество витаминов и минеральных веществ на 100 гр куриных яиц

Витамины:

  • A — 0,22  мг
  • PP — 0,18  мг
  • E — 2  мг
  • B1 — 0,07  мг
  • B2 — 0,46  мг
  • B5 — 1,3  мг
  • B6 — 0,14  мг
  • B9 — 7  мкг
  • B12 — 0,54  мкг
  • D — 2,2  мкг

Минеральные вещества:

  • Кальций — 55 мг
  • Железо — 2,45 мг
  • Магний — 12 мг
  • Фосфор — 190 мг
  • Калий — 142 мг
  • Натрий — 134 мг

Если вам необходимо узнать калорийность других продуктов, загляните на эту страницу.

Яйца

Около десяти лет назад в Юго-Восточной Азии и Китае стали одомашнивать диких птиц, предков наших нынешних кур, ради мяса и яиц. В наше время куры разводятся по всему миру, ведь куриное яйцо считается одним из самых полезных и доступных продуктов питания.

Куриное яйцо – это кладезь витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, К, В4), микроэлементов (железо, фтор, селен, цинк, медь, марганец), а также макроэлементов (натрий, кальций, калий, магний, фосфор).

Состоит оно из белка, желтка и скорлупы. Масса яйца колеблется от 30 до 80 грамм, таким образом, среднее яйцо весит около 60 грамм.

Куриные яйца бывают разных цветов. Начиная с белого до коричневого оттенка, зависит это от породы несушки, но никаким образом не влияет на состав и свойства. Окрас желтка зависит напрямую от питания курицы и варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Желток содержит в себе белки, жиры, а также холестерин, а белок состоит из 10% белка и 90% воды, благодаря этому отлично усваивается в организме человека на 98%-100%.

Полезные свойства яиц

  • Употребление куриных яиц в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, желудочно-кишечный тракт, рекомендовано при язве желудка.
  • Входящий в состав яйца, витамин К нужен для свертываемости крови.
  • Также необходимо употреблять яйца беременным женщинам и планирующим беременность, так как в их состав входит фолиевая кислота, играющая не маловажную роль в развитии ребенка.
  • Для мужчин фолиевая кислота тоже полезна. Она улучшает качество сперматозоидов.
  • В рационе каждого спортсмена обязательно есть куриные  яйца, обогащенные белком, необходимым для мышечной ткани.
  • Яйца являются диетическим продуктом, так например в одном курином яйце содержится всего 80-100 калорий.
  • Содержание в них витамина D, кальция и фосфора положительно влияет на костную ткань, ногти, волосы и зубы.
  • Магний в организме предотвращает осаждение солей кальция, препятствуя процессу камнеобразования, защищает от остеопороза и подагры.
  • Марганец важен для образования тироксина – главного гормона щитовидной железы.
  • Калий выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Селен предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих наши клетки, и уменьшает их количество в организме.
  • Железо, в свою очередь, благоприятно воздействует на иммунную систему.
  • Цинк ускоряет процесс заживления ран.
  • Витамин А способствует регенерации эпителия, регулирует обменные процессы в коже, в слизистых оболочках глаз (антиксерофтальмическое действие), дыхательной и мочеполовой системы.
  • Желток из-за содержания лецитина, являющегося антисклеротическим средством, положительно влияет на нервную систему, память, улучшает настроение, а так же нормализует работу желчевыводящих путей и печени.
  • Имеющийся в составе холин предупреждает онкологические заболевания, такие как рак груди.
Прочитать детальную информацию про пользу перепелиный яиц вы можете в этой статье.

Вред яиц

Куриные яйца имеют не только положительные, но и несколько отрицательные качества. Например, одним из вредных свойств, можно считать аллергию. Чаще всего она встречается у детей. Альбумин является основным аллергеном в составе яичного белка, который попадая в организм аллергика, вызывает выработку антител-иммуноглобулинов.

Остальные вредные свойства этого продукта могут проявить себя в том лишь случае, если не правильно употреблять его в пищу

В сыром яйце могут содержаться палочки сальмонеллы, поражающие органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты, заражение крови, тиф и другие сопутствующие заболевания. Если же перед употреблением яйца мыть с мылом, проводить термальную обработку, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью, то сальмонеллёз можно с легкостью избежать.

Избыточное потребление этого продукта может негативно сказаться на организме. Белок в большом количестве отрицательно воздействует на почки и может стать причиной биотиновой недостаточности. Несмотря на то, что случаи недостаточности биотина очень редки, этот витамин очень важен для организма человека. При его нехватке проявляются такие симптомы как: выпадение волос, появление шелушащейся красной сыпи вокруг глаз, носа, рта и в области гениталий, а так же депрессия, апатия, галлюцинации, потеря чувствительности и дрожание конечностей.

А желток из-за содержания холестерина при чрезмерном употреблении приводит к инфарктам или инсультам.

Противопоказания к употреблению яиц

Противопоказан данный продукт диабетикам, как было сказано выше, аллергикам и  больным с циррозом печени, так как употребление белковой пищи усложняется функционирование печени, которая и так работает на износ.

Исследования показали, что диабетики, которые едят больше одного яйца в день, удваивают риск сердечнососудистого заболевания или смерти, в сравнении с пациентами, которые съедают меньше одного яйца в неделю. Здоровым же людям не рекомендуется превышать дозу яиц в количестве 5 штук в неделю.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *