Главная/Блог/Диета после 40 лет: принципы, продукты, польза

Диета после 40 лет: принципы, продукты, польза

Дата публикации: 12.04.2023
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Диета после 40 лет: принципы, продукты, польза
Сохранить статью:

В чем проблема? После 40 лет у большинства женщин начинается новый жизненный этап. Происходит угасание функций яичников, из-за чего в организме начинаются гормональные изменения. Они по-разному проявляются у разных женщин.

Какое решение? В этот период женщина должна особенно тщательно следить за своим рационом. Диета после 40 лет помогает организму получить необходимые вещества и предотвратить увеличение веса, что часто случается вследствие гормональных сбоев.

Почему после 40 лет требуется особая диета

В сорокалетнем возрасте у женщины множество планов на жизнь, она знает, как достичь того, чего она хочет, но внутренней энергии на реализацию желаний становится все меньше. Виной этому хроническое чувство усталости, проблемы со сном, головные боли. Женский организм запускает процесс подготовки к менопаузе.

Изучая процессы, происходящие в вашем организме, вы сможете войти в новый для женского здоровья период во всеоружии. Соответственно, станет ясно, что основные источники энергии, красоты и здоровья – в том, чем мы питаемся.

Диета после 40 лет
Диета после 40 лет

Для большинства женщин считается нормой ставить на первое место работу, воспитание детей, зачастую забывая, что их собственный организм тоже нуждается в заботе. Процессы возрастных изменений, симптомы различных заболеваний ­ все это необходимо изучать, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры. Для сорокалетней женщины, которая бережно относится к своему здоровью, не составит сложности разобраться в принципах антивозрастного питания, на которые опирается любая диета после 40 лет.

Статистические исследования дают неутешительные результаты: уровень медицинской осведомленности россиянок, к сожалению, не высок. Недостаточно поверхностных знаний о заболеваниях. Врачи рекомендуют изучить их возможную симптоматику и способы профилактики. Основным способом регулирования состояния организма является отслеживание и своевременная диагностика изменений в самочувствии.

Начало менопаузы, сопровождающееся серьезными изменениями в организме, приходится примерно на сорокалетний возраст. Сегодня можно говорить о том, что это процесс существенно «молодеет». Виной тому неблагоприятная экологическая ситуация, отсутствие здорового образа жизни, хроническое состояние стресса.

В большинстве своем женщины проходят период менопаузы в возрасте от 40 до 50 лет. Надо понимать, что неизбежные изменения в функционировании репродуктивной системы ведут к понижению содержания гормона эстрогена в организме. Данный гормон чрезвычайно важен, ведь его уровень существенно влияет на скорость обновления клеток. В этот период наблюдается замедление обменных процессов. А это означает, что даже при обычном образе жизни без изменения предпочтений в питании возможен набор лишнего веса, избавиться от которого будет не просто.

Проблема лишнего веса в этом возрасте делает акцент не столько на вопросах эстетичного внешнего вида, сколько на необходимости исключить риски возникновения серьезных заболеваний. Поэтому лучшие диеты после 40 лет направлены в первую очередь на улучшение общих показателей здоровья.

Обратите внимание, что в течении жизни чувствительность клеток организма к инсулину понижается. Происходит развитие возрастной резистентности к этому гормону. Если не предпринять профилактические меры – это прямой путь к сахарному диабету. Учитывая эти факторы, женщинам рекомендуется в состояние менопаузы входить без отклонений от весовых норм.

Принципы диеты после 40 лет

Общепринято готовить одинаковую пищу для всех членов семьи, варьируется только объем порций. Диетологами выяснено, что мужчинам и женщинам рекомендуется совершенно разная суточная норма калорий. Распространено мнение, что насыщенная калориями пища необходима именно сильной половине человечества. Но во многом все определяется образом жизни, которого придерживается человек, и возрастом.

Чтобы нормализовать вес, крайне важно понимать, что диета после 40 лет, направленная на снижение веса, должна основываться на принципе: тратить калорий больше, чем потреблять. Для поддержания массы тела в здоровом диапазоне требуется практически одинаковый объем потребляемых и потраченных калорий.

Принципы диеты после 40 лет
Принципы диеты после 40 лет

Говоря о том, насколько должен измениться подход к питанию у женщины в данной возрастной категории, обязательно следует учитывать физиологические особенности.

Советы, разработанные диетологами для женщин данного возраста

  • Стоит отдавать предпочтение «женским» продуктам.

Конечно, это разделение продуктов весьма условное. В диете для женщин после 40 лет должны присутствовать следующие продукты: представители бобовых культур, фруктовые и овощные плоды, сезонные ягоды и цельнозерновая продукция. Надо отметить, что в данных продуктах отмечается высокое содержание фитоэстрогенов. Они крайне полезны для женского организма.

Каждый день, употребляя в пищу блюда с этими растительными соединениями, вы увеличиваете шансы легче перенести симптомы климакса и организовать слаженную работу пищеварительной системы. Суточная норма овощей и фруктов в день составляет 400 граммов.

  • Не спешите отказываться от мясных блюд, особенное если вы не вегетарианец.

Но помните, что после 40 лет следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Таким образом, вы имеете двойную выгоду: насыщаетесь необходимым белком и не нагружаете свой организм излишним количеством жиров.

  • Особое внимание уделите употреблению молочной продукции.

Даже если вы не любитель молока, сегодня существует настолько разнообразный выбор молочных продуктов, что каждый без труда найдет что-то себе по вкусу. Ни для кого не секрет, что молочная продукция богата легкоусвояемым кальцием, необходимым для поддержания прочности костной ткани.

При нехватке этого жизненно важного элемента кости с возрастом начинают терять твердость, замедляются процессы регенерации костной массы. Систематически употребляя блюда из кальцийсодержащих продуктов, вы сможете поддерживать тот уровень макроэлемента, который требуется для правильного функционирования организма.

  • В отличие от мяса, рыбу стоит употреблять жирную.

Там больше содержание витамина D. Также в рыбных продуктах содержатся полиненасыщенные кислоты, в том числе омега-3 благоприятно влияющая на укрепление сердечно-сосудистой системы. Надо сказать, в остальных продуктах концентрация этих элементов существенно ниже.

  • В остальных случаях продуктов с повышенной долей жира в рационе нужно избегать.

Если жирная рыба полезна, то кондитерская и колбасная продукция способна значительно повысить показатель вредного холестерина и отложиться на талии. Для получения необходимых организму жиров диетологи рекомендуют употреблять в пищу нерафинированное масло, различные виды орехов и семян.

  • Следите за количеством употребляемых чайных и кофейных напитков.

Не стоит забывать о негативном воздействии излишнего количества кофеина на ваш организм. Помимо желаемого бодрящего эффекта, он может вызывать повышение давления, приступы учащенного сердцебиения и приливы, вызванные гормональной трансформацией.

  • После 40 лет необходима диета, строго контролирующая объем сахара, поступающего с пищей.

Рекомендуемая суточная норма не превышает 6 чайных ложек. Но к этому количеству относится не только сахар в чистом виде. Это весь объем потребляемого углевода, включая сахар, содержащийся во фруктах и кондитерских изделиях.

  • Ограничьте употребление соли.

Не стоит бросаться в крайности и есть совсем не соленую пищу, достаточно контролировать объем потребляемой соли. Соль также располагает к задержке воды в организме. Вступая в менопаузу, женский организм претерпевает определенные изменения, которые также способствуют скоплению жидкости. Все эти факторы в итоге приводят к развитию у женщин отечности и приступов артериальной гипертензии. Суточная норма потребления соли — не более 4-5 граммов.

  • Избегайте дефицита воды.

Надо сказать, что переизбыток воды не менее вреден, чем ее дефицит. Процесс обезвоживания неизбежно ведет к сонливости, чувству усталости и даже к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Объем жидкости, который необходим человеку в день, может иметь существенные отличия в зависимости от массы тела и жизненных условий.

Так, например, выполнение сложных физических нагрузок и высокая температура воздуха ведут к повышению потливости. В такой период рекомендуется пить больше обычного, но контролируя себя в разумных пределах.

Принципы диеты после 40 лет
Принципы диеты после 40 лет
  • Количество необходимых организму калорий определяется тем, насколько активный образ жизни вы ведете.

Калории должны поступать равномерно в течении дня. Например, завтрак, не дающий запаса энергии, последующий обед с высококалорийными блюдами и обильный ужин перед сном не помогут вам привести вес в норму. Организм будет находиться в стрессовом состоянии из-за неравномерного поступления питательных веществ и будет стараться запастись калориями впрок.

Диетологи рекомендуют следующую схему питания: употреблять дневной рацион небольшими порциями, разделив его на 5-7 приемов. В этом случае организм будет способен черпать необходимую энергию из меньшего объема еды и не будет откладывать запасы на вашем теле.

Обратите внимание на то, что чем старше мы становимся, тем более замедляются обменные процессы в организме, поэтому необходимо помнить о некоторых принципах в питании.

Принципы питания

  • Категорически не рекомендуется придерживаться диет с ограничением употребления калорий. Помните, что большая потеря веса за непродолжительный промежуток времени неизбежно отразится на вашем теле и самочувствии в целом. Не прибегайте к голоданию и ограниченному употреблению какого-либо из важнейших элементов. В противном случае вы добьетесь обратного эффекта и нанесете вред здоровью.
  • Вы должны четко понимать, что любая самая эффективная диета для женщин после 40 лет предполагает длительный поэтапный процесс. Рекомендуемая норма снижения веса без вреда для организма не превышает 5 кг в месяц. Постарайтесь полноценно включиться в работу над своими привычками и осуществить плавный переход к здоровому питанию;
  • Количество калорий в дневном рационе, независимо от того, какую диета женщина после 40 лет выберет, не должно быть больше 1800 калорий. К тому же данный показатель необходимо понижать на 200 единиц с периодичностью раз в пять лет.

Продукты, подходящие женщинам после 40 лет

Для сорокалетних женщин, вступающих в период менопаузы, особенно важным является грамотное пищевое поведение.

Продукты, подходящие женщинам после 40 лет
Продукты, подходящие женщинам после 40 лет

Ключевыми принципами его можно назвать следующие:

  • В ежедневном рационе должны быть морские виды рыбы. Отдавайте предпочтение отварным или запеченным блюдам.
  • Любая диета для женщины после 40 лет должна учитывать норму необходимого количества белка – не менее 100 г в день. Этот элемент содержится большом объеме в следующих продуктах: мясо индейки, диетическое филе курицы, яйца, творожные и сырные блюда. Готовить их следует путем отваривания, запекания на гриле, сокращая при этом применение соли.
  • Употребляйте в пищу полезные полиненасыщенные жиры. Они содержатся в различных маслах, орехах и семенах подсолнечника, морских деликатесах.
  • Все лучшие диеты после 40 лет включают в себя большое количество фруктов и ягод. Вы можете употреблять их в свежем виде или как дополнение к другим блюдам, готовить из них соки и коктейли. Не забывайте, что фрукты содержат огромное количество важнейших витаминов и микроэлементов.
  • Особое внимание уделите сложным углеводам, которые являются важнейшим источником энергии человека. Сложные углеводы содержатся, например, в крупах и отрубной муке, ржаном хлебе. Помимо положительного эффекта в виде притока энергии, данные элементы способствуют выведению шлаков и токсичных веществ из организма.
  • Регулирование водно-солевого обмена в организме. Диета для женщин предполагает, что после 40 лет норма употребления питьевой воды в день составляет 2 литра.

Давайте рассмотрим подробнее наиболее подходящие продукты для диетического питания и продукты, от употребления которых следует отказаться в своем рационе:

Разрешенные продукты

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук-шалот 2,5 0,1 16,8 72
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,7 0,2 9,0 58
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
голубика 1,0 0,0 8,2 35
малина 0,8 0,5 8,3 46
черника 1,1 0,4 7,6 44
Грибы
грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
лисички свежие 1,6 1,1 2,2 20
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
Хлебобулочные изделия
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Молочные продукты
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
простокваша 0.1% 3,0 0,1 3,8 30
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр адыгейский 18,5 14,0 0,0 240
сыр моцарелла 18,0 24,0 0,0 240
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
Мясные продукты
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
котлеты из индейки 18,6 12,2 8,7 220
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
Рыба и морепродукты
водоросли зеленые 1,5 0,0 5,0 25
горбуша отварная 22,9 7,8 0,0 168
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось 19,8 6,3 0,0 142
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
скумбрия на пару 18,0 13,2 191
форель отварная 15,5 3,0 89
Масла и жиры
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
* данные указаны на 100 г продукта

Продукты, которые следует исключить частично или полностью

Надо отметить, что диета для людей после 40 лет должна быть основана сбалансированном рационе, который состоит из полезных свежих продуктов. Следует ограничить употребление кондитерских и мучных продуктов, блюд с использованием теста и картофеля, а также сахара. Следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Старайтесь ограничить применение специй, острых соусов и соли при приготовлении пищи, т. к. они способствуют увеличению аппетита.
  • Откажитесь от употребления высококалорийных солений и консерваций. Также диета предполагает после 40 лет отказ от полуфабрикатов, в которых содержится достаточное количество неполезных жиров и углеводов.
  • Ограничьте употребление алкогольных и сладких газированных напитков.

Запрещенные продукты

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажанная икра консервированная 1,7 13,3 5,1 148
картофель 2,0 0,4 18,1 80
фасоль стручковая консервированная 1,2 0,1 2,4 16
Фрукты
ананасы консервированные 0,1 0,1 14,0 57
бананы 1,5 0,2 21,8 95
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы яблочные 2,2 0,1 59,0 253
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
клецки 5,0 4,8 25,8 160
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
Хлебобулочные изделия
батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пита 7,4 0,8 49,9 242
фокачча 7,7 10,7 47,3 320
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
карамель леденцовая 0,0 0,1 96,2 362
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
коржи бисквитные готовые 5,9 0,8 56,3 258
маршмеллоу 1,8 0,2 81,3 318
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное йогуртовое 7,0 24,6 26,1 352
пряники 5,8 6,5 71,6 364
рахат-лукум 0,8 0,7 79,4 316
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
Шоколад
шоколад bounty 3,9 24,6 57,9 471
шоколад Twix 5,0 25,0 63,0 496
шоколад молочный 6,9 35,7 54,4 550
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
карри 12,7 13,8 25,0 352
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
соус тартар 0,9 46,0 7,0 464
Молочные продукты
молоко сгущенное без сахара 6,6 7,5 9,4 131
сливки 2,8 20,0 3,7 205
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
бастурма турецкая 14,8 20,1 240
хамон 34,8 16,1 1,3 241
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384
Колбасные изделия
колбаса вареная любительская 12,2 28,0 0,0 301
колбаса п/копченая краковская 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая брауншвейгская 27,7 42,2 0,2 491
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Напитки алкогольные
водка 0,0 0,0 0,1 235
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Для профилактики различных проблем со здоровьем после сорока лет нужно сдать весь комплекс анализов и посетить эндокринолога. Он оценит функциональность щитовидной железы, деятельность гормональной системы, а также уровень инсулина. Нередки случаи, когда проблемы с весом являются следствием дефицита того или иного гормона.

И не забывайте, что даже самая эффективная диета после 40 лет дает результаты только в сочетании с физической активностью. Не обязательно серьезно заниматься спортом. Но даже умеренные физические нагрузки положительно влияют на обменные процессы в организме, поддерживают тело в тонусе. Не забывайте, что для получения желаемого эффекта необходимо распределять силы и тренироваться в определенном режиме.

Плюсы и минусы диеты после 40 лет

Диета для женщин после 40 лет обладает рядом определенных преимуществ.

Плюсы

  • Придерживаясь диетического питания, вы способны без малейшего стресса еженедельно сбрасывать до 2 кг и сохранять стабильный вес. Физические упражнения позволяют корректировать фигуру, делая ее более подтянутой.
  • Регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а также рыбной продукции положительно повлияют на вашу внешность: появляется здоровый цвет лица, кожа становится более упругой, улучшается состояние ногтей и волос.
  • Соблюдение принципов здорового питания, без которых немыслима полезная диета, является профилактической мерой по обострению возрастных заболеваний после 40 лет. К ним можно отнести сахарный диабет, сердечные расстройства, болезни, связанные с сосудами. Грамотно разработанный рацион способствует укреплению организма, стабилизации показателей холестерина и сахара в крови, регулирует процессы желудочно-кишечного тракта.
Плюсы и минусы диеты после 40 лет
Плюсы и минусы диеты после 40 лет

Недостатки

  • Требуются определенные усилия: покупка продуктов соответствующего качества, взвешивание ингредиентов и подсчет калорий. Это может доставлять неудобства занятым и неорганизованным людям. Правда, готовить диетические блюда в основном не сложно.
  • Предполагается отказ от употребления различных привычных продуктов, таких как: пшеничный хлеб, домашняя выпечка, кондитерские изделия, картофель, а также сокращение в рационе сахара и соли.
  • В меню содержатся весьма дорогостоящие продукты. Например, стейки из семги, креветки, бурый рис, которые не рекомендуется заменять на более дешевые аналоги.

Диета для женщин направлена на то, чтобы после 40 лет тело имело энергетический потенциал, способный легко справится с гормональной трансформацией. Тогда к своим 45 годам женщина будет полна сил для того, чтобы двигаться вперед и ставить перед собой новые горизонты.

Диета после 40
Диета после 40

Независимо от вашего образа жизни, энергию необходимо на что-то тратить. Одна часть калорий уходит на постоянные процессы в организме, а другая сжигается во время физических занятий. Изменение пищевых привычек не означает, что процесс употребления пищи не должен приносить удовольствие.

Постарайтесь разнообразить свой рацион не только полезной, но и вкусной едой. Ведь речь идет не о кратковременных ограничениях. Вам предстоит глобальная смена образа жизни. И если еда будет доставлять удовольствие, это не позволит вам бросить начатое преображение на полпути.

В сорокалетнем возрасте женский организм вступает в сложный жизненный этап, требующий особенной заботы о себе. Находясь в таком мудром возрасте, женщине по-прежнему хочется оставаться энергичной, вести жизнь, наполненную событиями.

Очень хочется, чтобы это давалось ей с легкостью и не вызывало негативных эмоций. Преградой к внутренней гармонии с собой становятся лишние килограммы. Чтобы избежать таких проблем, надо изучать современные подходы к питанию и основанные на них диеты.

Сорокалетняя женщина с легкостью долгие годы оставаться красивой и здоровой, уделяя особое внимание своему организму. Необходим комплексный подход, который включает в себя следующие факторы: диета, регулярные спортивные нагрузки, необходимые после 40 лет и профилактические осмотры у специалистов.

Материал основан на следующих источниках:

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно