Сколько калорий в яйце
Калорийность и пищевая ценность сырого куриного яйца (60 гр)
- Калорийность: 70 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 0,7 г
Калорийность и пищевая ценность жареного яйца
- Калорийность: 95 ккал
- Белки: 14,5 г
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 0,9 г
Калорийность и пищевая ценность вареного яйца
- Калорийность: 80 ккал
- Белки: 11,5 г
- Жиры: 8,5 г
- Углеводы: 0,5 г
Калорийность и пищевая перепелиных яиц (100 гр)
- Калорийность: 80 ккал
- Белки: 11,5 г
- Жиры: 8,5 г
- Углеводы: 0,5 г
Количество витаминов и минеральных веществ на 100 гр куриных яиц
Витамины:
- A – 0,22 мг
- PP – 0,18 мг
- E – 2 мг
- B1 – 0,07 мг
- B2 – 0,46 мг
- B5 – 1,3 мг
- B6 – 0,14 мг
- B9 – 7 мкг
- B12 – 0,54 мкг
- D – 2,2 мкг
Минеральные вещества:
- Кальций – 55 мг
- Железо – 2,45 мг
- Магний – 12 мг
- Фосфор – 190 мг
- Калий – 142 мг
- Натрий – 134 мг
Если вам необходимо узнать калорийность других продуктов, загляните на эту страницу.
Около десяти лет назад в Юго-Восточной Азии и Китае стали одомашнивать диких птиц, предков наших нынешних кур, ради мяса и яиц. В наше время куры разводятся по всему миру, ведь куриное яйцо считается одним из самых полезных и доступных продуктов питания.
Куриное яйцо – это кладезь витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, К, В4), микроэлементов (железо, фтор, селен, цинк, медь, марганец), а также макроэлементов (натрий, кальций, калий, магний, фосфор).
Состоит оно из белка, желтка и скорлупы. Масса яйца колеблется от 30 до 80 грамм, таким образом, среднее яйцо весит около 60 грамм.
Куриные яйца бывают разных цветов. Начиная с белого до коричневого оттенка, зависит это от породы несушки, но никаким образом не влияет на состав и свойства. Окрас желтка зависит напрямую от питания курицы и варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Желток содержит в себе белки, жиры, а также холестерин, а белок состоит из 10% белка и 90% воды, благодаря этому отлично усваивается в организме человека на 98%-100%.
Полезные свойства яиц
- Употребление куриных яиц в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, желудочно-кишечный тракт, рекомендовано при язве желудка.
- Входящий в состав яйца, витамин К нужен для свертываемости крови.
- Также необходимо употреблять яйца беременным женщинам и планирующим беременность, так как в их состав входит фолиевая кислота, играющая не маловажную роль в развитии ребенка.
- Для мужчин фолиевая кислота тоже полезна. Она улучшает качество сперматозоидов.
- В рационе каждого спортсмена обязательно есть куриные яйца, обогащенные белком, необходимым для мышечной ткани.
- Яйца являются диетическим продуктом, так например в одном курином яйце содержится всего 80-100 калорий.
- Содержание в них витамина D, кальция и фосфора положительно влияет на костную ткань, ногти, волосы и зубы.
- Магний в организме предотвращает осаждение солей кальция, препятствуя процессу камнеобразования, защищает от остеопороза и подагры.
- Марганец важен для образования тироксина – главного гормона щитовидной железы.
- Калий выводит из организма лишнюю жидкость.
- Селен предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих наши клетки, и уменьшает их количество в организме.
- Железо, в свою очередь, благоприятно воздействует на иммунную систему.
- Цинк ускоряет процесс заживления ран.
- Витамин А способствует регенерации эпителия, регулирует обменные процессы в коже, в слизистых оболочках глаз (антиксерофтальмическое действие), дыхательной и мочеполовой системы.
- Желток из-за содержания лецитина, являющегося антисклеротическим средством, положительно влияет на нервную систему, память, улучшает настроение, а так же нормализует работу желчевыводящих путей и печени.
- Имеющийся в составе холин предупреждает онкологические заболевания, такие как рак груди.
Вред яиц
Куриные яйца имеют не только положительные, но и несколько отрицательные качества. Например, одним из вредных свойств, можно считать аллергию. Чаще всего она встречается у детей. Альбумин является основным аллергеном в составе яичного белка, который попадая в организм аллергика, вызывает выработку антител-иммуноглобулинов.
Остальные вредные свойства этого продукта могут проявить себя в том лишь случае, если не правильно употреблять его в пищу
В сыром яйце могут содержаться палочки сальмонеллы, поражающие органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты, заражение крови, тиф и другие сопутствующие заболевания. Если же перед употреблением яйца мыть с мылом, проводить термальную обработку, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью, то сальмонеллёз можно с легкостью избежать.
Избыточное потребление этого продукта может негативно сказаться на организме. Белок в большом количестве отрицательно воздействует на почки и может стать причиной биотиновой недостаточности. Несмотря на то, что случаи недостаточности биотина очень редки, этот витамин очень важен для организма человека. При его нехватке проявляются такие симптомы как: выпадение волос, появление шелушащейся красной сыпи вокруг глаз, носа, рта и в области гениталий, а так же депрессия, апатия, галлюцинации, потеря чувствительности и дрожание конечностей.
А желток из-за содержания холестерина при чрезмерном употреблении приводит к инфарктам или инсультам.
Противопоказания к употреблению яиц
Противопоказан данный продукт диабетикам, как было сказано выше, аллергикам и больным с циррозом печени, так как употребление белковой пищи усложняется функционирование печени, которая и так работает на износ.
Исследования показали, что диабетики, которые едят больше одного яйца в день, удваивают риск сердечнососудистого заболевания или смерти, в сравнении с пациентами, которые съедают меньше одного яйца в неделю. Здоровым же людям не рекомендуется превышать дозу яиц в количестве 5 штук в неделю.